Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
4 января 2021, Надежда Зубрева

Как скинуть вес с помощью интервального голодания

Интервальное голодание — популярный способ потери веса. Как действовать, согласно правилам, без риска для здоровья? Внимание: мы не призываем никого худеть и пробовать диеты без консультации со специалистом.

Что такое интервальное голодание

О принципах интервального голодания рассказывает Александр Дзидзария — кандидат медицинских наук, уролог и онколог. Он сообщает о том, что многие диеты фокусируются на количестве и видах продуктов, но интервальное голодание — про то, в какое время ты ешь. При интервальном голодании ты питаешься только в определенное время. Некоторые диетологи считают: голодание в течение определенного количества часов каждый день или несколько дней в неделю может помочь организму сжигать жир.

Нейробиологи американского университета Джона Хопкинса изучали интервальное голодание в течение 25 лет. В доисторические времена, когда люди были охотниками и собирателями, они приспособились в течение длительного времени находиться без еды. Тогда людям приходилось долгое время оставаться без еды, они тратили много энергии, чтобы охотиться на дичь, собирать орехи и ягоды.

Еще 50 лет назад было легче поддерживать здоровый вес. Не было компьютеров, телепередачи заканчивались в 11 часов вечера; люди переставали поздно есть, потому что ложились раньше спать. Порции были гораздо меньше. Больше людей работало и играло на улице — в общем, их образ жизни был активнее. 

В настоящее время любые развлечения доступны 24/7. Мы бодрствуем в течение многих часов, чтобы поймать наши любимые шоу и общаться онлайн. Мы сидим и перекусываем весь день, и даже ночью. Лишние калории и меньшая физическая активность могут означать более высокий риск ожирения, диабета 2-го типа, сердечных заболеваний.

Исследования показывают: может пройти от двух до четырех недель, прежде чем организм привыкнет к периодическому голоданию.

Как работает интервальное голодание

После нескольких часов без еды организм истощает запасы сахара и начинает сжигать жир. Ученые называют это явление метаболическим переключением. Существует несколько различных способов интервального голодания, но все они основаны на выборе регулярных периодов времени для еды и голода. Например, можно попробовать есть только в течение восьми часов каждый день и голодать в течение оставшегося времени. Или некоторые принимают пищу только раз в день и практикуют это дважды в неделю.

Другой подход, известный как подход 5:2, предполагает стандартное питание пять дней в неделю. В течение двух других дней ты ограничиваешь себя одним 500—600-калорийным приемом пищи. Выбор зависит лично от тебя и диетолога. Более длительные периоды без пищи (24-, 36-, 48- и 72-часовые окна) не только не показывают лучшие результаты на длительной перспективе, но и могут быть опасны для здоровья. Слишком долгое пребывание без еды может побудить тело начать накапливать больше жира в ответ на голодание. Кстати, в галерее смотри и читай про звезд, которые практикуют подобный принцип: 

Что можно есть во время интервального голодания

В то время когда ты не ешь, разрешается пить воду и некалорийные напитки (черный кофе и чай). Большинство диетологов рассматривает средиземноморскую диету как хороший вариант независимо от того, придерживаешься ли ты интервального голодания или нет. 

Когда врачи советуют интервальное голодание 

Исследования показывают, что интервальные периоды голодания не только сжигают жир. Подобный принцип питания может защитить органы от хронических заболеваний, болезней сердца и кишечника. А на видео смотри, как популярные блогеры развенчивают мифы о некоторых продуктах: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Безопасно ли интервальное голодание

Некоторые люди пытаются прервать голодание для снижения веса, а другие используют этот метод для лечения хронических заболеваний. Но прерывистое голодание определенно подходит не всем. Прежде чем пробовать интервальное голодание (или любую другую диету), нужно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вот кому точно стоит избегать интервального голодания:

  • Дети и подростки в возрасте до 18 лет.
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью.
  • Люди с диабетом.
  • Те, у кого в прошлом были расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Другие способы потерять вес безопасно для здоровья: 

Комментарии
1
KS
Главное во время окна, когда можно есть, не наесть 5000 калорий, чтобы комфортно голодать в оставшиеся время :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я знаю что тут в основном сидят будущие и настоящие свекрови, но надеюсь, что мне все же дадут дельный совет, как всем известной здесь форумчанке, сегодня я пишу анонимно. Парень, с которым я...
413
Сегодня младшая в школу пошла можете меня поздравить) Еще бы старшая в институт в феврале вышла и тогда вообще кайф))Хоть свалят из дома до вечера, уже надоели)))) Да я мерзкая мамаша, но реально...
265
Аноним
Познакомились на СЗ. симпатия бла бла бла. Удалила акаунт - дала номер телефона. Начали общаться в ват сап. Договорились о встрече. Неделя милого общения. Доброе утро.Как Дела. и все на очень милой...
229
Всем привет! Всеми силами хотела обойти данную тему, не читаю, не интересуюсь, ибо надоело уже и бесит! НО правда ли, что теперь для выезда заграницу россиянам нужна справка о том, что привился от...
227
Всем привет! Кто худел резко с большого веса, поделитесь пожалуйста как этот вес удержать? Трижды худела и трижды набирала почему-то даже больше чем скидывала. Мне с таким трудом даются эти все...
205
Кто ездил на поезде? Обязательна ли маска ? Могу я требовать удалить пассажира, если он сидит без маски?
185
Подпишитесь на нас