12 рецептов тарталеток на Новый год 2025: самые вкусные варианты начинок
На новогодний стол можно предложить гостям салаты не на тарелках, а в небольших корзиночках. Закуски в тарталетках выглядят оригинально и подходят как для традиционного стола на Новый год 2025, так и для фуршетного. Собрали для вас горячие и холодные рецепты начинок.
Тарталетки с начинкой — отличная закуска на новогодний стол. Источник: Freepik.com
Мини-закуски едят руками, а подают на досках, плоских блюдах или больших менажницах. Выкладывать тарталетки, чтобы создать праздничную атмосферу Нового года 2025 можно разными способами: разделять рядами в зависимости от начинок или выкладывать веером, спиралью или кругами.
1. Тарталетки с начинкой из творожного сыра, красной рыбы и огурца
Легкие и вкусные тарталетки с начинкой из творожного сыра, красной рыбы и огурца. Источник: Freepik.com
Красивая и быстрая закуска для праздничного стола. По желанию дополните тарталетки икрой или зеленью.
Ингредиенты
Выбирайте слабосоленый посол рыбы. Сорт может быть любой: семга, форель, кета или лосось.
Песочные тарталетки
10 шт.
Творожный сыр
200 г
Красная рыба
150 г
Средний огурец
1 шт.
Зелень
По вкусу
Кунжут
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Кунжут предварительно можно обжарить, чтобы вкус стал ярче.
1. Нарежьте огурец кубиками. Смешайте с творожным сыром.
2. Добавьте зелень. Еще раз хорошенько перемешайте.
4. Выложите творожную смесь в тарталетки так, чтобы еще осталось место.
5. Сверху добавьте немного рыбы и украсьте ломтиком огурца. Посыпьте кунжутом.
2. Тарталетки из лаваша с сырной начинкой, красной рыбой и огурцом
Такую тарталетку можно подавать гостям. Источник: Freepik.com
Начинка подходит как для традиционных корзиночек, так и для тех, кто забыл приобрести тарталетки, но хочет оригинально оформить блюдо. Попробуйте украсить закуску креветками.
Ингредиенты
Если у вас готовые тарталетки, лаваш не понадобится.
Лаваш
1 большой тонкий лист
Зубочистки
10 шт.
Творожный сыр
200 г
Красная рыба
150 г
Средний огурец
1 шт.
Зелень
По вкусу
Салат
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы будете делать тарталетки из лаваша, закладывайте дополнительное время на их приготовление.
1. Вырежьте из лаваша заготовки для будущих тарталеток широким стаканом или чашкой.
2. Скрепите зубочисткой, чтобы получилась корзиночка.
3. Поставьте в заранее разогретую духовку на 180 °C и оставьте подрумяниться.
4. Достаньте готовые корзиночки и дайте остыть.
5. Нарежьте зелень, смешайте с творожным сыром.
6. Выложите смесь в тарталетки.
7. Нарежьте огурец кубиками, а рыбу — тонкими ломтиками.
8. Выложите сверху в тарталетки огурец на одну половину.
9. Сверните в трубочку ломтик рыбы и установите его вертикально на вторую половинку корзиночки. Украсьте листиком салата.
3. Тарталетки с плавленным сыром и маслинами
Эти тарталетки понравится тем, кто предпочитает острые закуски. Источник: Freepik.com
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты
Если у вас нет каперсов, используйте мелко нарубленный маринованный или соленый огурец.
Тарталетки
12 шт.
Плавленые сырки
3 шт.
Майонез
100 г
Чеснок
4 зубчика
Маслины без косточек
12 шт. + для украшения
Зелень
Для украшения
Каперсы
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
До начала приготовления плавленый сырок нужно подержать в морозилке, чтобы было удобно натирать. Чеснок можно мелко нарезать или измельчить в чеснокодавке.
1. Натрите плавленый сырок на крупной терке.
2. Добавьте чеснок и майонез. Перемешайте все ингредиенты.
3. Выложите в тарталетки, заполнив их только наполовину.
4. Добавьте в каждую корзиночку по маслине.
5. Сверху накройте второй частью сырной массы. Украсьте зеленью.
4. Тарталетки с жюльеном
Необычные тарталетки с жюльеном. Источник: Freepik.com
Этот способ подачи знакомого блюда выручит, если под рукой нет кокотниц или рамекинов.
Ингредиенты
Количество тарталеток зависит от того, насколько плотно вы будете выкладывать начинку.
Тарталетки
9—12 шт.
Куриное филе
400 г
Шампиньоны
400 г
Сливки
500 мл
Твердый сыр
300 г
Репчатый лук
140 г
Мука
40 г
Растительное масло
Для обжарки
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности.
1. Нарежьте мясо кубиками.
2. Нашинкуйте грибы и лук. Обжарьте в небольшом количестве масла.
3. Добавьте курицу и муку. Хорошенько перемешайте.
4. Влейте сливки, добавьте специи и томите на маленьком огне до загустения.
5. Измельчите сыр на крупной терке.
6. Выложите жюльен в тарталетки. Посыпьте сверху сыром.
7. Поставьте в разогретую духовку на 5—15 минут, чтобы сыр расплавился.
5. Тарталетки со сливочным сыром и мидиями
Такие тарталетки оценят любители закусок с морепродуктами. Источник: Freepik.com
Если вы любите морепродукты, попробуйте рецепт с дарами моря на подложке из нежнейшего сыра.
Ингредиенты
Если моллюски небольшие, выкладывайте на корзиночку по несколько штук. Если мидии крупные, достаточно одной.
Тарталетки среднего размера
10 шт.
Замороженные мидии без панциря
150 г
Сливочный сыр
150 г
Сметана
50 мл
Чеснок
1—2 дольки
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Мидии предварительно размораживать не нужно.
1. Нагрейте сковороду. Выложите на нее замороженные мидии.
2. Томите на медленном огне, непрерывно помешивая, пока жидкость не испарится.
3. Добавьте в сметану измельченную дольку чеснока. Перемешайте и вылейте в сковороду.
4. Томите на медленном огне еще 5—7 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
5. Смешайте сливочный сыр с зеленью. Заполните полученной смесью тарталетки.
6. Выложите сверху на каждую корзиночку мидии в сметанном соусе.
7. Украсьте по желанию веточкой зелени.
6. Тарталетки с фетой, зеленью и свежими овощами
Тарталетки с фетой, зеленью и свежими овощами можно подавать перед основным блюдом. Источник: Freepik.com
Вкус сыра хорошо сочетается с овощами и зеленью. Этот рецепт понравится любителям греческого салата.
Ингредиенты
Помидоры черри можно заменить обычными, только выбирайте при этом мясистые сорта.
Тарталетки
10 шт.
Сыр фета
150 г
Помидоры черри
4 шт.
Средний огурец
½ шт.
Чеснок
1 долька
Зелень и специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи заранее вымойте и тщательно обсушите. На них не должно остаться влаги.
1. Переложите фету в миску и тщательно разомните до однородного состояния.
2. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте.
3. Нарежьте помидоры на четвертинки.
4. Нашинкуйте огурец кружочками и разрежьте каждый из них еще пополам.
5. Выложите в каждую тарталетку сырную массу.
6. Добавьте сверху помидор и огурец. Украсьте зеленью.
7. Тарталетки Капрезе
Начинка из помидоров и базилика подойдет и как намазка для бутербродов. Источник: Freepik.com
Корзиночки с начинкой из сливочного сыра с приправами, шариком моцареллы, помидорами и базиликом привносят нотку Италии в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
Помидоры выбирайте мясистых сочных сортов. Если сушеного чеснока нет, замените долькой свежего.
Тарталетки
8 шт.
Оливковое масло
¼ ст.
Сливочный сыр
3 ст. л.
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Помидоры
4 шт. мелких или 2 шт. крупных
Моцарелла
120 г (примерно 4 шарика)
Бальзамический уксус
Для сбрызгивания
Базилик сушеный
1 ч. л.
Базилик свежий
8 листиков
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо подается теплым.
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C.
2. Смешайте сливочный сыр со специями, чесноком и сушеным базиликом до однородной кремовой массы.
3. Выложите в каждую тарталетку примерно по 1 чайной ложке массы и поставьте запекаться на 10—15 минут.
4. Достаньте тарталетки из духовки. Добавьте в каждую формочку половинку моцареллы. По желанию на 1—2 минуты можно снова поставить в духовку, чтобы она слегка размягчилась.
5. Сверху положите помидор. Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
6. Украсьте сверху базиликом каждую корзиночку.
8. Тарталетки с тунцом и красной икрой
Тарталетки с тунцом и красной икрой украсят стол на любой случай. Источник: Freepik.com
Тунец содержит много белка, поэтому такая закуска будет не только вкусной и сытной, но и полезной.
Ингредиенты
Если вы любите закуски поострее, замените свежий огурец маринованным и добавьте чеснок.
Тарталетки
10 шт.
Консервированный тунец
1 банка
Сливочный сыр
190 г
Красная икра
100 г
Свежий огурец
1 шт.
Специи
По вкусу
Зелень
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Если начинка получается густая, разбавьте сметаной или майонезом по вкусу.
1. Слейте жидкость из консервы. Разомните рыбу вилкой.
2. Натрите огурец на крупной терке.
3. Смешайте рыбу, огурец, сливочный крем и специи. Хорошенько перемешайте.
4. Заполните корзиночки полученной массой.
5. Выложите сверху по ½ чайной ложки красной икры. Украсьте по желанию зеленью.
9. Тарталетки с крем-брюле
Тарталетки с крем-брюле в меру сладкие. Источник: Freepik.com
Нежный десерт с заварным кремом и карамельной корочкой. С приготовлением этого французского блюда справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты
Продукты для этих тарталеток найдутся у вас дома или в ближайшем магазине.
Тарталетки
6 шт.
Для крем-брюле:
Сахар
75 г
Яичный желток
4 шт.
Сливки 33—35%
500 мл
Для карамельной корочки:
Сахар
75 г
Вода
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тарталетки вы можете испечь самостоятельно либо воспользоваться готовыми.
1. Взбейте желтки и сахар до светлого желтого оттенка.
2. В кастрюле или сотейнике доведите сливки до кипения. Выключите и дайте им остыть до теплого состояния.
3. Теплые сливки смешайте с яично-сахарной массой с помощью венчика.
4. Влейте массу в тарталетки и отправьте их запекаться в разогретой до 180 °C на 20—25 минут. Затем дайте корзиночкам полностью остать.
5. В кастрюле или сотейнике на небольшом огне растопите сахар в воде до пузырьков и золотистого цвета. Постоянно помешивайте в процессе.
6. После того, как пузырьки спадут, вылейте карамель на тарталетки и дайте остыть.
10. Тарталетки с шоколадным кремом
Тарталетки с шоколадным кремом — прекрасный десерт для завершения вечера. Источник: Freepik.com
Такие сладкие тарталетки вполне заменят пирожные или торт.
Ингредиенты
Для украшения подойдут карамель, песочные крошки или мелкое печенье.
Тарталетки
10 шт.
Сахар
100 г
Какао-порошок
50 г
Кукурузная мука
3 ст. л.
Яичные желтки
4 шт.
Молоко
200 мл
Темный шоколад
100 г
Карамель
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Крем остудите и уберите в холодильник. Выкладывайте его в корзиночки перед подачей на стол.
1. Добавьте в кастрюлю и смешайте сахар, какао-порошок, кукурузную муку и яичные желтки.
2. Поставьте смесь на средний огонь, помешивайте и постепенно добавляйте молоко.
3. Доведите массу до кипения. Убавьте огонь до минимума.
4. Уваривайте до загустения крема, непрерывно помешивая.
5. Остудите крем перед выкладыванием в тарталетки.
11. Тарталетки с лимонным курдом
Тарталетка с лимонным курдом выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Легкая горечь и приятная кислинка лимона в десертах идеально подходит для завершения праздника.
Ингредиенты
Украсить тарталетки можно дольками лимона и шоколадом, а также посыпкой или свежими ягодами.
Тарталетки
10 шт.
Лимонный сок
6 ст. л.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Сахар
150 г
Кукурузная мука
1 ст. л.
Вода
1 ст. л.
Сгущенное молоко
100 г
Сливочное масло
100 г
Лимон и шоколад
Для украшения по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный курд можно приготовить заранее и несколько дней хранить в холодильнике, но не дольше 5—7 дней.
1. Смешайте в кастрюле лимонный сок, цедру лимона и сахар. Поставьте на средний огонь.
2. Соедините отдельно в миске кукурузную муку и воду. Чтобы не было комочков, вливайте воду постепенно, непрерывно помешивая.
3. Дождитесь закипания лимонной смеси. Убавьте огонь и вливайте при непрерывном помешивании мучную жидкость. Варите до загустения.
4. Перелейте полученную массу в другую миску.
5. Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
6. Добавьте масло кусочками.
7. Взбивайте венчиком или блендером крем до загустения.
8. Охладите крем и выложите в тарталетки.
12. Тарталетки с фруктами и взбитыми сливками
Воздушные и вкусные тарталетки с фруктами и взбитыми сливками. Источник: Freepik.com
Классический фруктовый десерт, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Сливки выбирайте с жирностью не менее 33%. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от фруктов или ягод.
Тарталетки из песочного теста
10 шт.
Фрукты
250 г
Сливки
350 мл
Сахарная пудра
3—4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки предварительно охладите. Чтобы сливки не осели, готовьте десерт незадолго до подачи.
1. Вымойте фрукты, очистите и нарежьте.
2. Заполните каждую корзиночку ягодами или фруктами примерно на ⅔.
3. Добавьте в чашу блендера сахарную пудру и сливки. Взбивайте до загустения и увеличения в объеме.
4. Выложите сливки с помощью кондитерского мешка поверх фруктов.