Как быстро почистить селедку: 6 проверенных способов

Селедка – вкусная и полезная рыба, однако ее подготовка требует некоторых навыков. Рассказываем, как быстро почистить селедку без лишних хлопот.
Из селедки можно приготовить множество блюд, но ее нужно уметь правильно чистить. Источник фото: freepik.com
Из селедки можно приготовить множество блюд, но ее нужно уметь правильно чистить. Источник фото: freepik.com

Зачастую для многих блюд выгоднее всего брать цельную тушки селедки – тогда есть возможность выбрать нужный размер рыбы, удостовериться в ее хорошем качестве и сэкономить бюджет. Минус такого варианта – необходимость дополнительной подготовки продукта. В статье рассказываем, как быстро почистить селедку для разных блюд.

Общие рекомендации по чистке селедки

Чтобы максимально упростить процесс чистки рыбы, стоит учитывать несколько несложных рекомендаций. Следуя им, вы значительно сэкономите время на готовку.

ФактКраткое описание
Какую тушку выбратьВыбирайте рыбу без загрязнений, налета, «ржавых» пятен. При надавливании на селедке не должно оставаться вмятин. Если хотите купить селедку с икрой, выбирайте тушку со слегка выпирающим брюшком.
Как разморозитьЧтобы рыба хорошо чистилась, ее нужно полностью разморозить. Для этого положите тушку в холодильник или холодную воду на 12 часов.
Лучше разделать селедку сразуЧтобы при хранении в холодильнике сельдь не приобрела неприятный вкус и запах от внутренностей, разделайте ее сразу же после покупки.
Где разделывать и что учитыватьРазделывайте рыбу на ровной чистой поверхности, лучше всего – на отдельной доске для рыбы. После того как достанете внутренности, обязательно ополосните сельдь водой. Так кусочки будут ровными и красивыми.
Что использовать для разделыванияОбязательно возьмите острый нож или кухонные ножницы. При использовании затупившегося инвентаря вы получите некрасивые и неаккуратные куски филе.

6 пошаговых способов, как почистить селедку на филе без костей

Существует далеко не единственный способ разделки селедки. Вы можете выбрать его в зависимости от личного удобства и от того, какое блюдо собираетесь готовить.

1. Классический способ очистки селедки

Пожалуй, самый популярный способ разделки селедки на красивые кусочки филе. Никаких особых премудростей не потребуется.

  1. Отрежьте голову и грудные плавники у рыбы.

  2. Аккуратно разрежьте брюшко вдоль. Вытащите все внутренности и удалите черные пленки. Промойте внутреннюю часть рыбы проточной водой.

  3. Если едите икру и молоки, отложите их в отдельную емкость – они прекрасно дополняют бутерброды со сливочным маслом.

  4. От головы к хвосту сделайте продольный надрез, удалив спинной плавник.

  5. Начиная со стороны головы, аккуратно снимите кожицу, подцепляя ее пальцами.

  6. Отрежьте хвост.

  7. Аккуратно расширьте разрез на спине пальцами, попутно разделяя тушку на две части.

  8. Первое филе снимите с хребта, двигаясь от головы к хвосту, второе – двигаясь в противоположном направлении.

  9. Оставшиеся реберные кости удалите руками или кухонным пинцетом.

2. «Северный» способ с помощью пакета

Такой способ ускоряет время чистки селедки, поскольку позволяет хребту и косточкам лучше отходить от мякоти. Потребуется обычный полиэтиленовый мешочек.

  1. Вспорите брюшко, удалите внутренности и черные пленки и промойте тушку проточной водой.

  2. Переложите рыбу в пакет, завяжите и слегка отбейте по всей поверхности тушки плоской стороной большого ножа – примерно по шесть раз с каждой стороны.

  3. Выложите селедку из пакета, удалите голову, хвост и плавники.

  4. Сделайте продольный надрез на спинке, удалите плавник и разделите филе на две части.

  5. Удалите хребет и кости.

  6. Снимите кожу.

3. Способ очистки селедки одним движением за хвост

При таком быстром варианте разделки получается четыре части филе, которое удобно использовать для салатов – например, для селедки под шубой.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник.

  2. Разрежьте брюшко вдоль и удалите внутренности и черные пленки. Промойте рыбу.

  3. Сделайте продольный надрез по всей спинке и снимите кожу.

  4. У основания хвоста, посередине, сделайте надрез глубиной около 1 см.

  5. Аккуратно разделите хвост на две части.

  6. Удерживая рыбу на весу за противоположные стороны хвостового плавника, сделайте ей полный оборот по направлению к себе.

  7. Аккуратно разорвите рыбу на две части.

  8. Удалите хребет и оставшиеся кости.

4. Чистка от обратного: отделяем филе от костей

В этом варианте отделяется филе от хребта, а не наоборот. Так кости лучше отходят, соответственно, времени на чистку затрачивается меньше

  1. Сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности и черные пленки. Промойте селедку.

  2. Отрежьте голову и плавники, оставив хвост.

  3. Выложите рыбу на рабочую поверхность, надрежьте хвост посередине.

  4. Одной рукой прижмите хребет с хвостом, а второй отделяйте филе.

  5. Переверните тушку на другую сторону и так же поступите со вторым филе.  

  6. Снимите кожу и удалите оставшиеся кости.  

5. Чистка селедки выдавливанием

Такой способ считается одним из самых быстрых вариантов разделки и не требует дополнительного инвентаря. Подойдет для блюд, где не требуется эстетичный вид филе.

  1. Разрежьте брюшко вдоль, удалите внутренности и черные пленки. Промойте под проточной водой.

  2. Обрежьте плавники и снимите кожицу с рыбы, сделав продольный надрез на спинке.

  3. Возьмите тушку в вашу «ведущую» руку. Большой палец положите на хребет со стороны спинки, остальные – в брюшную полость.

  4. Плавно сжимайте руку, пока пальцы полностью не сомкнутся и в руке не останется одна половинка рыбы.

  5. Удалите хребет со второй части сельди и выньте оставшиеся косточки.

6. Чистка филе на коже

Такой способ разделки селедки пригодится, если на выходе вам нужно филе на коже.

Для некоторых блюд иногда нужен вариант филе сельди на коже. Источник фото: freepik.com
Для некоторых блюд иногда нужен вариант филе сельди на коже. Источник фото: freepik.comИсточник: Freepik.com
  1. Отрежьте голову, хвост и спинной плавник.

  2. Разрежьте брюшко вдоль, удалите внутренности и черные пленки и промойте полость.

  3. Удалите боковые плавники.

  4. Сделайте вдоль спинки глубокий надрез до хребта.

  5. Надавливая на хребет большими пальцами и держась за полость брюшка, разделите тушку на две части.

  6. Удалите хребет и оставшиеся кости.

Как правильно выбрать селедку для быстрой очистки

Чтобы после разделки получилось красивое филе, важно не только правильно почистить рыбу, но и выбрать хорошую тушку. Рассказываем, на что стоит обращать внимание.

1. Размер

Выбирайте тушки массой не менее 600 г. Такая рыбка будет более жирная, вкусная и с меньшим количеством мелких костей. К тому же меньше риск купить слишком соленую селедку.

Многое зависит и от размера рыбы: в большой будет меньше костей. Источник фото: freepik.com
Многое зависит и от размера рыбы: в большой будет меньше костей. Источник фото: freepik.com

2. Упругость

На свежей рыбе не должно оставаться вмятин при надавливании. Мясо должно быть плотным, упругим и не отходить от костей.

3. Вкус

Обращайте внимание на цвет глаз селедки – у малосольной рыбки они «ясные» и красноватые по краям. У более соленой рыбы глаза слегка мутные (но без белой пленки!).

4. Дата производства

Самая жирная рыбка (а значит, и самая вкусная) должна быть выловлена зимой. Соответственно, дата производства должна быть – с августа по февраль. Бочковая сельдь, произведенная в другие сезоны, будет менее жирная. 

5. Пол

У рыб-самок почти все силы уходят на производство икры, следовательно, мяса в них меньше. У сельди-самца голова более вытянутая, а брюшко подтянутое. У самки же голова более приплюснутая, а брюшко – более выпирающее.

Лучше отдавать предпочтение рыбам мужского пола: самочки тратят много энергии на икру, поэтому мяса в них меньше. Источник фото: freepik.com
Лучше отдавать предпочтение рыбам мужского пола: самочки тратят много энергии на икру, поэтому мяса в них меньше. Источник фото: freepik.com

6. Вид

Атлантическая сельдь более постная, поэтому больше подходит для салатов. Тихоокеанская – более жирная, поэтому оптимальна для холодных закусок и нарезки порционных кусочков.

Вопросы и ответы

Даем ответы на самые распространенные вопросы по чистке селедки для вашего вкусного стола.

Как избавиться от запаха селедки на руках?

Читайте также
Рыба
Какая рыба самая полезная
Отвечает диетолог

Чистку селедки лучше всего проводить в латексных перчатках. Если же вы их не использовали, специфический запах рыбы можно вывести, помыв руки светлым пивом или протерев соком лимона. Также поможет уксусный раствор – 1 ст. л. 9% уксуса разведите в 1 л воды и ополосните им руки, а заодно – разделочную доску, на которой чистили рыбу. После такой обработки дайте рукам высохнуть и помойте их обычным способом с мылом, а доску вымойте моющим средством для посуды.

Что делать, если подавился косточкой от селедки?

Если кость, которой вы подавились, большая, стоит немедленно обратиться к врачу, так как она может повредить поверхность глотки или пищевода и вызвать воспалительный процесс.

Если же вы подавились маленькой гибкой косточкой и после проглатывания все равно ощущаете дискомфорт, важно посетить врача не более чем через сутки. Как правило, если пациента беспокоит покалывание в горле, вызванное царапиной от кости, ему назначают соблюдать определенный рацион питания и полоскать горло антисептическом раствором на протяжении двух-трех дней, пока симптомы не пройдут.

Главное – не пытайтесь вытащить застрявшую в горле кость самостоятельно, вы можете усугубить положение.

Чем отличается сельдь от селедки?

Многие ошибочно считают, что разницы нет, но это не совсем так. Сельдь – название самой рыбы, а селедкой ее называют после засолки.

Разница между сельдью и селедкой есть: селедка – это сельдь после того, как ее засолили. Источник фото: freepik.com
Разница между сельдью и селедкой есть: селедка – это сельдь после того, как ее засолили. Источник фото: freepik.com

То есть в свежем или замороженном виде это сельдь, в соленом – уже селедка. Но как бы вы ни назвали эту рыбу, ее великолепный вкус и количество полезных веществ в ее составе точно не изменятся.

Как видим, в чистке селедки нет ничего сложного. Немного практики – и вы сможете сделать идеальное филе собственными руками без лишних хлопот, к тому же ощутимо сократив расходы на покупные пресервы с уже разделанной рыбой.