8 августа 2020, Мария Шуляк

Что нам известно о Светлане Тихановской — кандидате в президенты Белоруссии

Рассказываем о семье и взглядах на жизнь Светланы Тихановской.

Смотри на Светлану Тихановскую в нашей галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Отличница

Светлана родилась в городе Микашевичи Ленинецкого района. О ее родителях известно немного, Тихановская не называет их имен и профессию, чтобы не привлекать внимание к семье: она рассказывала только, что и мать, и отец являются работающими пенсионерами

«Не хочу говорить где, чтобы их не трогали еще больше. Их и так все знают в Микашевичах. Там люди как бы за меня, но, может, у кого-то мысли: «Чего они здесь начали выступать?» — говорила Светлана в интервью белорусскому изданию HRODNA.

В Микашевичах Светлана окончился школу с золотой медалью, а затем поступила в педагогический университет — преподавание английского и немецкого языков. На четвертом курсе университета она встретила своего будущего мужа Сергея.

Роман на расстоянии

По словам Светланы, в Сергея Тихановского она влюбилась с первого взгляда: пришла в ночной клуб в Мозыре, увидела приветливого парня, который, к ее удивлению, оказался владельцем этого самого клуба. Кстати, Сергей вспоминал, что в тот момент вообще не думал о серьезных отношениях, и уж тем более о женитьбе.

«Мне было 26 лет. Я думал, что до 30 не женюсь. Но она пришла в клуб — и все, влюбился», — рассказывал он.

В 2005 году они поженились. Вскоре у них родился сын, и после рождения первенца они переехали в Минск. Параллельно Сергей стал часто ездить в Россию — он предприниматель, работает в сфере видеопроизводства, поэтому в Москве у него было много рабочих встреч.

Роман на расстоянии не испортил отношения между супругами. Сергей приезжал в Минск раза три в месяц, а летом вывозил жену и сына в теплые места. В 2016 году у пары родилась дочка.

«Мы не жили в бедности. Но без шика: Сергей очень много работал, чтобы ту же квартиру приобрести. Классная работа у него могла «выстрелить» раз в пять лет», — делилась воспоминаниями Светлана.

Пошла в президенты из-за мужа

Контент недоступен

После окончания педагогического университета Светлана ни дня не проработала в школе. Она рассказывала, что в разное время была то переводчиком, то секретарем.

«Я по натуре очень непробиваемый человек, скромная такая, без особых амбиций», — говорила Тихановская.

Ее муж — полная противоположность. В Белоруссии он известен как оппозиционер, у него свой видеоблог, в котором он рассказывает о жизни в стране: в 2020 году 41-летний Тихановский хотел зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах президента, однако ЦИК отказал ему. Тогда его жена Светлана пошла и подала заявку вместо супруга.

«Я был в шоке, когда узнал, что Светлана подала документы на регистрацию своей инициативной группы. Почему, что случилось? Мы же не договаривались об этом», — рассказывал на эмоциях журналистам Сергей.

Сама Светлана говорит, что до 2020 года вообще не интересовалась политикой. На выборы она ходила лишь один раз — в 2001 году, когда ей исполнилось 18 лет. Тогда, по словам Светланы, ей хотелось почувствовать себя взрослой, проголосовав.

Сегодня она баллотируется в президенты в первую очередь, чтобы защитить своего мужа, который с мая 2020 года находится в СИЗО.

«Я продолжу бороться за Сергея», — говорит она и добавляет, что мечтает вернуться к роли матери и жены.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай: