Как следить за осанкой в 20, 30, 40 и 50 лет

Как следить за состоянием и здоровьем своей спины, даже если ты упустила этот момент в юности?

Как следить за осанкой в 20 лет

В этом возрасте наше тело пышет здоровьем и неуемной энергией. Метаболизм работает как часы, бурная молодость способствует регулярным физическим нагрузкам, а организм самостоятельно справляется с травмами. Прочность позвоночника в молодом возрасте позволяет легко пережить любой острый сюжет: падение на копчик, компрессионный перелом после сноуборда, неумелую попытку становой тяги или прыжка на батуте.

Content image for: 517470

Однако стоит помнить, что повреждения могут аукнуться в будущем. Если не хочешь начать пользоваться перцовыми пластырями уже к тридцати годам, не позволяй буйной голове находить травмоопасные приключения на места пониже поясницы. Занимайся физической активностью по 10 часов в неделю — она увеличивает плотность костей, связок, помогает набрать мышечную массу. Обязательно включи 2 силовые тренировки в неделю. Вот, к примеру, комплекс полезных упражнений из йоги: 

Обязательно следи за осанкой: монитор на уровне глаз, вертикальная мышь, стул на колесиках, удобные подлокотники. Если в этом возрасте выявлено плоскостопие, начни пользоваться корректирующими стельками, чтобы не дать сформироваться вторичным изменениям стопы. 

Как заботиться о спине в 30 лет 

Тех, кто в ранней молодости пренебрег физической активностью и провел большую часть на стуле, без движения, могут ждать начальные признаки остеохондроза: первые прострелы в шее, зажатость грудного отдела позвоночника, у кого-то даже сформируется первая грыжа. Эти проблемы возникают из-за постепенного снижения высоты дисков и потери ими влаги. Тут важно начать физическую активность средней интенсивности и максимальной продолжительности, например, это может быть быстрая ходьба от 6000 шагов плюс круговые силовые нагрузки два раза в неделю. В этот период можно добавить и водные процедуры: посещение бассейна, гидромассаж. Поможет профилактический массаж курсами по 10 дней или в поддерживающем режиме — один раз в неделю.

Между прочим, иметь красивую осанку это труд, он не всегда по силам даже звездам. В галерее смотри на знаменитостей, которым хочется сказать: «Не сутулься, пожалуйста!»

Slide image for gallery: 9805 | Кристен Стюарт. Актрису нельзя назвать высокой — ее рост 165 сантиметров, но звезда все равно постоянно сутулится. Фанаты все ждут, когда Кристен выпрямит спину и этим подчеркнет красивую грудь.
Slide image for gallery: 9805 | Кира Найтли. В жизни актрисы были уже сотни красных дорожек, но с каждого мероприятия у журналистов находятся фото ссутулившейся Найтли.
Slide image for gallery: 9805 | Эмма Уотсон. Поклонники звезды признаются, что до идеальной внешности Эмме не хватает женственности, которая придет именно с прямой спиной.
Slide image for gallery: 9805 | Майли Сайрус. Несмотря на то что певица сама исполняет сложные танцевальные па в своих клипах и на сцене, на красных дорожках Майли горбит спину. Одна надежда на йогу, за которую звезда серьезно взялась около года назад.
Slide image for gallery: 9805 | Энн Хэтэуэй. Актриса не раз рассказывала, что прекрасно знает о своем недостатке, но вот поделать ничего с этим не может: перед выходом к фотографам она старательно выпрямляет спину, а потом забывается.
Slide image for gallery: 9805 | Кара Делевинь. Едва ли сама Кара сможет посчитать, сколько раз она выходила на подиумы, но спину выпрямлять модель до сих пор забывает.
Slide image for gallery: 9805 | Эмма Стоун. Обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса» забывает о своей привычке даже рядом с высоким бойфрендом, режиссером Дэйвом Маккери. Правда, это не мешает ей зарабатывать номинации на самые звездные премии.
Slide image for gallery: 9805 | Тейлор Свифт. Поп-певица заметно выше своих коллег: ее рост 178 сантиметров. Возможно, поэтому она и сутулится, стараясь казаться хоть чуточку миниатюрнее.
Slide image for gallery: 9805 | Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Близняшки похожи даже в этом: обе горбятся на фотографиях на светских мероприятиях.
11

В тридцатилетнем возрасте важно начать работу над подвижностью грудного отдела позвоночника — он становится более скругленным, может появиться сутулость, как у пожилых людей. Делай дополнительные упражнения для грудного отдела и лопаток. Скругление грудного отдела повлечет изменение общей осанки и дополнительную нагрузку на поясницу и шею.

Как следить за здоровьем спины в 40 лет 

В сорок лет организм начинает подавать первые признаки возрастных изменений суставов позвоночника. Тут мы и замечаем все травмы прошлых лет: падения, переломы, поднятие тяжестей. Если до 40 лет ты пренебрегала здоровьем спины, то на приеме у врача об этом сразу напомнят: МРТ покажет истончение мышц, появление первых признаков атрофии (дистрофии) и снижение тонуса тех самых мышц, которые делают позвоночник стабильным. Именно на этот возраст, к сожалению, приходится расцвет грыж и протрузий. 

В этом возрасте рекомендуется не отказываться от физических упражнений, делать их регулярно и правильно. Например, йога с комплексом упражнений для спины. Важно найти баланс между силовыми и растягивающими упражнениями. Специалисты также рекомендуют ходить на гимнастику для позвоночника из лечебной физкультуры. Кроме вышеперечисленного, полезны будут упражнения для усиления кровообращения всего тела и для укрепления мышц спины. 

Как помочь спине в 50 лет 

Те, кто избыточно нагружал позвоночник тяжестями в молодости, в 50 лет уже приобретают изменения, характерные для более позднего возраста. А те, кто старался укреплять мышцы спины, регулярно тренировался и помнил о хрупкости позвоночника, сохранили его в хорошем состоянии.

Важнейший фактор в 50 лет — это менопауза. Нужно помнить, что остеопороз и другие заболевания, приводящие к серьезным изменениям организма, подкрадываются незаметно: кальций вымывается из костной ткани, ухудшается осанка, а самое главное, меняются не только кости, но и кожа. В этом возрасте просто необходим контроль врача-гинеколога, эндокринолога.
Антон Епифанов спортивный врач, невролог, мануальный терапевт (@doktorepifanov)

Очень важно по-прежнему сохранять физическую активность, но немного снизить ее интенсивность. Важно не забывать про регулярные упражнения для укрепления отдельных групп мышц и связок. 

Они выглядят молодо в любом возрасте: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash