Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 сентября 2021, Галина Глачева

Что такое вегетососудистая дистония простым языком

Врач доступно объясняет, что такое вегетососудистая дистония и существует ли она на самом деле.

Вегетососудистая дистония – что это

Обсуждаем загадочное заболевание «вегетососудистая дистония», синдром вегетативной дисфункции или ВСД: что это такое, существует ли оно на самом деле, какие у него симптомы, что его вызывает и, главное, — как лечить? Объясняет врач Владимир Животов.

Заболевание и правда мистическое: более 150 разнообразных жалоб врачи получают от людей, страдающих ВСД. Причем жалобы у одних и тех же пациентов со временем могут меняться. А бывает, что в список новобранцев попадают и те, кому не смогли поставить верный диагноз: жалоб много, ни одна болезнь не подходит – вот и получай загадочную аббревиатуру в медицинскую карточку. 

Симптомы вегетососудистой дистонии

Все симптомы делятся на несколько групп. Сейчас пойдут термины, а рядом с ними – пояснение симптомов ВСД простым языком: 

  • Астенический синдром — это метеозависимость и слабость.
  • Кардиалгический синдром: возникают периодические боли в грудной клетке слева.
  • Симпатикотонический синдром: без объективных причин сердце начинает биться чаще (скорость пульса подскакивает до 90 ударов в минуту), болит голова, кожа бледнеет, растет артериальное давление (обычно не более 160/100).
  • Ваготонический синдром: возникает слабость, потливость, тяжесть в голове, тошнота. Пульс замедляется до 60 ударов в минуту (часто с нарушением ритма), возникает диарея.
  • Нарушения со стороны психики: страдает сон, «скачет» настроение, возникает беспричинное чувство страха, панические атаки. 
  • Респираторный синдром — не хватает воздуха, время от времени возникает удушье, невыносимо находиться в тесных помещениях, постоянно укачивает в транспорте.

Плюс к этому (как будто мало нам бед) – многие жалуются на постоянно потные ступни и ладони. Да уж, симптомы действительно распространенные, поэтому удивительно слышать, как в последнее время много говорят о том, что болезни такой не существует и все это пережитки прошлого. Слишком уж смазана картина, слишком много не связанных между собой, на первый взгляд, симптомов. 

Лучше обратиться к международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). В ней действительно больше нет такого заболевания как «вегетососудистая дистония», а значит, и нет пояснения, что это. Однако там значится другой диагноз — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, что обозначает по сути то же самое. А в галерее смотри на знаменитостей, которых часто обвиняют в болезненной худобе: 

Поэтому диагноз ВСД никуда не делся, ведь МКБ-10 действует во всем мире. Называй проблему как угодно, но игнорировать ее довольно сложно, ведь весь букет симптомов, характерный для ВСД, изрядно снижает качество жизни миллионов людей по всему миру. 

От правильного функционирования вегетативной нервной системы зависит работа всех внутренних органов и сосудов. Она пронизывает всё тело, отвечает за циркуляцию крови и лимфы. Изменения при ВСД могут проявляться в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, нарушается тонус мелких сосудов, ухудшается поступление питательных веществ и кислорода к внутренним органам и тканям всего организма. Вегетативная нервная система обеспечивает такие важнейшие функции организма, как питание, дыхание, размножение. Если она работает с перебоями, то появляются все вышеперечисленные симптомы. 

Почему нарушается работа вегетативной нервной системы

Считается, что главной причиной этого заболевания служит, в первую очередь, стресс. Среди частых причин возникновения ВСД также называют нарушение баланса электролитов, дефицит витаминов и микроэлементов, проблемы со стороны эндокринной системы. Все это играет значительную роль, но далеко не главную.

Наследственность также относят к причинам ВСД. Иногда, если у мамы есть ВСД, то и у ребенка имеются те же проблемы. Но только дело не в генетике. Если женщина страдает от вегетососудистой дистонии, значит, у нее была травма черепа. Какой у нее череп, такой у нее и таз, потому что кости черепа напрямую связаны с костями таза через твердую мозговую оболочку и межпозвонковые соединения. Какой у мамы таз — так она и рожает. А как она рожает — такой череп и у ее ребенка. И круг замыкается, ребенок получает родовую травму, мамин сколиоз и все сопутствующие ВСД симптомы. Что такое вегетососудистая дистония – на этот вопрос ответит эксперт с помощью этого видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Состояния, которые относят к ВСД, связаны с нарушением работы вегетативных центров ствола головного мозга. И причина — не в прямых повреждениях данного отдела головного мозга, а в нарушении сосудистого питания. Нарушения кровоснабжения обычно преходящие — появляются при сжатии сосудов (которое связано со стрессами и перегрузками) и исчезают одновременно с прекращением сжатия. Поэтому и симптомы ВСД часто непостоянны: возникают и исчезают.

Как лечить ВСД, когда знаешь, что это 

Если малыша в раннем возрасте лечит хороший остеопат, то он может полностью устранить все механические нарушения, приводящие к стойкой ВСД. Для этого нужно восстановить правильное положение костей черепа и наладить процессы кровоснабжения.

Что касается взрослых, массаж может существенно облегчить многие неприятные симптомы, а некоторые совершенно устранить. Головные боли, нарушения сердечного ритма, нарушения сна, нехватка воздуха, хроническая усталость, боли в груди, потливость ладоней и стоп — после курса лечения у грамотного остеопата эти и другие симптомы ВСД обычно значительно уменьшаются или перестают беспокоить пациента.

Смотри фото самых сексуальных знаменитостей: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
257
Я женщина бесхитростная. А оказывается, надо уметь первой подъехать к начальству, коллегам, изложить ситуацию со своей колокольни. Если ты вторая, всё ты проигравшая, ты оправдываешься. Как новенькую...
236
Я вышла замуж в 26 лет. Муж нормальный, в принципе. Но любит громко высказать свое мнение. В браке с ним уже 23 года. Но мы с ним оба самые токсичные знаки зодиака. Он - Скорпион, а я Козерог. Его...
229
качественное или лучше не покупать
139
Гости едут в ноябре, уколотые модерной , с 1го ноября в Питере вводят QR-код на массовки, а с 1/12 на общепит вот че делать то?
135
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
126
Подпишитесь на нас