5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу

Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу.

Блины

Блины символизируют Солнце. На Масленицу провожают зиму, зовут теплую весну. По одной из версии, поедание блинов – это «причащение» Солнцем. Блины имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены: пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов). По виду жидкости, которая использовалась для приготовления теста. Их готовят на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и даже пиве.

В старину любили сытные и воздушные блины — дрожжевые. Несмотря на существующий миф о том, что самая традиционная начинка для блинов — икра, это не совсем так. Красная икра стала популярной относительно недавно, а черную икру ранней весной в прежние времена найти было не так-то просто. Блины чаще употребляли с вареньем или сытными начинками (мясом, картошкой).

Вареники

Блюда из творога на Масленицу готовили часто и много. Вареники лепили с начинками, сладкими и несладкими. Делали «ленивые», то есть без начинки. Чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом не расползалось, готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто желательно на ледяной воде.

Сырники

В старые времена на древнерусском языке «творог» называли «сыръ», отсюда и название блюда. Тогда сырники не жарили на сковороде, а выпекали в печи, они получались с румяной корочкой снаружи и мягкие внутри. Сегодня такие сырники можно приготовить в духовке, выпекая их 25 минут при температуре 170 градусов.

Овощные запеканки

За Масленицей следовал Великий пост, поэтому во время праздника мясные блюда хоть и не воспрещались, но считались нежелательными. Выбор блюд на этот праздник в основном обусловлен теми продуктами, которых в конце зимы еще было в достатке.

В царской России на масленичной неделе без овощных запеканок не обходились. Готовили запеканки из картофеля, моркови, но особой популярностью пользовалась капустная запеканка. В начале прошлого века найти в конце зимы помидоры было практически нереализуемой идеей, но в наше время старинный рецепт вполне можно осовременить.

Картофельные драники

В старину картофель (за неимением терки) продирали сквозь сито, оттуда и название — «драники». По одной из версий историков, блюдо имеет немецкие корни. Но даже если так, то заимствование произошло настолько давно, что в нашей стране картофельные оладьи уже давно считаются частью традиционной русской кухни. Популярность драников на Масленицу тоже объяснима: картофель почти всегда был доступным продуктом.

Для приготовления лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдет, в ней недостаточно крахмала. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле мало крахмала, тогда яйцо становится связующим элементом. А в галерее читайте об истории традиционных пасхальных блюд:

Не используйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Выпекайте на разогретой сковороде. С драниками лучше всего сочетается сметана или слабосоленая красная рыба.

Чем предки отличались от нас:

Контент недоступен