Личный опыт: как я меняла жизнь с колесом баланса

Наша колумнистка Анна Павлова решила опробовать на себе одну и самых популярных практик самокоучинга. И рассказала, что получилось. Напоминаем: мнение героя материала может не совпадать с мнением редакции.

Понять, что в вашей жизни явно что-то не так, очень просто. Например, когда вы устаете еще до того, как поработали, не высыпаетесь, даже если спите аж по восемь часов в сутки, а вечером накатывают грусть ил недовольство, хотя день вполне можно считать удачным.

Давайте честно – вы и без этих признаков понимаете, что что-то не так. А вот что же именно не так, и уж тем более, как с этим работать, понять куда сложнее. Можно попробовать с помощью колеса баланса. Что это такое, Леди уже рассказывали.

Рисуем

Итак, начертила я колесо и стала изучать его. Сразу понятно – я перерабатываю, личной жизни у меня нет (не потому ли, что перерабатываю?), с семьей тоже так себе общение, зато все неплохо с финансами и друзьями. Хуже всего вышло с хобби и творчеством – там у меня ну совсем ничего.

Думаем

Что дальше? Дальше я решила выписать, что же могу сделать со сферами, результат в которых так себе.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Работа – кажется, нужно поменьше работать.

Личная жизнь – окей, пожалуй, пора сходить на пару свиданий. Будем откровенны, не то чтобы у меня на пороге толпятся мужчины, готовые начать бороться друг с другом и кидать в меня роскошными букетами, как только я объявлю, что готова сходить в ресторан за их счет. Так что вместе с готовностью к свиданиям пришлось скачать пару приложений для знакомства (кажется, это тема для еще одной колонки).

Семья – мои родные живут в другом городе, и я убеждена, что нет ничего прекраснее, чем дружная, любящая и интересующаяся тобой семья в другом городе. Если вы посмеялись над последним предложением, значит, наверное, понимаете меня – в идеальный пример семьи моя не впишется.

Окей, буду чаще звонить маме и, пожалуй, возьму отпуск, чтобы съездить в гости.

Хобби – кажется, придется что-то выбрать. Пока решаю, хочу я учить французский или все-таки начать вязать шарф, чтобы успеть закончить к зиме. Кстати, такое вообще считается за хобби?

Делаем

Вообще-то, выполнение расписанных действий дается куда тяжелее, чем придумывание и выписывание.

Вот, например, работа. Я-то решила поменьше увлекаться, вспомнила, что всех денег не заработаешь, но кто же моему начальству об этом расскажет? Прийти к боссу с колесом баланса, да еще и объяснить, почему я решила ужать именно эту, успешную сферу, вряд ли хорошая идея.

Но я постаралась. Тут сказать чего-то очень позитивного не получится. Отпуск, который я взяла для семьи, получился вполне удачным, а в кадрах сказали, что дни для посещения моря тоже остались. А вот отказ от переработок оставил недовольными коллег. Начальство не поняло, почему раз в неделю я хочу уходить на полчаса раньше, чтобы учить французский, если ни во Францию, ни в Канаду переезд не планирую, а коллеги разозлились, что я не смогла подменить их в выходные, рассказав, что собираюсь на свидание. Но если начальство отстаивало рабочее время, то коллеги – исключительно свой комфорт, и такое я умею и заметить, и отразить.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Сфера финансов потеряла вместе с карьерой: меньше переработки – меньше заработка. А еще его же пришлось отнести в хобби.

Его, как вы поняли, я выбрала – решила учить французский. Не по песням Милен Фармер, а на языковых курсах. Кроме того, что в месяц нужно отдавать около десяти тысяч рублей, и отпрашиваться с работы чуть пораньше, ничего плохого не скажу – такое увлечение меня вдохновляло.

Со свиданиями все не так позитивно – общение в приложениях далось мне не просто (особенно в тех, где мне мог писать всякий желающий). Свидания не все выходили удачными, и сразу спойлер – парня я себе так и не нашла.

Что про семью? Неделя с родителями показалась мне вполне удачной идеей – приезд мы отметили семейным барбекю, съездили на дачу, сплетничали о других родственниках. Но больше недели я едва ли смогла бы там провести – неудобные вопросы, борьба поколений, непривычное расписание… Пожалуй, телефон и визиты время от времени – отличный вариант для нас.

А что в итоге?

На самом деле итоги совсем неоднозначные. Стало ли мое колесо баланса, простите, сбалансированнее? О да – работа и финансы сползли вниз, а к ним подтянулись хобби и семья, секторов на которых прибавилось.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Личная жизнь, несмотря на обилие свиданий, так и осталась дыркой в колесе. Но я в очередной раз убедилась, что тут насильно себя не заставить, и если ты не хочешь здесь и сейчас конкретных отношений, то искать не пойми что, только чтобы заткнуть провал в каком-то там инструменте, пусть и созданном для нашей психики, точно не нужно.

Но самое главное – я задала себе вопрос, а для чего оно все было? В конечном-то итоге, для моего комфорта и счастья. И вот тут как раз все спорно – колесо вроде уравнялось, но не то чтобы все сразу расцвело яркими красками. Жить стало интереснее – пожалуй, да. Но это точно не панацея. Скорее – подсказка, на какие сферы стоит взглянуть по-новому.

Что дальше?

Я решила все-таки работать побольше, но давать себе отдых. Да и время мне теперь нужно – на изучение языка.

С родителями так и продолжаю общаться – кажется, я скорее поняла, что сначала сжадничала отмеченных секторов в этой сфере. Потому что важно оценивать свой комфорт, а не кем-то признанные рамки. Да, у нас нет совместных ужинов раз в неделю, роскошных подарков на все праздники и даже семейного чата, но мы – такие, и нам комфортно именно это взаимодействие.

Свидания я решила отложить, потому что проводить вечера с едва знакомыми людьми в поисках хоть чего-то, лишь бы приписать секторов на колесе, мне совсем не хочется. Эту сферу я решила оставить – я думаю, со временем и там будут изменения.

А еще смотрите наше видео о простых вещах, которые украсят любой гардероб: