4 ошибки при приготовлении куриной грудки

Рассказываем, как не ошибиться и приготовить куриную грудку так, чтобы она была сочной, вкусной и мягкой.

Куриная грудка — отличный источник белка, продукт, практически лишенный жира, за что очень любим диетологами и спортсменами, а также теми, кто хочет похудеть. В куриной грудке всего 165 ккал (речь идет о мясе, приготовленном на пару или отваренном, поджаренное белое мясо может быть более калорийно, так как к нему добавляется масло), при этом в куриной грудке содержится 24 процента белка и всего 2 процента жира.

Content for informer 35 - 526154

К тому же курятина дешевле, чем другая птица, например, индюшачье мясо. Куриные грудки покупают для шашлыков, отваривают и запекают, их жарят. В общем, курица — универсальный и очень востребованный продукт, который славится своей пользой и доступностью, но часто отмечается, что вкусовые качества белого мяса курицы не на высоте — оно суховато. И это действительно так, вспомним про 2 процента жира. Ведь именно жирность в мясе отвечает за его сочность и наилучший вкус, именно жир является проводником для соли и пряностей, именно жир улучшает текстуру мяса, делает его более мягким. Тем не менее, увы, и куриные грудки можно испортить.

Кура без кости и кожи

Куриное филе часто продается уже снятым с костей и без кожи. А иногда — на кости, еще реже можно увидеть в магазинах грудку на кости и с кожей. Стоит такой вариант меньше всего, так как отходов будет больше. Часто хозяйки выбирают более простой вариант филе, уже готовый к приготовлению, только брось на сковороду. Но лучше всего брать куриную грудку на кости и с кожей. Даже если вы намереваетесь срезать мясо с костей и его поджарить.

Дело в том, что грудка на кости и с кожей теряет наименьшее количество влаги при хранении. Кость оказывает положительное влияние на вкус и сочность мяса, когда вы вместе с ней готовите продукт, запекаете или варите. Кожа также защищает от потери влаги и вкуса.

Под кожей содержится основной жир, который есть в куриной грудке, так что готовить мясо лучше с ней, а после приготовления кожу можно будет удалить.

Высокая температура

Чем ниже температура приготовления куриной грудки, тем лучше получится продукт. Волокна мяса не будут сжиматься слишком резко, в них будет оставаться сок, поэтому в результате грудка получится более мягкой и сочной. Даже варить куриную грудку лучше всего долго, избегая кипения воды.

Один из отличных способов получить вкусный бульон — положить куриную грудку в небольшую кастрюлю и поставить ее в духовку на температуру 90-100 градусов. Да, вариться будет долго, не менее 1,5 часа, зато бульон получится наваристым, а мясо — мягким.

Переваренная курица

Куриная грудка неплохо получается, если ее сварить на пару, тут главное не передержать мясо в пароварке. 30-35 минут будет достаточно для большой грудки, не срезанной с кости. Если у вас уже готовое филе, то его надо держать не больше 20 минут. Но уже разделанная грудка теряет слишком много влаги.

Пережаренная курица

Тут мы срезаем грудку с кости или берем уже разделанное филе. Разогреваем сковороду и быстро жарим. Процедура достаточно простая, самое важное — хорошо разогреть сковороду и не держать курицу на огне долго, иначе она высохнет. В галерее читайте рецепты летних блюд:

Slide image for gallery: 4027 | Салат Сахли. Ингредиенты:  листья мини-ботвы свекольной – 70 г, листья мини-шпината молодого – 10 г, помидор бакинский – 1 шт., сыр чанах – 50 г, лаваш – 1 шт. В духовке подсушить лаваш в форме корзинки, в нее выложить порез
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: ледяной суп из горошка (Blackberry cafe). Ингредиенты: огурец – 200 г, горошек с/м – 300 г, свежая мята – 20 г, сок лимона - 1 ст.л., молоко кокосовое – 120 г, лимонник – 2 шт., соль – щепоть, шпи
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: салат «Имеретинский» из летнего меню ресторана «Дарбази». Ингредиенты: сыр имеретинский – 100 г, узбекские помидоры – 1-2 шт.,  листья молодого шпината – 100 г, оливковое масло, сок лимона, мед, б
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: сезонные витаминизированные овощи и зелень в ресторане Jerome&Patrice подают с белым соусом. Шеф-повар ресторана Жером Кустийас делится рецептом соуса! Сыр Буко - 100 г, сметана – 100 г, кефир – 5
8фотографий

Филе нужно посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, а потом еще по три-пять минут с каждой стороны довести до готовности. Крышкой сковороду лучше не прикрывать, сразу же пойдет потеря влаги. Мясо перед жаркой не нужно отбивать, иначе оно высохнет на сковороде. И важно — не пережаривать.

Интересные факты о любимых блюдах:

Контент недоступен
Фото: unsplash