Дорогое кладбище, сгущенка, тайные обменники: 10 главных символов Аргентины

Пока большинство границ стран мира закрыты, самое время составить свой личный топ направлений в экзотические страны. Об одной из них рассказала вокалистка, лидер группы SHOO, выступающей в жанре absolute soul, Шуня Мещерякова.

Чай мате

Мате — напиток, который делают из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского. Для аргентинца мате — это стиль жизни, ежедневный атрибут, символ объединения и общения. В первую очередь нужна специальная чашка — калебас. Этот сосуд традиционно делался из небольшой тыквы, но сегодня в ходу больше калебасы из дерева, стекла, пластика и металла: они менее подвержены появлению плесени и гораздо удобнее моются. Фото из Аргентины смотри в галерее: 

11

К калебасу в обязательном порядке нужно приобрести «трубочку», бомбилью. Бомбилья должна быть оборудована небольшим ситечком на конце (утолщение с маленькими дырочками, чтобы частички чая не забились в нее и не попали в рот). Из одной чашки мате пьют сразу все участники компании. Это могут быть и члены одной семьи, и едва знакомые люди, оказавшиеся в одной тусовке. Чашка передается по кругу, символизируя открытое, свободное отношение друг к другу. 

Мате заваривается водой, разогретой не более чем до 80 градусов. Для этого на аргентинском рынке представлены особые чайники, воду в которых можно подогреть, выставив соответствующую температуру. А вот если залить мате кипятком, заварка, как верят аргентинцы, выделяет опасные для здоровья вещества. 

Вареная сгущенка

Сгущенка — любимый десерт аргентинцев, с ней готовят самые разнообразные сладкие блюда: мороженое, кексы, соусы, торты и, конечно, печенье. Очень популярно лакомство альфахорес, состоящее из двух песочных круглых печенек с толстым слоем вареной сгущенки посередине. Есть несколько десятков видов «варенки»: менее жирная, с добавлением какао, с фруктовыми нотками и даже для диабетиков. Можно зайти в магазин вареной сгущенки, где все сорта предлагают попробовать и выбрать идеальный для себя вариант.

Кладбище Реколета

Одно из самых загадочных мест аргентинской столицы, Буэнос-Айреса, — кладбище Реколета, расположенное в одноименном районе. Гигантское и очень красивое, оно до сих пор считается самым престижным местом захоронения в городе. Люди копили всю жизнь, чтобы купить маленький отрезок земли на этом кладбище, склепы и различные атрибуты для украшения могил дарили на дни рождения, а каждое новое строение хотели сделать самым видным и красивым, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. С этим местом связано множество мистических загадочных историй и городских легенд.

Например, в центре кладбища — фигура молодого человека со связкой ключей, лейкой и метлой. Это Давид Аллено. Половину жизни он проработал смотрителем на кладбище Реколета и мечтал найти свое пристанище именно там. Накопив небольшую сумму, мужчина отправился в Геную, где нашел мастера и заказал ему свою скульптуру для будущей могилы. Под чутким руководством заказчика скульптор создал все фрагменты, в том числе и мемориальную дощечку с указанными на ней датами рождения... и смерти. Радуясь установленному на кладбище склепу, Давид отправился домой и, желая поскорее примерить «обновку», покончил с собой. 

Читайте также
Как живет известный певец «нулевых», который стал женщиной
Как живет известный певец «нулевых», который стал женщиной
Рассказываем историю музыканта Шамиля Малкандуева.

Танго

Почти каждый житель Аргентины вечером начинает другую жизнь. Днем обычные менеджеры, продавцы, водители и грузчики облачаются в самые любимые наряды и отправляются на вечеринки — милонги, — где танцуют танго. Для аргентинцев танцевать танго по вечерам так же обыденно, как для нас, например, выгуливать собаку или ужинать в кафешке рядом с домом. 

По правилам танцор не может быть в паре со своим супругом или супругой: «коллега» по танцу обязательно должен быть новым, и не задерживаться более трех кругов (круг состоит из трех коротких музыкальных фрагментов). Если ты слишком часто или слишком долго танцуешь с одним и тем же партнером, могут пойти слухи. 

Вино мальбек

Самое популярное в Аргентине вино производится из сорта винограда мальбек. Во Франции и других винных державах он считается техническим и непригодным для «сольного» употребления, только для купажирования других сортов. Но аргентинские виноделы сумели показать и раскрыть всю суть мальбека. Дело в том, что именно в этой стране мальбек вызревает на идеальной для него высоте. Подходит винограду также каменистая почва Аргентины. Вина из этого винограда достаточно мощные, концентрированные. В букете сочетаются ноты пряностей, мармелада, шоколада, вишни, сухофруктов, сливы, ванили и дубовые нотки. 

Контент недоступен

Кулак

Ушуайя — самый южный город Земли. «Край света», как называют его местные. Он образовался вокруг тюрьмы, которую построили, чтобы освоить далекую землю, никого добровольно не привлекающую. Дома в Ушуайе разбросаны клочками по суровым складкам гор. На стенах домов, гаражах и прочих городских поверхностях то и дело можно встретить изображение кулака, поднятого вверх, на фоне из разноцветных квадратиков. Это символ борьбы за права местных народов.

Главная достопримечательность города — тюрьма, а также крабы, которых многие гурманы считают лучшими на планете. Блюда из них можно попробовать повсюду, и сделать это — если уж вас занесло в эти места — непременно стоит.

Ледники 

Городок Эль Калафате в аргентинской провинции Санта-Крус получил свое название в честь темно-синей ягоды, которая растет в этих местах. Из нее делают ликеры и настойки, а также мороженое, варенье и другие десерты. Рядом с городом находятся самые красивые ледники Аргентины. Обязательно стоит посетить парк Los Glaciares, который идеально подходит для осмотра величественных ледников. То и дело, проходя по дорожкам, можно услышать пугающие звуки отколовшихся кусков льда, падающих в воду. 

Портрет Эвиты

Личность эту в Аргентине знают все, включая младенцев. Вторая жена 39-го президента Аргентины Хуана Перона — Эвита, как ласково ее называют, произвела фурор в жизни страны и стала самой любимой (и в то же время — самой спорной) политической фигурой Аргентины. По сей день, через много лет после смерти, Эвита пользуется невероятной популярностью. Ее лицо украшает банкноты, о ней слагают песни и стихи, снимают фильмы. Портрет Эвиты изображен на стене дома на главной улице Буэнос-Айреса, а ее могила на кладбище Реколета стала местом паломничества туристов со всего мира. 

Читайте также
Как 40-летней Равшане Курковой удается годами весить 50 кг
Как 40-летней Равшане Курковой удается годами весить 50 кг
40-летняя Равшана Куркова уж точно не выглядит на свой возраст. Мы вообще уже несколько лет думаем, что ей 25!

Книжные магазины

Когда-то в Буэнос-Айресе работало более 1000 театров, но с развитием кинематографа и наступлением вечного финансового кризиса, многие из них были закрыты. Здания так и стояли пустыми, пока кому-то в голову не пришла идея обустроить в них книжные магазины. Вместо кресел — стеллажи, на сцене — кафе, где можно почитать книги и выпить чашечку ароматного эспрессо. Бельэтаж, балкон и королевские ложи — все доверху заполнено книгами разных жанров и на разных языках. 

Тайные обменники

Аргентинцам приходится балансировать на грани выживания: финансовый кризис никогда не прекращается, курс доллара искусственно закреплен властями. Местные не имеют права покупать больше законодательно установленного количества валюты. Для туристов предприимчивые аргентинцы организовали тайные обменники, которые предлагают более выгодный курс, чем официальные. Они расположены в глубине кварталов, надежно охраняемые лабиринтами витиеватых улиц. 

Истории международных пар: 

Фото: Личный архив Шуни Мещеряковой