Долгое время считалось, что свойством притягивать к себе людей, быть в центре внимания, зажигать умы и сердца обладают лишь отдельные личности, которым не нужно даже прикладывать для этого сил: они уже родились с определенным набором качеств. Однако современные психологи уверены: харизма – навык, который по силам освоить каждому. Об этом подробнее рассказывает тренер по голосу, речевому имиджу и публичным выступлениям, ведущая радио Energy Александра Волкова.
Яркое подтверждение того, что харизматичным может быть каждый, – опыт предпринимателя и изобретателя Стива Джобса, который благодаря работе над собой смог стать уникальным лидером. Достаточно сравнить записи его ранних выступлений с последними обращениями к аудитории. Если вначале он производил впечатление очень застенчивого человека, то в дальнейшем Стив Джобс благодаря своему фирменному стилю общения вдохновил тысячи людей.
Интересно, что харизма не имеет определенной формулы. Это такая же субъективная характеристика, как и красота. Для одних людей один и тот же лидер будет казаться притягательным и выдающимся, а для других – нет. Тем не менее существует несколько важных качеств, работая над которыми, мы значительно развиваем свою харизму и учимся ее проявлять.
Раскрепощенность. В первую очередь, это естественность, способность быть собой, когда человек не надевает маски и не пытается казаться тем, кем не является. Для того чтобы стать более раскрепощенным с другими, необходимо научиться принимать себя. Освобождение от зажимов и комплексов раскрывает наш природный магнетизм, мы начинаем привлекать внимание своей свободой.
Попробуйте проделать следующее упражнение: подойдите к зеркалу и начните разговаривать с самим собой. Попробуйте выразить разные эмоции: злость, ярость, возбуждение, удивление, радость, разочарование, равнодушие, счастье. Меняйте лица по щелчку пальцев, но не кривляйтесь. Это не просто задание, которое помогает пробудить и проявить эмоции: оно направлено на глубокую внутреннюю проработку, чтобы мы учились ценить свои различные проявления
Искренность. Выступая на публике, не бойтесь быть искренним и честным. Старайтесь отпускать контроль и не зацикливайтесь на том, что о вас подумают окружающие. Рассказывая о своем опыте, например, негативном, отметьте, какой урок вы вынесли, – возможно, это поможет другим решить свои проблемы. Люди всегда ценят честность, ведь для этого нужно обладать большой уверенностью и силой, чтобы признать даже свои промахи.
Вовлеченность. Будьте внимательным и активным слушателем (хорошие советы по этой теме мы давали тут) и включайтесь в историю собеседника. Вникать в рассказ другого человека и проявлять к нему интерес порой бывает важнее, чем говорить самому. Этот прием в свое время активно использовал Билл Клинтон. Он выражал максимальную заинтересованность при общении с людьми. В награду за это американский президент получал искреннее восхищение электората.
Лектор и писатель Дейл Карнеги тоже отмечал, как важно проявлять заинтересованность по отношению к другим: «Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир».
Уверенность. Прежде всего, уверенность – это внутренняя опора на себя, установка «Я могу и достоин». Вы должны осознать, что находитесь на своем месте, ваши знания и опыт действительно интересуют других. Не дайте синдрому самозванца вас поглотить. Помните о том, что вы – личность и вам есть, о чем рассказать. Чтобы стать более уверенным в себе человеком, с одной стороны, необходимо постоянно развиваться, с другой – можно идти от внешнего к внутреннему.
Представьте, что вы актер. Собеседование, выступление или встреча, на которую вы отправляетесь – сцена из фильма, где вам нужно сыграть очень уверенного в себе человека. Нарисуйте подробно в воображении, как будет вести себя ваш герой, говорить, двигаться, проявляться. Помните, наш мозг часто не отличает вымысел от реальности, поэтому такое упражнение станет отличной репетицией перед ответственным событием, где вам нужно проявить харизматичность.
Управление эмоциями. Если вы умеете принимать, выражать свои эмоции и управлять ими, вы можете воздействовать с их помощью на других. Ведь большую часть информации мы воспринимаем через чувства, поэтому харизматичные люди грамотно используют этот навык. С помощью эмоций можно перенести человека именно в то ощущение, которое нужно. Но для этого необходимо самим научиться проживать то или иное состояние, чтобы с помощью слов и подачи добиться желаемого результата.
Визуализация. Если вы не представляете в картинках то, о чем говорите, то и слушатели вас не поймут. Визуализация дает возможность рисовать в сознании людей ваши смыслы, позволяет выражаться ясно, четко формулировать мысль, наполняет речь жизнью и чувствами. Лидером быть не всегда легко, особенно в политике. В галерее читайте о политических деятелях, которые прибегают к помощи двойников, чтобы хоть иногда отвлечь публику от своей персоны:
Чтобы развить это умение, практикуйтесь в описании предметов. Например, расскажите про лимон. Он не просто желтый, круглый и кислый. Лимон – цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева, освежающего желтого цвета с ярким, насыщенным кислым вкусом. Чем более детально вы сможете описать ситуацию, проблему, явление или предмет, тем более красочным, образным и запоминающимся будет ваш рассказ.
Грамотная речь. Неотъемлемый навык и главный инструмент харизматичного человека. Это наш главный способ коммуникации с другими, поэтому развитию и совершенствованию речи необходимо уделять особое внимание. Расширяйте активный словарный запас, используйте ассоциации, читайте, проговаривайте текст выступления вслух. Благодаря этим рекомендациям ваша речь будет становиться более чистой и красивой.