«Синдром уточки»: Михаил Лабковский назвал особенность всех советских детей

Если говорить простым языком, синдром уточки — это когда человек сверяет свои достижения с тем, чего у него нет. Убежденность в том, что окружающим повезло больше изначально позволяет расслабиться и не прилагать дополнительных усилий.

В сборнике статей известных российских психологов «Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить» (вышел в «Бомборе», электронная и аудиоверсии доступны только в «Букмейте») собраны 25 «синдромов» — ошибок мышления, которые мешают наслаждаться жизнью.

утка
Источник: Legion-Media

Помните анекдот про уточку? Ту, что на предложение лебедя лететь вместе с ним в теплые страны ныла: «Конечно, у тебя крылья вон какие сильные, не то что у меня...». Для некоторых людей это целая жизненная философия. Подругу взяли на крутую работу с хорошей зарплатой? Естественно, у нее же связи. Другая выходит замуж за классного парня? Еще бы, с ее-то ногами! Третья одна улетает на годовую стажировку в Париж? Да ей родители просто помогли.

Синдром уточки описал в книге Михаил Лабковский. По его мнению, синдром уточки распространен достаточно широко. В чем же причина появления синдрома? Большинство родителей в нашей стране постоянно сравнивают своих детей с чужими. Если ребенок принес домой четверку за контрольную, его обязательно спросят, что получил условный отличник Петя. Таким образом, человек с детства склонен сравнивать себя с другими.

Кроме того, в современном мире, где все сидят в социальных сетях, синдром уточки проявляется еще сильнее, так как везде сплошные «лебеди» на дорогих машинах, с прибыльными бизнесами и «идеальной» семьей. Понятно, что все мы живем в социуме и так или иначе сравниваем себя с окружающими, вопрос только в том, насколько это мешает жить здесь и сейчас и радоваться своим свершениям без оглядки на других.

Как понять, что у вас синдром уточки?

  • Возникает постоянное желание сравнивать себя с другими.
  • Неадекватная оценка собственных возможностей и достижений.
  • Страх неудачи (подробнее об этом страхе мы писали тут).
  • Оправдание собственного бездействия.
  • Сосредоточенность не на деле, а на результате.

Перестать быть «уточкой» можно, если хорошо поработать над самооценкой. Во-первых, необходимо избавиться от туннельного зрения, то есть перестать смотреть исключительно в спину идущего впереди и сравнивать себя только с ним. Очень важно научиться радоваться тому, что уже имеешь, и помнить, что некоторым повезло еще меньше.

Во-вторых, нужно научиться здраво оценивать себя, свои ресурсы и достижения. В одном аспекте жизни человек может в чем-то уступать другими, а в другом — превосходить. Вы можете не работать в крупной корпорации, но при этом заниматься творчеством. Кому-то больше везет в семейной жизни, а кто-то влюблен в свою работу и стремительно двигается по карьерной лестнице.

Сравнивать себя нужно только с самим собой: с собой в прошлом, с собой в будущем, с тем собой, которым вы стремитесь стать. А стремление стать другими людьми — это путь в никуда. Это отнимет время, силы и прочие ресурсы, которые у каждого человека ограничены.

Наконец, следует выбрать направление, по которому хочется двигаться, и начать действовать. Главное — перестать думать о возможных неудачах. Нужно отбросить страх и браться за амбициозные задачи, ставить смелые цели. Гораздо интереснее действительно погрузиться в какое-то дело, чем постоянно сравнивать себя с другими. Неудачи могут быть у всех, с ними нужно уметь справляться и извлекать из них уроки.

Нужно перестать оправдывать свое бездействие отсутствием покровителя или стартовым капиталом. Точно не стоит беречь себя от сверхусилий и возможных неудач. К себе нужно относиться бережно, но не переусердствовать.