«Ни в коем случае не показывай бразильцу жест «ок»: 10 удивительных фактов о Бразилии

Не все страны еще открыты для россиян, но благодаря опыту певицы и автора песен Sofi Maeda, которая любит путешествовать, можно узнать 10 самых удивительных фактов о стране футбола, кофе и карнавала.

На английском никто не говорит 

В Бразилии почти никто не говорит на английском, только на португальском. Даже приветствие Hello расценивается местными жителями, как что-то на инопланетянском. Сначала мы с этим столкнулись в аэропорту, потом не могли объяснить таксисту, куда ехать. Лучше всего заранее скачать на телефон переводчик, который может работать в оффлайн-режиме. Впрочем, португальский очень похож на испанский, так что, если владеешь этим языком, сможешь понять и бразильцев. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 13389 | Бразилия глазами певицы Sofi Maeda
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия
Slide image for gallery: 13389 | Певица и автор песен Sofi Maeda
Slide image for gallery: 13389 | Певица и автор песен Sofi Maeda
Slide image for gallery: 13389 | Певица и автор песен Sofi Maeda
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия глазами певицы Sofi Maeda
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия
Slide image for gallery: 13389 | Бразилия

Высокая преступность 

В Рио очень высокая преступность. Не стоит путешествовать самостоятельно на машине, потому что никогда не знаешь, куда заедешь: например, это может оказаться какой-нибудь район гетто, где неместных могут не только ограбить, но и убить. Военным запрещено патрулировать город после одиннадцати часов вечера — даже на них нападают преступники и отбирают оружие. Не стоит самим отправляться и в горы: там обитают и хищные экзотические животные, и не менее хищные наркобароны. Если уж очень хочется посмотреть какой-нибудь неблагополучный район Рио-де-Жанейро и узнать, как там люди живут (спойлер — плохо), то лучше всего отправляться туда с гидом. Он позаботится о твоей безопасности. 

Водитель может безнаказанно проехать на красный свет 

В Рио-де-Жанейро автомобилистам разрешено ездить на красный свет с десяти вечера до пяти утра. Догадываешься почему? Да-да, чтобы во время остановки на светофоре водителя не успели ограбить.

Бедность повсюду 

Бразилия — очень бедная страна, застроенная трущобами, которые называются фавелы и располагаются на склонах гор. Здесь полностью отсутствует инфраструктура и процветает преступность. В большинстве трущоб нет закрытой канализации и водопровода. Неудивительно, что эта среда стала идеальной для распространения Covid-19, и Бразилия до сих пор занимает лидирующие позиции по числу заболевших. Пандемия еще больше усугубила материальное положение и без того обездоленных людей.

Хорошая медицина

Медицина, пожалуй, — одно из главных достоинств страны. Бесплатную медицинскую помощь здесь могут получить не только местные жители, но и туристы. Чем, кстати, пользуются граждане соседних государств, например, Венесуэлы. В Бразилии две системы здравоохранения: платная и бесплатная. По первой лечатся в частных клиниках, по второй — в государственных.

Почти в каждом на стене висит дефибриллятор — на приеме в наших поликлиниках я такого никогда не видела. Среди лекарств много похожих на российские или мировые, но нам, когда мы обратились за помощью с аллергией, выписали и какие-то совершенно незнакомые мази, аналогов которым мы не встречали. Самое удивительное, что препараты дают бесплатно. А еще все врачи говорят на английском, приветливы и доброжелательны.

Забота о зубах 

В каждом торговом центре на территории Бразилии установлены аппараты с зубной нитью — жители очень заботятся о здоровье своих зубов. А школьники сдают свои молочные зубки не зубным феям за монетку, а учителям, которые передают их стоматологам на изготовление протезов для подростков.

Своеобразная еда 

Большим удивлением для меня стал тот факт, что еда в местных супермаркетах не сильно отличается от той, что продается в наших. Особенно обрадовала встреча со свеклой, которая здесь, в отличие от многих других стран, регулярно употребляется в пищу. В целом бразильская кухня — смесь индейской, португальской, африканской и отчасти французской — меня не шокировала. В рационе много рыбы и морепродуктов, риса и мяса. В блюдах используют много специй. Самое ужасное, что нам попадалось в меню — «русский салат». Это что-то внешне напоминающее винегрет, но с оливками, свежими огурцами вместо соленых и обильно сдобренное майонезом. Есть просто невозможно!

Читайте также
Кадышева, Рудковская и другие звезды, которые совершают нелепые ошибки в макияже
Кадышева, Рудковская и другие звезды, которые совершают нелепые ошибки в макияже
Звезды годами ищут свои фирменные фишки в макияже и оттачивают мастерство перевоплощения. Жаль, не все фокусы радуют зрителей.

Неожиданный карнавал 

Карнавал — это не только красивые яркие костюмы и зажигательные ритмы самбы, но и толпы пьяных агрессивных бразильцев, которые совершенно не умеют себя контролировать. Праздник частенько заканчивается драками, не говоря уже о кражах, жертвами которых становятся и туристы, и местные жители. Удивляют и сами костюмы: мужчин на карнавале можно часто встретить в юбках и нарядах фей, а женщин — абсолютно обнаженными, но в блестках и с перьями на голове и за спиной.

Особый язык жестов

Ни в коем случае не показывай бразильцу жест «ок» (соединение большого и указательного пальцев)! Здесь это сравнимо с демонстрацией среднего пальца: местные сочтут, что ты хочешь их оскорбить и буквально называешь «ничтожеством». Зато жест «фига» или «кукиш» в Бразилии считается оберегом, который защищает от сглаза.

Однополые браки разрешены

С 2013 года в Бразилии легализованы однополые браки. А на общественных туалетах вы нередко можете видеть букву «Т» — кабинки для транссексуалов, которых в стране великое множество.

Узнай больше интересных фактов о других странах: 

Фото: Unsplash