
Слово «ликер» пришло к нам из французского языка, а произошло оно от латинского liquor, что означает «жидкость». Этот алкогольный напиток чаще всего имеет сладкий вкус и сделан на основе соков фруктов или ягод, а также настоев душистых трав с пряностями.
Содержание этилового спирта может быть от 15 до 75%, а сахара – от 25 до 60%. Давайте разберемся, как и с чем пить ликер.
Какие бывают ликеры
Класс | Описание |
Крепкие | От 35% спирта (в основном до 45%, но есть и более крепкие) и 30-50% сахара. |
Десертные | 25-30% спирта и столько же сахара. Готовятся из спиртовой основы, ягод и фруктов. |
Крем-ликеры | 15-23% спирта и значительно больше сахара – 50-60%. Делают на ягодных и других ароматных спиртах. Ликеры-крем лучше не пить, а добавлять в еду. Например, полить им мороженое или другой десерт. Также его можно добавить в чай, кофе или какао. |
Эмульсионные | 15–30% спирта и 20-40% сахара. |
Это сливочные, молочные и яичные ликеры с различными ароматизаторами. Соответственно, они довольно жирные.
Как правильно пить разные ликеры
Ликеры обладают широчайшей вкусовой палитрой. И у каждого – свои особенности, которые диктуют правильную температуру, посуду и время подачи. Например, горькие ликеры употребляют в качестве аперитива, а сладкие – как дижестив, то есть после еды (чтобы не перебить аппетит). Разберемся подробнее.
1. Клубничный ликер
Состав напитка довольно простой: спиртовая основа плюс клубника. Но зато он популярен в составе коктейлей с ягодными нотами. Попробуйте добавить немного ликера в игристое вино для новизны вкуса.
В чистом виде этот ликер пьют из маленьких стаканчиков на 30-50 мл (для шотов). Идеальная температура – 10 ºC.
2. Эмульсионный ликер
Этот ликер содержит небольшое количество спирта и имеет приятный сладкий вкус. В составе – сливочный концентрат либо молоко, яйца, сахар и, конечно, алкоголь (чаще виски). Также в нем могут быть различные вкусовые добавки: фруктовые и ягодные сиропы, карамель, кофе, шоколад, цветочный экстракт и даже сгущенка.
Подают напиток в рюмке в виде креманки на низкой ножке после обеда вместо десерта или вместе с ним. Температура должна быть почти комнатной, но не выше 20 ºC.
3. Ликер пина колада
Состоит из светлого рома, сока ананаса, кокосового молока и экстракта ванили с пряностями. Считается десертом, поэтому им наслаждаются после еды. Подают пина коладу в ликерной рюмке 25 мл на высокой и изящной ножке. Температура напитка: 18-20 ºC.

4. Десертный ликер
Его главные составляющие – вода, спирт и сахарный сироп на основе трав или ягод. Пьют такой ликер из маленьких рюмок, как дижестив. Чтобы понизить градус, положите кубики льда или разбавьте водой (можно и молоком).
В теплом виде этот ликер может немного отдавать горечью. Впрочем, любителям травяных настоек такой нюанс придется по вкусу. Всем остальным рекомендуется пить охлажденным до 12-20 ºC.
5. Ликер амаретто
Название напитка переводится как «горьковатый». Такой вкус объясняется тем, что в состав ликера входит миндаль или абрикосовые косточки, а еще специи и травы.
Конечно, более приятен такой напиток прохладным (12-19 ºC). Можно добавить лед. Этот ликер принято подавать в миниатюрных коньячных рюмках.
6. Ликер лимончелло
Он готовится на виноградном спирте, в котором несколько дней настаивают цедру лимона. Также в состав входят вода и сахар.
Перед подачей напиток нужно обязательно охладить. Еще лучше отправить в холодильник и рюмки.
В России принято пить лимончелло шотами. В Италии, откуда родом этот ликер, также используют аутентичные керамические стаканчики. Пьют его, не разбавляя и не закусывая.
7. Сливочный ликер
Популярная разновидность эмульсионного ликера. Состоит из сливочного концентрата, сахара и алкоголя. Иногда в него добавляют различные ароматизирующие и вкусовые добавки.
Чаще всего подают в роксе (вытянутом конусообразном стакане емкостью 250 мл) со льдом.
8. Кофейный ликер
Как легко догадаться, в составе – алкоголь и кофе, ну и, конечно, сахар, чтобы сбалансировать горечь напитка.
В чистом виде этот ликер пьют из маленьких хрустальных или стеклянных рюмок 25-30 мл. У них вытянутые ножки, а сами емкости могут быть в виде перевернутого конуса, тюльпана или капли.
Идеальная температура подачи: 18-20 ºC.
9. Шоколадный ликер
Конечно же, в состав этого ликера, помимо алкоголя, входят шоколад как таковой и какао-бобы. Также могут добавляться кофе, фрукты, орехи и мята.
Подойдут ликерные бокалы на 25-60 мл. Внимание: шоколадный ликер не охлаждают. Он должен быть комнатной температуры.
10. Ликер cамбука
Это известный на весь мир итальянский ликер. Готовится из пшеничного дистиллята, воды, сахара, экстрактов аниса, ягод или цветков бузины. Для него подойдут широкие бокалы на ножке, как для коньяка.
Подается он очень эффектно: напиток поджигают, а через 7-10 секунд переливают в чистый бокал.
Пустой же фужер переворачивают вверх дном на салфетку для сохранения аромата. Самбуку выпивают одним глотком. А потом через трубочку вдыхают ароматные пары из бокала, в котором напиток горел.
11. Ягодный ликер
Состоит напиток из воды, сахара, спирта и ягодного морса или настойки.
Пьют из ликер из рюмок на длинной ножке емкостью 25-30 мл. Предварительно охлаждают до 18-20 ºC, либо добавляют лед при подаче.
12. Травяной ликер
Напиток приятно пахнет разнотравьем и древесной корой, так как состоит из воды, сахара и спиртовых травяных настоек.
Подается в посуде емкостью 50-60 мл, похожей на креманку на тонкой ножке. Охлаждают до 12-19 ºC.
Чем закусывать ликер
Если на вечер припасен ликер, сразу встает вопрос о закуске. Вот с водкой все понятно: достал банку соленых огурчиков, нарезал сала с бородинским хлебом… С вином тоже более-менее ясная картина. Разберемся, с чем сочетается ликер. «Запрещенных сочетаний нет. Но все же выбор закуски зависит от вкуса ликера», – говорит алкомастер ресторана «Корова» (г. Ростов-на-Дону) Василий Журавлев.
Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты.
1. Фрукты и ягоды
Все логично: к клубничному ликеру подойдет клубника, к вишневому – засахаренная черешня или вишня, к персиковому – консервированные или свежие персики и т. д. Можно подать такую закуску и в виде салата. Она отлично сочетается с фруктовыми и травяными ликерами.

2. Мороженое
Та же история, что и с фруктами. Мороженое создает гармоничную пару со сливочными ликерами. Впрочем, десерт подойдет к любым ликерам, кроме травяного.
3. Печенье, бисквиты
Сладкие мучные изделия отлично сочетаются с кофейными, сливочными, шоколадными ликерами.
4. Цукаты, сухофрукты, орехи
Такая закуска подойдет к не очень приторным напиткам со спокойными оттенками вкуса. Например, к травяным или к нежным сливочным ликерам.
5. Шоколад и конфеты
Такие сладости украсят вкус сливочного или шоколадного ликера, особенно если это конфеты с молочной начинкой (например, «Птичье молоко»).
6. Чай, кофе, какао
Это не закуска в полной мере. Но можно и так. Напитки хорошо сочетаются со сливочными ликерами.
7. Цитрусы: мандарины, апельсины, лимоны
Они прекрасно оттеняют травяные ликеры и придают им свежесть.
8. Охотничьи колбаски и другие мясные продукты
Отлично подходят к крепким ликерам. Любители сосисок могут использовать их в качестве закуски. А гостям лучше предложить что-то более благородное, например, вяленое мясо.
9. Крекеры, сыр
Эта типичная закуска к вину хорошо сочетается и с ликерами. Но ее вкус не должен перебивать вкус напитка.
Коктейли на основе ликера
Ликеры – прекрасная база для коктейлей. Можно смешивать по своему вкусу или воспользоваться проверенными рецептами. Приведем несколько популярных и один от нашего эксперта.
Клубничный коктейль «Вуду»
Мороженое создает нежную текстуру напитка. Вкус клубничного ликера тонко дополняют анис и дыня.

Инструменты
- блендер;
- бокал хайболл (универсальный высокий стакан).
Ингридиенты
Ингредиенты | Количество |
Ликер самбука | 15 мл |
Арахисовый ликер | 15 мл |
Клубничный ликер | 15 мл |
Дынный ликер | 15 мл |
Мороженое | 100 мл |
Клубника | 1 шт. |
Как приготовить коктейль
- Взбиваем все ингредиенты в блендере.
- Переливаем в бокал и украшаем клубникой.
- Подаем с соломинкой.
Коктейль «Кузнечик»
Свое название напиток получил благодаря зеленому цвету. Подают его в качестве дижестива. Он входит в официальный список коктейлей международной ассоциации барменов. Относится к категории «Современная классика».

Инструменты
- коктейльный бокал;
- шейкер;
- стрейнер (профессиональное ситечко бармена);
- джиггер (мерный стаканчик бармена).
Можно заменить инструменты на подручные средства, которые есть на вашей кухне.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Какао-ликер светлый | 30 мл |
Мятный зеленый ликер | 30 мл |
Нежирные сливки | 30 мл |
Мята | 2 листика |
Кубики льда | 200 г |
Как приготовить коктейль
- Предварительно охлаждаем бокал.
- Наливаем в шейкер отмеренное в джиггере или другим способом нужное количество сливок и ликеров.
- Наполняем бокал кубиками льда.
- Взбиваем все ингредиенты.
- Переливаем коктейль через стрейнер в бокал.
- Украшаем мятой.
Коктейль «Белый русский»
Это вариация традиционного коктейля «Черный русский», в состав которого входит водка и кофейный ликер. Слово «белый» в названии появилось после того, как в напиток добавили еще один ингредиент – сливки.

Инструменты
- рокс;
- джиггер;
- коктейльная ложка (специальная ложка бармена 20-26 см длиной);
- трубочки 2 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Водка | 30 мл |
Кофейный ликер | 30 мл |
Нежирные сливки | 30 мл |
Кубики льда | 120 г |
Как приготовить коктейль
- Наполняем рокс льдом.
- Наливаем в него все жидкие ингредиенты.
- Мешаем коктейльной ложкой, пока не замерзнут стенки бокала.
Коктейль «Хиросима»
Напиток получил такое название, так как его внешний вид напоминает облако, которое образуется после ядерного взрыва.
Инструменты
- стопка;
- коктейльная ложка;
- трубочка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Ликер самбука | 20 мл |
Абсент | 20 мл |
Сливочный ликер | 20 мл |
Гранатовый сироп | 5 мл |
Как приготовить коктейль
- Наливаем в стопку самбуку.
- С помощью коктейльной ложки укладываем слоями ликер и абсент.
- Аккуратно через трубочку наливаем гранатовый сироп.
«Японские туфельки»
Этим рецептом коктейля поделился с нами алкомастер Василий Журавлев.

Инструменты
- шейкер;
- коктейльная рюмка;
- кубик льда.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Дынный ликер | 25 мл |
Triple Sec (цитрусовый ликер) | 25 мл |
Лимонный фреш | 25 мл |
Как приготовить коктейль
- Смешать в шейкере в равных пропорциях ликеры и фрэш.
- Охладить коктейльную рюмку кубиком льда.
- Вылить в нее то, что у нас получилось.
Советы бармена
Чтобы узнать, какие ликеры самые вкусные и популярные, мы снова обратились к Василию Журавлеву. Заодно спросили о его вкусовых предпочтениях.
– Ликеры сегодня очень популярны. Это основные инструменты бармена и миксолога. Много лет все более-менее консервативно: популярность держит один ликер на основе 56 растительных компонентов, а еще – чешский травяной.
Не стесняйтесь спрашивать совета у барменов, когда приходите в заведение. Я, например, всегда рад подсказать, какой напиток лучше выбрать.

Мне лично нравятся цитрусовые, горькие ликеры, амаро и упомянутый выше травяной.
Интересные факты о ликерах
- Самая древняя история – у крепких ликеров. Их смешивали монахи и аптекари много веков назад, ведь изначально все ликеры были лекарственными средствами – настоями на полезных травах.
- В Книгу рекордов Гиннесса занесен самый крепкий ликер в мире: содержание алкоголя в нем может достигать 95%.
- Одним из самых отвратительных по вкусу алкогольных напитков в мире считается ликер из скандинавской полыни. Его даже используют на популярных в США состязаниях типа «Фактора страха». В интернете можно найти целую галерею фотографий людей, впервые попробовавших этот напиток.
Вопросы и ответы
Мы уже много узнали о ликерах. И все же у нас осталось несколько вопросов к алкомастеру ресторана «Корова» Василию Журавлеву.
Как пить ликер: залпом или нет?
– Смотря какой. Разновидностей ликеров много: от легких и сладких до горьких, а крепость может зашкаливать за 70%. Самбуку, например, медленно пить сложно, лучше залпом. А какой-нибудь сливочный ликер со льдом можно смаковать долго.
Как пить ликер с кофе?
– Лучше всего добавлять алкоголь в сам напиток. Но далеко не каждый ликер для этого подойдет. Идеальный вариант – сливочный или кокосовый, например. Их ноты хорошо вплетаются в кофейный вкус.
С чем не стоит смешивать ликер?
– Пожалуй, ликер – это наиболее коктейльная история. Я даже не могу придумать, с чем его нельзя мешать. Можно бесконечно экспериментировать и получать новые вкусы.