Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 июля 2020, Галина Глачева

Допинг для экзаменов, жесткая конкуренция: чем вузы в США отличаются от российских вузов

Выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке Мария Гурьева рассуждает о плюсах и минусах американской системы образования и сравнивает ее с российской.

В 13 лет я познакомилась с троюродной сестрой, живущей в Атланте, штат Джоржия. Мы много общались, в 15 лет я даже ездила к ней в гости на две недели. Так я захотела либо получить образование, либо навсегда переехать в США. Я стала не просто мечтать, а приступила к активным действиям. Очень тщательно и долго готовилась, общалась с участниками различных конкурсов и программ, призом в которых было поступление в американские вузы, пробовала в них свои силы, параллельно занималась репетиторством. Мои фото в галерее. 

Но все мои попытки приводили либо к провалу, либо к неполноценному успеху: то вообще отказывали или обманывали, то поступление было возможным, но финансирования не хватало. У меня уже опускались руки, и я почти отказалась от своей идеи обучения в Штатах.

Поэтому после окончания школы приняла решение пойти учиться на журфак МГУ. Начала погружаться в полноценную студенческую жизнь, изучать журналистику, с прежней мечтой меня связывала только репетиторская деятельность, я готовила к сдаче экзаменов TOEFL и IELTS. 

Однажды мне попалось объявление, что у МГУ есть обмен с американским вузом, Барнард-колледжем. Я решилась наудачу отправить заявку. Пока писала сочинение для поступления, узнала, что Барнард — это часть Колумбийского университета, входящего в Лигу Плюща. Дальше были отбор, собеседования, конкурс. Меня одобрили и дали полный грант.

Началась подготовка к переезду. За проживание и питание мне нужно было доплатить $900. Я собрала нужную сумму, но тут меня снова «обрадовали», потому что требовалось на самом деле $4000. Находясь на волоске от нового поражения, все же стиснула зубы и в рекордные сроки достала деньги. До сих пор помню, с каким трудом мы их наскребали: помогали родители, а я все свободное время посвящала репетиторству. Каким-то чудом мне еще удалось выбить отсрочку платежа и разбить его на несколько небольших — так я все же поехала по обмену в Колумбийский университет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое, что меня поразило там, — отношение к образованию. «Ботанить» в Коламбии было круто. До этого я училась в достаточно расслабленной и свободной атмосфере, по российской традиции «от сессии до сессии». В Колумбийском все обстояло иначе: все живут вместе, занимаются коллективно, пойти в библиотеку и поучиться — это вообще один из вариантов досуга с друзьями. Там существовал культ образования, это не считалось чем-то скучным и сложным. Напротив, я погрузилась в науку.

Следующее отличие — количество предметов. Если в МГУ было 14 дисциплин в семестр, то в Коламбии их было 4, а пары стояли 8 раз в неделю. Подобная система только выглядит халявно, на деле все оказывалось довольно сложно. К каждому занятию надо было читать по 60—80 страниц, при этом все тексты, естественно, на английском и написаны сложным академическим языком. А к каждой второй паре требовалось подготовить письменную работу или доклад. К тому же «жульничество» в США запрещено и строго пресекается, реферат нельзя скачать или купить — за плагиат ты автоматом отчисляешься.

Мне и всем иностранцам письменные работы давались тяжело из-за существующей культуры научного стиля: есть очень четкие требования к абзацам, вводным словам, тезисам. Мы даже ходили перед сдачей рефератов к специальным репетиторам, которые анализировали и помогали исправить написанное.

В отличие от российских вузов, где у тебя одна группа или максимум поток приходит на пары, в американском вузе твое окружение меняется от предмета к предмету и от семестра к семестру. Не было постоянной группы, всегда были разные люди, поэтому приходилось в бешенном темпе заводить знакомства и налаживать коммуникацию. А помимо занятий еще были тематические клубы, кружки по интересам, вечеринки, мероприятия. Всегда было с кем поговорить, к кому сходить в гости, кого пригласить куда-нибудь пойти. У студентов там даже есть фраза Columbia bubble. Она означает, что у тебя столько событий на кампусе, что ты его практически не покидаешь, это твой отдельный университетский мир, который полностью засасывает. До летних каникул я толком даже не была в самом Нью-Йорке.

У американских студентов свои традиции. Одной из самых веселых была ночь перед сессией, единая для всех студентов, когда оркестр из десятков разных инструментов начинал шествие по библиотекам и крайне громко играл музыку, мешая всем заниматься. Это приводило ко всеобщему балагану, ребята начинали хлопать, кричать, вскакивать на столы — это очень помогало избавиться от стресса, разрядить обстановку. Еще одна забавная традиция — выбрасывать свои конспекты из окна общежития и громко кричать.

А перед выпускным в кампус приглашали знаменитость. В год моего обучения звездой выбрали Снуп Дога, он читал рэп во внутреннем дворе Колумбийского университета только для нас и бесплатно. На самом выпуске перед студентами выступил Барак Обама. Такие приглашенные гости являются неотъемлемой привилегией Лиги Плюща.

Обучение в США было непростым, с середины семестра пришлось практически забыть про сон. Мне было чуть проще, потому что я училась по обмену, выбирала предметы, которые мне хотелось, а у «местных» ответственности было больше и дисциплины становились все сложнее. Накладывала отпечаток и престижность университета. Такое давление не все выдерживали, к сожалению, на кампусе случались даже суициды. А еще среди студентов были распространены лекарства от дефицита внимания, которые прописываются строго по рецепту — своеобразный допинг для зубрежки. Дилеры таких «наркотиков для отличников» часто предлагали свои услуги товарищам по учебе.

Мне повезло, и я не почувствовала особой конкуренции, но знаю, что в других университетах Лиги Плюща распространено соперничество. Доходило иногда до абсурда: люди вырывали страницы из книг в библиотеке, чтобы материал не достался другим. Это один из негативных результатов балльно-рейтинговой системы оценивания.

Кстати, в галерее смотри на самых умных звезд: 

Нью-Йорк и Коламбия перевернули мою жизнь и разделили ее на до и после. С тех пор я стала готовить студентов к поступлению в самые престижные вузы Америки. Теперь я живу на две страны — Россию и США. В Америке я познакомилась и со своим будущим мужем Кириллом. Мы встретились в Сан-Диего 5 лет назад, где жили вместе в одном хостеле (я тогда отправилась в большое путешествие по Америке после окончания журфака). 

Узнай больше интересных историй о переездах: 

Комментарии
13
Ирина Товт
Назвать обучение в МГУ расслабленной обстановкой - это конечно сильно . Может быть на факультете журналистики , но ВМК, мехмат и т.д. Проблемы думаю у неё были так как обучение было на английском и не в формате к которому она привыкла .
СсылкаПожаловаться
april
Так хорошо все описала, но хочется добавить.. Я тоже закончила колледж в НЙ. Согласна, что готовиться нужно основательно к каждому предмету, т.к. увы списать невозможно, а если тебя поймают, то можно распрощаться с вузом. Правда любопытнейший факт девушка пропустила.. Материал разжевывают до состояния манной каши, потому что американцы реально тупые. Особенно на фоне приезжих студентов (особенно азиатов). Факт: при поступлении, если ты пометишь галочкой в анкете, что ты черный, получаешь 200 баллов к общему количеству набранных баллов на вступительных экзаменах. А если отметишь национальность азиат, то у тебя наооборот вычтут определенное количество баллов из набранных)))
СсылкаПожаловаться
Московсков
Сын обучался в английской школе. стал победителем конкурса, получил приглашение из США. Но чудесным образом в штаты поехала дочь зам. мера. А сын так никуда и не поехал.
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
А что так мало?!!!
Статья должна быть в 5 раз длиннее!
Где найти полный материал?
СсылкаПожаловаться
Сергей Власов
...увы,но это вчерашнее впечатление о образовании в США. Все совершенно не так. Тем более сейчас.
СсылкаПожаловаться
Борис
Увы, бедная и недееспособная еврейско-русская афроамериканка плинтус и нам знания давали на 50 лет вперёд!
СсылкаПожаловаться
Мари Рад
К чему всё это было написано? Выглядит, как-будто автор до такой степени гордится этой своей «заслугой» - обучением в Америке! (хотя, ведь и не скрывает, что прям с детства мечтала об этом), что теперь её просто аж распирает от собственной значимости. Смешно всё это на самом деле) Пройти столько сложностей и мучений от обучения «там» (ведь именно с таким оттенком автор преподносит суть, а никак не с оттенком интересного, увлекательного процесса обучения и качественных знаний), что бы что? Чтобы, как быть репетитором ДО, так им и остаться ПОСЛЕ. Глупо. Это молодость)
Было бы гораздо приятнее прочесть о самом качестве полученных знаний «там», и о достигнутых успехах в работе после получения такого «фантастического» образования!
P.S. Посещала Америку почти 20-ть лет назад, и уже тогда было чёткое понимание того, что в этой стране жить не хочется. Сейчас живут там мои родственники, племянники растут и учатся... И я искренне им сочувствую. Как, впрочем, и автору этой статьи)
СсылкаПожаловаться
Ирина
ерунда полная! моя дочь будет учится в России, в уважаемом вузе! читаю и не понимаю-чем гордится?спать в хостеле...бегать за 10 ку преподавать язык..мечтать об Америке)))
СсылкаПожаловаться
Gata Morada
Это не называется выпускница, она там всего лишь по обменной программе была, никакого отношения к вузу не имеет, кроме прослушанных курсов. Семестр или может два от силы? И что за это время можно вообще понять, чтобы делать такие глобальные обобщения?
СсылкаПожаловаться
марина васильченко
Статья - это реклама собственных услуг по подготовке к поступлению в ВУЗу США
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Продам дрова, недавно наломала....)))
Что для вас самое главное, без чего ваша жизнь была бы унылой и скучной? Мне главное, чтобы знать, что меня любят и быть реализованной в своих талантах, а вам что?))) Это не опрос, просто...
320
Никто не против платить за товары и услуги. Например, если человек хочет пообщаться, он оплачивавает услугу "собеседник на час" и издержки, включенные в стоимость услуги (проезд исполнителя...
311
Всем привет. С недавних пор встречаюсь с женатым мужчиной, ему 38, мне 40. Так вот вопреки расхожему мнению, что любовниц заводят для того, чтобы восполнить недостачу в кексе и для прочих плотских...
267
Замужем официально с 2009, есть дочь- инвалид (аутизм), 5 лет. Проживаем на территории матери, у меня 50% от собственности. У него лишь прописка в области и машина 2016 года. Даёт на меня и дочь 40...
197
Кто недавно играл свадьбу, сколько алкоголя на человека надо и какого, уже голову сломала.
193
Подпишитесь на нас