Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 сентября 2020, Екатерина Опарина

От античной клоаки до биде: история туалета

Чистая вода и унитаз — величайшие достижения человечества. Однако в истории туалета есть немало белых пятен.

Первая канализация

В древности, до изобретения первой канализации, люди интуитивно старались держаться подальше от грязи: туалетами людям служили выступы в скале или ямки, в которые впоследствии закапывались продукты жизнедеятельности. В Древнем Риме существовала весьма необычная система публичных туалетов. В просторном помещении вдоль стен располагались каменные скамьи с вырезанными в них отверстиями. Помещения нередко украшались статуями, мозаикой, фресками и лепниной. Во время отправления естественных потребностей посетители беседовали и обменивались новостями.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вместо туалетной бумаги применяли морские губки на длинных палках, причем после использования выбрасывали только губку: деревянные палки были многоразовыми. А отходы по трубам стекали в один канал, именуемый Большая клоака. В общественные туалеты ходили люди среднего достатка: у бедняков не было денег, чтобы заплатить за вход, поэтому они пользовались обычными горшками, а богачи имели индивидуальные туалеты в своих домах. Вдобавок на оживленных улицах (например, возле площадей или торговых лавок) стояли специальные туалетные амфоры для справления малой нужды.

Средневековые «гардеробы» 

После упадка Римской империи были забыты и канализации. Европейцы, жившие в Средние века, не слишком заморачивались личной гигиеной. Кстати, и некоторые современные звезды не отличаются любовью к душу, чистке зубов и дезодорантам. Читай о них в галерее:  

Тем не менее в средневековых замках туалеты были. Нередко их делали наружными: в стене замка оборудовали выступающие ниши. Экскременты из подобных «кабинок» падали вниз вдоль стен (нередко в сточные рвы). Такие туалеты называли «гардеробами» («хранителями платья»), причем нередко рядом с ними действительно вывешивали одежду на вбитых в каменную стену крючках: неприятный запах отлично отпугивал моль, вшей и клопов.

Во время загрузки произошла ошибка.

У королевских особ были популярны и туалеты-троны, сидя на них главы государств спокойно принимали гостей и общались со слугами. Это стулья из дорогого фарфора с позолотой и драгоценными камнями, в которых делались отверстия, а внизу устанавливался горшок для сбора отходов. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Интересно, что один из первых прототипов современного туалета был придуман самим Леонардо да Винчи. По легенде, его пригласили в королевские покои, и он был так возмущен зловониями, царившими в этом месте, что накидал чертеж изобретения, предполагавшего устройство для смыва и даже вентиляцию. Увы, его задумка была отвергнута — современники просто не поняли, зачем нужна такая сложная система. 

Бурдалу и биде

Богатые дамы с XVII и вплоть до XIX века имели при себе такой атрибут, как бурдалу. Это небольшие утки с анатомической выемкой, немного похожие на соусники. Бурдалу изготавливали из фарфора или фаянса и украшали затейливыми росписями. Так, например, в Петергофе хранится бурдалу с изображенным глазом и надписью «Он тебя видит, шалунишка!», выполненной на французском языке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Название произошло от фамилии известного проповедника XVII века Луи Бурдалу. Он прославился своим красноречием и длинными проповедями, во время которых прихожане (особенно женщины) нередко страдали от невозможности освободить мочевой пузырь. Прихожанки стали брать с собой небольшие горшки, которые прятались под пышными юбками и позволяли сделать свои дела стоя, не привлекая внимание окружающих. Несколько позже появились и мужские бурдалу, выполненные в форме кувшина с вытянутой горловиной, но они не получили такого широкого распространения. 

Параллельно с бурдалу в обиход европейцев постепенно вошло и биде — в XVIII веке это был стул на трех ножках со съемной ванной, которая по необходимости наполнялась водой. В переводе с французского le bidet означает небольшую лошадку, учитывая, что женщины того времени садились верхом на него, то смысл в названии определенно есть. Как ни странно, популярность у такого средства гигиены появилась благодаря куртизанкам: именно они, заботясь о гигиене больше всего, первыми стали активно использовать сей предмет обихода. 

Появление ватерклозета

Первые унитазы, напоминающие современные, появились в XVI веке. Унитаз со сливным бачком бып придуман для королевы Елизаветы I сэром Джоном Харингтоном. Забавно, что он был поэтом, а вовсе не изобретателем (а еще, говорят, что от гуманитариев нет никакого прока!). Правда, канализации в те времена в Англии еще не было, поэтому под клозет необходимо было подставлять емкость для сбора отходов. Такой унитаз, названный создателем «Аякс», не был популярным, хотя сам Харингтон с удовольствием пользовался инновацией в своем поместье.

Улучшенное приспособление появилось в 1775 году, когда в Англии уже имелась система канализации. Его создатель, часовщик из Лондона Александр Каммингс, получил патент на свое изобретение. Два года спустя Джозефом Прейзером был спроектирован смывной бачок с рукоятью и клапаном. А в 1880 годы, когда появилось устройство для дозированного слива воды, унитаз приобрел вид, близкий к современному.

Во время загрузки произошла ошибка.

Знакомые нам унитазы из керамики массово начали изготавливать в Испании в 1909 году. Изначально они именовались «гигиеническими керамическими изделиями», однако вскоре чересчур длинное название сократили: туалетные приспособления начали именовать просто «унитаз» по названию фирмы-производителя «Unitas».

Современные туалеты 

Вероятно, самые находчивые по части туалетов — это японцы. Их унитазы оборудованы функцией подогрева, биде, ароматными спреями, сушилкой и музыкальным сопровождением. Унитаз можно даже запаролить — чтобы открывался он только для тех, кто знает, как войти в систему. Во многих японских туалетах нет бумаги, считается, что все нужные процедуры произойдут при участии умного керамического друга. Причем по местным обычаям при входе в туалет нужно поменять обувь (специальные тапочки всегда стоят напротив бачков, даже в общественных местах), а при выходе обязательно снова надеть «нормальные» ботинки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Именно эта нация говорит о такой табуированной в других странах теме чаще всего: в стране издаются детские книжки с подробными картинками, как происходит процесс дефекации и зачем он нужен; есть несколько невероятно популярных музеев, посвященных испражнениям; азиаты же выпускают больше всего забавных сувениров, сумок и прочих вещей с изображением разноцветных и смеющихся «какашек». 

Другие забавные исторические факты: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
История не моя, моей близкой родственницы. Вышла замуж полгода назад, жить стали с его родителями первое время. Помогать по дому она не стала, считала что дом не ее и не ей там полы мыть и все такое...
362
Ирида Ирида
Представьте себе, что вы мама. У вас есть взрослая дочь. Лет 30 или 40 ей. Живет она отдельно со своей семьей. Муж, дети. И вот вы в выходной с утра напекли всего вкусного, супов, борщей наварили...
322
Аноним
Всем привет! Предлагается переезд из Санкт-Петербурга в Сибирь (Красноярск). Стоит ли? Может, есть здесь местные, которые расскажут об особенностях города?
245
Соседка в СНТ по моему бредит. Установили сетчатый забор по периметру участка (ровно по границе, после межевания, все документы имеются). Высота самого забора 1.5 метра, но есть перепад высот...
236
Знаю, что он добрый очень, любит меня, но вот эти слова его грубые ставят в тупик. Вот он зачем так делает? Стрессоустойчивость у меня повышает? Хочет чтоб я железной была?
230
В разводе я 5 лет. До этого в браке 17. Детей нет и не хочу. О чем с мужем договорились сразу. За год перед разводом стал говорить, что дети человеку прям нужны. Я девочка не глупая , сразу...
204
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru