5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу

Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу.

Блины

Блины символизируют Солнце. На Масленицу провожают зиму, зовут теплую весну. По одной из версии, поедание блинов – это «причащение» Солнцем. Блины имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены: пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов). По виду жидкости, которая использовалась для приготовления теста. Их готовят на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и даже пиве.

Content image for: 514146

В старину любили сытные и воздушные блины — дрожжевые. Несмотря на существующий миф о том, что самая традиционная начинка для блинов — икра, это не совсем так. Красная икра стала популярной относительно недавно, а черную икру ранней весной в прежние времена найти было не так-то просто. Блины чаще употребляли с вареньем или сытными начинками (мясом, картошкой).

Вареники

Блюда из творога на Масленицу готовили часто и много. Вареники лепили с начинками, сладкими и несладкими. Делали «ленивые», то есть без начинки. Чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом не расползалось, готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто желательно на ледяной воде.

Сырники

В старые времена на древнерусском языке «творог» называли «сыръ», отсюда и название блюда. Тогда сырники не жарили на сковороде, а выпекали в печи, они получались с румяной корочкой снаружи и мягкие внутри. Сегодня такие сырники можно приготовить в духовке, выпекая их 25 минут при температуре 170 градусов.

Овощные запеканки

За Масленицей следовал Великий пост, поэтому во время праздника мясные блюда хоть и не воспрещались, но считались нежелательными. Выбор блюд на этот праздник в основном обусловлен теми продуктами, которых в конце зимы еще было в достатке.

В царской России на масленичной неделе без овощных запеканок не обходились. Готовили запеканки из картофеля, моркови, но особой популярностью пользовалась капустная запеканка. В начале прошлого века найти в конце зимы помидоры было практически нереализуемой идеей, но в наше время старинный рецепт вполне можно осовременить.

Картофельные драники

В старину картофель (за неимением терки) продирали сквозь сито, оттуда и название — «драники». По одной из версий историков, блюдо имеет немецкие корни. Но даже если так, то заимствование произошло настолько давно, что в нашей стране картофельные оладьи уже давно считаются частью традиционной русской кухни. Популярность драников на Масленицу тоже объяснима: картофель почти всегда был доступным продуктом.

Для приготовления лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдет, в ней недостаточно крахмала. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле мало крахмала, тогда яйцо становится связующим элементом. А в галерее читайте об истории традиционных пасхальных блюд:

Slide image for gallery: 12866 | Медовые пряники. На Пасху обязательно пеклись медовые пряники, которыми одаривали друзей и близких. Пряники делались в форме мистических зверей и птиц, с отсылками к библейским мотивам: барашков, тельцов, львов, райских пти
Slide image for gallery: 12866 | Выпекать пряники нужно в разогретой до 180°С духовке 20—25 минут. Фото: @irinka.pavlovskaya
Slide image for gallery: 12866 | Холодец. Горячих блюд в меню на Пасху практически нет. Считается, что к празднику нужно подготовиться заранее: так вся семья, не отвлекаясь на кухонную суету, могла собраться за столом и провести время с близкими. Поэтому о
Slide image for gallery: 12866 | Рецепт холодца мало изменился с тех времен. Как и тогда, главным секретом был правильный выбор мяса — оно должно быть свежим (не размороженным), и обязательно на кости. Фото: @aniiiichkaa
Slide image for gallery: 12866 | Яйца. Яйцо — символ зарождения новой жизни — было одним из главных украшений праздника. Яйца красили луковой шелухой, специями, кофе, свежей зеленью. Фото: @casanova.jessica6
Slide image for gallery: 12866 | На праздник часто готовили пасхальное гнездо. Сырые яйца прокалывали с двух сторон, содержимое выдували. Пустую скорлупу заполняли желе, фруктовым или мясным. Лакомство ставили на холод. К столу яйца подавали в украшенных п
Slide image for gallery: 12866 | Овсяный кисель. Начиналась Пасха с овсяного киселя. Бытовало поверье, что овсяный кисель на столе поспособствует урожайному году. А с точки зрения диетологии очень верно было начинать застолье после длительного воздержания
Slide image for gallery: 12866 | Рецептов овсяного киселя существует множество, но чаще всего выбирали самый простой способ его приготовления: воду кипятили в кастрюле, давали ей остыть. Затем добавляли туда овсянку и ржаной хлеб. Настаиваться оставляли в
Slide image for gallery: 12866 | Даже в советские времена, когда все религиозные праздники, мягко говоря, не приветствовались, пасхальные традиции не исчезли. В 70-е годы на прилавках магазинов появился кекс «Весенний» и творожная масса с изюмом — аналоги
Slide image for gallery: 12866 | Кулич. С точки зрения приготовления, творожная пасха и творожная масса не отличаются. А вот кекс и кулич готовятся по разным рецептам. Кекс выпекается на дрожжевом или бисквитном тесте, кулич только на дрожжевом, кекс посып

Не используйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Выпекайте на разогретой сковороде. С драниками лучше всего сочетается сметана или слабосоленая красная рыба.

Чем предки отличались от нас:

Контент недоступен
Фото: legion-media.ru