Больше половины россиян испытывают проблемы в общении с пожилыми родителями

К Международному дню пожилых людей проекты Леди Mail.ru и Дети Mail.ru провели опрос среди россиян и узнали, как у них складываются отношения с пожилыми родителями, помогают ли они им финансово и какие сложности в общении у них возникают.

Согласно результатам, каждый пятый участник опроса (23%) живет вместе с пожилыми родителями. По их словам, чаще всего они помогают родителям и покупают продукты (72%), лекарства (61%). Оказывают финансовую помощь 42%. Еще у 42% участников опроса родители нуждаются в уходе, и они ухаживают за ними самостоятельно, 38% взрослых детей ищут необходимых врачей. 

Content image for: 518008

Дети, живущие отдельно от родителей (77%), рассказали, что общаются с родителями или каждый день (50%), или несколько раз в неделю (26%). Участники опроса, живущие не с родителями, поделились, что покупают им продукты (45%), лекарства (36%), дают деньги (33%) и ищут врачей (27%), а также организуют культурный досуг (23%). При этом 24% всех опрошенных считают, что пенсии родителей ни на что не хватает, 57% добавили, что этой суммы достаточно лишь на часть потребностей.

В опросе также приняли участие пенсионеры, которые рассказали, какую поддержку им оказывают. По их словам, дети помогают им не только финансово (25%), покупают продукты (23%), но и приглашают в кафе или рестораны (20%), покупают билеты в театр или на выставки (19%). 

Что касается межличностных отношений, только у 43% опрошенных нет проблем в общении с родителями. Остальные жалуются на непрошеные советы и рекомендации со стороны мамы и папы (31%), 25% рассказали о трудном характере родителей, вспыльчивости и агрессии, 23% считают, что родители всегда настроены пессимистично относительно будущего их детей, еще 23% детей признались, что их постоянно критикуют. 

Content image for: 518008

На вопрос, помогают ли родители сидеть с внуками, 46% опрошенных ответили, что им помогают постоянно. Однако 29% все же рассказали, что их родители помогают с внуками редко или никогда не помогают. Чаще всего, это происходит из-за того, что родители живут в другом городе (37%) или у них мало сил на внуков (36%). Только 22% взрослых детей утверждают, что их родители сами не хотят помогать с внуками. 

Опрос проводился с 24 по 29 сентября 2020 года среди 4 019 пользователей проектов Леди Mail.ru и Дети Mail.ru. 

Читай также:

А еще смотри видео о мужчине, который сделал доброе дело для пенсионеров и бездомных: