Как правильно почистить и нарезать ананас: пошаговая инструкция

Фрукт вкусен в свежем виде, на гриле, как добавка в коктейли, салаты и десерты. Но не все знают, как правильно удалить колючую кожуру. Рассказываем, как почистить и нарезать ананас.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Сушеф сети кофеен French Bakery SeDelice
Нарезанный ананас на доске
Ананас принято есть без кожуры.Источник: Freepik.com

Ананас низкокалориен и содержит много воды, а бромелайн в его составе ускоряет метаболизм. Это делает фрукт отличным перекусом для тех, кто следит за весом. При соблюдении определенных шагов разделать плод довольно просто. Разберемся, как правильно почистить и нарезать ананас, и что из него можно приготовить.

Советы по выбору спелого ананаса

Только по внешнему виду не всегда получится определить, спелый ананас или нет. Чтобы разобраться, придется задействовать все органы чувств. Расскажем, на что нужно обратить внимание:

  • Оцените цвет — зеленые ананасы тоже могут быть зрелыми, но лучше не рисковать. При выборе ориентируйтесь, чтобы желтого цвета было больше половины, с небольшим количеством зеленого. Допускаются небольшие коричневые пятна. Полностью желтый фрукт может оказаться перезрелым. Слишком зеленый — очень кислым и недозревшим. 

  • Посмотрите на «глазки» — так называются углубления ананаса в обрамлении колючек. Чем крупнее фрагменты, тем дольше созревал фрукт в естественных условиях. Поэтому ананас с большими «глазками» будет слаще, чем с мелкими. 

  • Проверьте листья — они должны быть зелеными и свежими на вид, допускаются коричневые кончики. Если листва пожухла, фрукт начинает портиться. Потяните за внутренний лист: если он легко выходит, это говорит о спелости. 

  • Обратите внимание на плотность и вес. Спелый фрукт будет слегка мягким, тяжелым для своего размера. Легким ананас становится, когда теряет влагу и свежесть.

  • Оцените плод целиком — выбирайте округлые формы без повреждений. Если верхушка сильно сужается, после очистки останется мало мякоти. Вмятины, трещины или следы плесени указывают на то, что плод начал подгнивать.

  • Проверьте основание — сухое, без плесени и признаков гнили говорит о свежести и спелости. 

  • Почувствуйте аромат у основания ананаса — сладкий говорит о спелости. Отсутствие запаха — о том, что плод не созрел. Кислый или забродивший аромат — о перезрелом фрукте. 

Если все-таки попался недозревший ананас, поставьте его листьями вниз в пустую банку подходящего размера на 1—2 дня. Так сахара смогут равномерно распределиться по фрукту, и за это время он успеет дозреть. 

Что понадобится для чистки ананаса

Кухонный нож на разделочной доске
Нож должен быть достаточно острым, чтобы разрезать плотную кожуру.Источник: Freepik.com

Разделка этого фрукта считается одной из самых непростых. Чтобы правильно почистить и нарезать ананас, потребуется несколько кухонных инструментов:

  • острый поварской нож — для разрезания жесткой кожицы и сердцевины ананаса;

  • зазубренный нож — может пригодиться для нарезки фрукта после очистки от кожуры;

  • прочная разделочная доска — чтобы не пачкать стол и обеспечить устойчивую поверхность для нарезки плода;

  • миска или блюдо — для хранения кусочков ананаса после нарезки.

Можно воспользоваться специальным ножом — корером — он быстро очищает ананас от сердцевины и кожуры.

Как правильно почистить ананас ножом: пошаговая инструкция

Жесткая кожура с колючками не так страшна как кажется, если следовать основным рекомендациям. Вооружайтесь терпением, хорошим настроением и приступайте к разделке. 

1. Вымойте ананас

Держите фрукт под несильной струей проточной воды. Протирайте его поверхность пальцами или тканью, пока не удалите грязь и весь видимый мусор. Обсушите бумажным или тканевым полотенцем.

2. Отрежьте верхушку и основание

Положите ананас боком на разделочную доску. Отрежьте верхушку прямо с листвой. Затем приступайте к срезу основания. Старайтесь отрезать не больше 1 см, чтобы осталось больше мякоти. 

3. Срежьте кожуру

Поставьте плод на разделочную доску основанием вниз. Держите нож под небольшим углом. Срезайте кожуру сверху вниз по контуру ананаса. Старайтесь делать тонкие надрезы, чтобы не потерять лишнюю мякоть. Повторите по всей окружности фрукта.

4. Удалите «глазки»

После снятия кожуры на поверхности ананаса остаются небольшие углубления с колючими краями. Воспользуйтесь ножом для чистки овощей: аккуратно вырезайте «глазки» по диагонали. Удобнее двигаться по спирали.

Чтобы не удалять каждое отдельное пятнышко, сделайте V-образный надрез вдоль линии расположения пятен. Повторите по диагонали необходимое количество раз. Кожуру и сердцевину ананаса не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления сока или компота.

Как красиво нарезать ананас в домашних условиях

Девушка нарезает очищенный ананас
Очищенный ананас можно нарезать разными способами.Источник: Freepik.com

Используйте острый нож, чтобы срезы были ровными и аккуратными. Если фрукт слишком сочный, промокните кусочки бумажным полотенцем. По желанию перед подачей украсьте мятой. Предлагаем несколько простых способов красиво нарезать ананас.

Дольками

1. Положите очищенный ананас на бок и разрежьте его вдоль пополам. Затем каждую половинку разрежьте еще раз вдоль, чтобы получилось четыре части.

2. Чтобы удалить сердцевину, сделайте диагональный надрез вдоль внутреннего края каждой четвертинки. Положите каждую четвертинку на доску плоской стороной вниз. Нарежьте ананас на дольки толщиной 1—2 см. 

3. Для красоты закруглите края долек ножом. Подавайте ананас сразу или уберите на хранение в холодильник в герметичном контейнере.

Кольцами

1. Нарежьте очищенный ананас поперек на кольца толщиной 1—2 см. Сердцевину удаляйте из каждого кольца специальным ножом или вырезайте формочкой для печенья.

2. Кольца подавайте целиком или разрежьте пополам.

Кубиками

Самый быстрый способ — это разрезать очищенный ананас вначале на кольца, а затем — на полоски, а потом — на кубики. Второй способ — нарезать очищенный ананас на четыре части вдоль и удалить сердцевину. Дальше каждую четвертинку нарежьте на полоски и кубики. 

Для третьего способа понадобится специальный нож для ананасов — корер.

1. Промойте и отрежьте верхушку у фрукта. Установите в центр плода корер и вращайте его по часовой стрелке, слегка надавливая вниз. 

2. Аккуратно извлеките нож из ананаса. Он удалит сердцевину и кожуру, внутри него останется цилиндр из мякоти. Нажмите на ручку корера, чтобы ее вытолкнуть. 

3. Положите цилиндр мякоти на разделочную доску и нарежьте его на кольца толщиной 1—2 см. Затем каждое разделите на полоски и нарежьте на кубики.

Лодочками

Такой способ подходит для подачи ананаса на праздничный стол.

1. Промойте и очистите фрукт от мусора, обсушите. Положите ананас боком, отрежьте верхушку и основание. 

2. Поставьте плод на разделочную доску и разрежьте его прямо с кожурой вдоль на четыре части. Удалите сердцевину. 

3. Нарежьте каждую четвертинку на кусочки, не прорезая до конца кожуры. Сдвиньте кусочки в шахматном порядке, чтобы создать эффект «лодочки».

Цветами

1. Нарежьте очищенный фрукт на тонкие кольца толщиной примерно 0,5 см. 

2. С помощью формочек для печенья вырежьте из колец цветы. 

3. Сердцевину не выкидывайте, ее можно использовать как серединку цветка.

Спиралью

Очистите фрукт от кожуры, но не срезайте верхушку. Используйте специальный нож для ананаса или аккуратно вырезайте спираль вручную.

Веерами

1. Вымойте и обсушите ананас. Срежьте верхушку и основание. 

2. Разрежьте ананас вдоль на четыре части и удалите сердцевину. 

3. Нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики, но не разрезайте до конца кожуру.

4. Аккуратно раздвиньте ломтики, чтобы создать эффект веера.

Корзиной

1. Промойте и обсушите фрукт. Разрежьте ананас вдоль пополам, не срезая листья.

2. Аккуратно вырежьте мякоть так, чтобы остались стенки толщиной 1—1,5 см. 

3. Нарежьте мякоть на кубики или шарики. 

4. Заполните корзину кусочками ананаса и других фруктов. 

Простые и вкусные рецепты с ананасами

Это универсальный ингредиент, с которым можно приготовить и несладкие блюда, и десерты. Делимся интересными рецептами.

1. Салат с кукурузой и ананасами

Салат с кукурузой
Сладость ананаса дополнит вкус салата.Источник: Freepik.com

Сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков советует приготовить простой салат. Солоноватый сливочный вкус сыра оттеняет сладость ананаса и кукурузы.

Ингредиенты

Ананас1 шт.
Твердый сыр200 г
Яйца4 шт.
Консервированная кукуруза
1 банка
Майонез
4 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зелень
По желанию

Приготовление

1. Вымойте и очистите ананас. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.

2. Натрите твердый сыр на крупной терке.

3. Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут после закипания. Охладите их в ледяной воде, очистите и натрите на крупной терке.

4. Смешайте в глубокой миске мякоть ананаса, натертые яйца и сыр. Добавьте консервированную кукурузу и майонез. 

5. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию украсьте зеленью.

2. Ананасовый рис

Рис с ананасом
Сочетание фруктов и овощей в составе делают блюдо очень полезным.Источник: Freepik.com

Оригинальный гарнир сочетает рассыпчатую структуру риса, плотную мякоть ананаса, мягкость горошка и зернистость кукурузы. Соевый соус подчеркивает кисло-сладкий вкус фрукта. 

Ингредиенты

Рис
150 г
Ананас
170 г
Консервированная кукуруза
125 г
Консервированный горошек
125 г
Соевый соус
1 ст. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.
Зеленый лук
Для украшения

Приготовление

1. Отварите рис до готовности.

2. Вымойте и очистите ананас. Нарежьте его кубиками. 

3. Обжарьте рис на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. Промойте и нарежьте перья зеленого лука для украшения. 

5. Добавьте к рису ананас, кукурузу и горошек. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешайте все ингредиенты.

6. Украсьте зеленым луком и подавайте к столу.

3. Ананас в карамели с ванильным мороженым

Ананас в карамели
Карамель сделает из ананаса эстетичный и сладкий десерт.Источник: Freepik.com

Десерт сочетает в себе сладость карамели, легкую кислинку ананаса и ванильный вкус мороженого.

Ингредиенты

Ананас
1 шт.
Сахар
3—4 ст. л.
Сливочное масло
2—3 ст. л.
Ванильное мороженое
1 шарик
Мята
Для украшения

Приготовление

Если у вас есть гриль, обжарьте кольца ананаса, выложите на тарелку и полейте сверху карамелью. 

1. Вымойте и очистите ананас от кожуры, удалите «глазки». Нарежьте мякоть на кольца толщиной примерно 1,5 см.

2. Удалите сердцевину из каждого кольца с помощью круглой формочки или ножа.

3. Растопите сахар на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не превратится в золотистую карамель. Обычно это занимает 3—5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции.

4. Выложите кольца ананаса в карамель и обжаривайте с каждой стороны по 2—3 минуты, пока они не станут золотистыми и слегка мягкими.

5. Выложите карамелизированные кольца ананаса на тарелку. Добавьте шарик мороженого рядом или сверху. Украсьте свежими листьями мяты.

Советы эксперта

Ярослав Галков делится полезными рекомендациями:

«В разделке ананаса нет ничего сложного, главное — запастись временем. Чтобы вам было удобно работать, обязательно срежьте нижнюю часть фрукта (немного, буквально 1 см). Поставьте ананас вертикально и аккуратно, не торопясь, срезайте сверху вниз по изгибу тонкие пластинки. Затем удалите оставшиеся «глазки» ножом или овощечисткой. 

Проще всего нарезать фрукт дольками или кольцами. Удобнее работать большим ножом. Если сердцевина жесткая, уберите ее. Если мягкая и сладкая — можно ее оставить. 

Для нарезки кольцами положите ананас горизонтально. Лучше оставлять толщину побольше — 2—3 сантиметра. При этом виде нарезки сердцевину обязательно удаляйте. Ананас будет выглядеть эстетичнее, и его будет удобнее есть».