4 главных мифа о загаре

Не важно, осталась ли ты в городе или решила исследовать российский юг, этим летом тебе понадобятся солнцезащитные средства. И вот что ты можешь не знать об этих жизненно необходимых баночках, их применении и воздействии солнца на твою кожу.

Разбираться с солнечными мифами и легендами нам помогала Орели Вайнлинг — директор по устойчивому развитию и научным коммуникациям Garnier. 

Негативный эффект солнца выражается только через ожоги 

Многие привыкли думать: если после пляжной прогулки на коже не появилось ожога, то — уф! — продолжаем наслаждаться им дальше, ничего же плохого не случилось. Это позволяет обладателям от природы смуглой кожи или тем, кто успел получить золотистую корочку после нескольких дней пребывания на солнце, вовсе отказаться от солнцезащитки — ведь ты никак не сгоришь. Ожог — сам по себе неприятный эффект, но не единственный.

Читайте также
В моду вошли вьетнамки на тонких каблуках
В моду вошли вьетнамки на тонких каблуках
И это не так неудобно, как кажется на первый взгляд!

Если не пользоваться защитой, это приведет к фотостарению, то есть на коже появятся преждевременные морщинки, пигментация, от которой часто очень трудно избавиться, она быстро потеряет тонус. И это прежде всего касается (во всех смыслах!) именно бледной кожи, которой чаще всего обладают жительницы нашей страны.

Солнцезащитными средствами можно не пользоваться в городе 

В солнцезащитных баночках важны не только буквы SPF, но и UVA и UVB — это длинные лучи, которые доходят до нас даже в облачную погоду, даже если мы сидим у окна (а не находимся на улице). Считается, что эти лучи «выпускают» флюоресцентные лампы. И это как раз тот тип лучей, который не оставляет ожогов, то есть работает с более глубокими слоями кожи: заставляют ее быстрее стареть и вызывают меланому. Кстати, в галерее смотри на новинки с SPF. 

6фотографий

Это не значит, что теперь, сидя дома, нужно обрабатывать себя солнцезащиткой с ног до головы: важно учитывать свой образ жизни и то, сколько времени ты проводишь на солнце, то есть находишься в потенциальной угрозе от UV. Если в течение дня ты постоянно находишься на открытом воздухе, даже если речь идет о городских джунглях средней полосы и о пасмурном дне, озаботься продуктом с небольшим, но SPF-фильтром. 

Средства с высокой степенью защиты работают весь день 

Правило для всех средств единое (и даже SPF 50 требует этого): использовать крем нужно каждые два часа. Цифра защиты — это не показатель того, что крем не смоется в воде и с утра до вечера без обновления будет охранять тебя от ожогов. Цифру важно учитывать при выборе продуктов для разных фототипов кожи: чем бледнее от природы кожа, тем выше должно быть число. 

Существует до сих пор большое количество людей, которые не пользуются солнечной защитой. По нашим исследованиям, это около 19% женщин и 34% мужчин. Похоже, мужчины не хотят использовать крем из-за отсутствия культуры ухода за собой.
Орели Вайнлинг, директор по устойчивому развитию и научным коммуникациям Garnier.

Хорошие солнцезащитные средства всегда дорогие 

Индустрия солнцезащитных средств развивается, спасибо азиатам, которые больше всех на свете ненавидят солнце и каждый раз придумывают все более эффективные способы избежать встречи с ним. Конкурируя между собой, бренды в том числе учатся держать невысокую цену, не теряя при этом в качестве. При выборе продукта ориентируйся на те, в составе которых меньше натуральных ингредиентов (в действительно хороших средствах главное SPF-фильтры, для других веществ просто не хватит места), нет отдушек и ароматизаторов. А если хочешь еще и природе параллельно помочь — выбирай банки, сделанные из переработанного пластика. 

Кстати, об уходе за кожей подробнее (в частности о том, как бороться с акне) в этом интересном видео: 

Как изменить свое тело к лучшему: 

Фото: legion-media.ru