Отчего появляются и как убираются «стрессовые» морщинки

Стресс (особенно хронический), как известно, не лучшим образом сказывается на организме и на коже.

Как выглядят «стрессовые» морщинки

Понятно, сложно следить, когда на лице появилась та или иная складочка, но дерматологи уже давно увидели связь между образом жизни, рационом и «поведением» морщин. Так, считается, что у людей, постоянно переживающих стресс, раньше времени могут показаться морщинки на лбу и переносице. Вероятно, из-за того что эти люди постоянно хмурятся? 

Отчего появляются и как убираются «стрессовые» морщинки
Читайте также
Как улучшить свой день с помощью медитации
Как улучшить свой день с помощью медитации
Сегодняшнее утро предлагаем начать с медитации.

Почему стресс ускоряет процесс старения 

Все дело в теломерах — это окончания хромосом (они составляют ядро клеток), которые укорачиваются с возрастом и при определенных событиях, например, во время некоторых заболеваний (в основном иммунных и сердечных). Быстрее умирают теломеры, скорее разрушаются хромосомы, а это значит, что погибают и клетки, не успевая делиться и восстанавливаться. 

И конечно же, стресс тоже относится к факторам, влияющим на замедление процесса обновления. Точнее, винить стоит гормон кортизол — именно его подрывная деятельность укорачивает теломеры и не дает клеткам перезагружаться. Доказано: у людей с хронической депрессией, беспокойных или находящихся под постоянным давлением на работе, теломеры совсем крошечные. С этими выводами можно ознакомиться в работах Риты Эфрос — иммунолога из Калифорнийского университета, которая посвятила свои труды старению иммунных клеток. 

Как сражаться со «стрессовыми» морщинками 

Ясно: рано или поздно все мы, как ни прискорбно, состаримся. Совершенно ясно и другое: современный ритм жизни практически не оставляет нам шанса не поволноваться. Наша цель — если не убрать совершенно все факторы, влияющие на появление морщин (а это и невозможно, хотя бы исходя из нашей природы), то сократить их. Легко, конечно, сказать «перестань волноваться и чаще улыбайся». А что, если все вокруг не так радостно, как кажется? Или навязчивые мысли не удается выкинуть из головы?

Нет ничего постыдного в обращении к психологу — проработка своих проблем с профессионалом поможет отпустить ситуацию. Занятия спортом или медитация (прекрасная дама на картинке слева расскажет, что и как делать) тоже хорошие способы переключиться хотя бы на время. Кстати, ведение дневника тоже называют неплохим способом отдать хотя бы часть своих эмоций во внешнюю среду. Ну и, конечно, никакая терапия не сработает без полноценного сна. Начинай выделять на это важное дело достаточное количество часов. 

Что касается ухода, то здесь дерматологи в первую очередь акцентируют внимание на косметологических процедурах (химический пилинг, лазер) и средствах с коллагеном — он как раз стимулирует обновление клеток. Не забывай также об увлажнении кожи и солнцезащитных кремах. Нет никакого смысла использовать тяжелые по своей консистенции кремы со SPF 50, если ты не живешь на пляже. Для городских джунглей достаточно фактора SPF-фактора 10 или 15. 

Отчего появляются и как убираются «стрессовые» морщинки

Сывороткам с витамином С и ретинолом также можно посвятить свое время, они если не удалят морщинки, то преуменьшат их. Правда, будь осторожна с концентрацией и внимательно следи за реакцией своей кожи: сначала лучше применять подобные продукты не чаще 1—2 раз в неделю, чтобы не началось раздражение. А ретинол плюс ко всему желательно не сочетать с активными прогулками под открытым солнцем. 

Другие полезные антивозрастные советы: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: depositphotos