Из чего делают крупы: от зерна до упаковки

Блюда из круп присутствуют во многих кухнях мира. Каждый вид этого продукта имеет свои особенности и пищевую ценность. Расскажем, из чего делают разные крупы и почему их стоит включить в рацион.
Разные крупы, сделанные из различных зерен.
Крупы — это не только злаковые и зерновые культуры.Источник: Freepik.com

Крупы богаты углеводами, белками, витаминами и минералами. Поэтому блюда из них — важная часть сбалансированного рациона. Чтобы крупа попала на прилавок, зерна проходят долгий путь. Разберемся, как и из чего делают крупы.

Виды круп по типу обработки 

Крупы делятся на несколько видов в зависимости от способа обработки зерен.

  • Цельное зерно, его еще иногда называют ядрица. Такая крупа состоит только из тщательно отобранных крупных и цельных зерен. 
  • Дробленое зерно, или сечка. В этом случае зерна на производстве освобождают от оболочек и дробят на частички более или менее крупного размера. Эта крупа быстрее разваривается и проще усваивается организмом.
  • Хлопья. Зерна обрабатывают паром и спрессовывают. Самые популярные — овсяные хлопья, но на прилавках магазинов можно найти гречневые, пшенные и кукурузные.

Какие зерна для каких круп используют

Крупы — это не только злаковые и зерновые культуры, к ним относятся также и бобовые. Фасоль, чечевица, нут и горох тоже производят по схожей технологии. А черный рис — это не просто один из видов риса, а отдельное растение. 

Некоторые виды культур используют для получения только одной разновидности круп. Из других же получают много разных наименований.

Зерно
Крупа
Пшеница
Манная, булгур, кускус, пшеничная, полба
Овес
Овсяные хлопья, геркулес, толокно
Ячмень
Перловая, ячневая
Кукуруза
Кукурузная
Рис
Бурый, красный, круглозерный, длиннозерный, пропаренный
Гречиха
Гречневая: ядрица, продел и сечка
Цицания (водяной рис)
Черный рис
Просо
Пшено
Киноа
Киноа
Амарант (щирица)
Амарант

Как делают крупу: этапы производства

Расскажем об основных этапах производства крупы.

1. Подготовка сырья к производству

Мужчина зачерпнул зерна в ладони для подготовки сырья.
Первый этап подразумевает подготовку зерна.Источник: Freepik.com

На первом этапе зерно подготавливают к дальнейшей обработке. Из него удаляют сорняки, частички земли, мелкие камни и прочие примеси. Также сырье просеивают через специальные сита, чтобы отделить зерна, которые сильно отличаются по размеру от основной массы. Затем сырье пропускают через воздушный поток, чтобы отделить легкие частички — пустые зерна, плодовые оболочки.

2. Гидротермическая обработка сырья

Сначала зерна увлажняют, затем пропаривают в течение нескольких минут, а после этого высушивают и охлаждают. В процессе сушки влажность сырья опускается до 12—14%. Это нужно для упрощения дальнейшей обработки. Кроме того, этот этап улучшает вид будущей крупы и продлевает срок ее хранения. 

3. Шелушение

В процессе шелушения будущую крупу освобождают от остатков цветочных, плодовых и семенных оболочек, при этом сохраняя целое ядро. После пропаривания на предыдущем этапе оболочки легко отделяются от зерна. 

4. Шлифовка

Некоторые крупы, например, рисовая и перловая, проходят дополнительный этап шлифовки и полировки на специальных барабанах. Это улучшает внешний вид и вкус продукта. Затем зерно еще раз очищают и сортируют по размеру, поскольку в процессе шлифовки образуется небольшое количество битых ядер и мелких частиц.

5. Упаковка

Это последний этап производства зерна. Готовую крупу упаковывают, учитывая требования безопасности и гигиены. Затем ее отправляют на прилавки магазинов.

История возникновения круп и каш

Первые упоминания о кашах можно найти в древних текстах многих цивилизаций: египетской, месопотамской, китайской и индийской. Предполагается, что варить каши человечество начало еще раньше, чем научилось печь хлеб, в то время зерновые были основным источником энергии и питательных веществ.

Каши имеют свою историю возникновения.
Крупы и каши всегда играли важную роль в рационе питания людей.Источник: Freepik.com

Со временем крупы и каши стали распространяться по всему миру благодаря торговле и обмену опытом между разными культурами. Большое значение имела и климатическая зона, в которой проживала та или иная группа людей. Например, в холодном климате овес давал более стабильный урожай, чем рожь, пшеница или кукуруза. Поэтому завтрак из овсянки стал одним из наиболее известных стереотипов об англичанах. На территории современной Мексики ацтеки возделывали кукурузу, и до сих пор кукурузную крупу и муку широко применяют в южноамериканской кухне.

В Древней Руси блюда из крупы составляли основу рациона вне зависимости от уровня богатства человека. Каши готовили из гречки, ячменя, полбы или ржи, такие блюда часто участвовали в разных ритуалах. Сладкую кашу (кутью или коливо) подавали на поминальных трапезах, а с развитием христианства ее готовили в канун Рождества или в день крещения ребенка.

Любые значимые события в жизни человека сопровождались кашами. На свадебном пиру обязательно подавали это блюдо из круп. Иногда свадебная трапеза так и называлась — каша. Такое блюдо варили при заключении мира между враждующими племенами. Оттуда пошло известное выражение «с ним каши не сваришь», то есть не договоришься о чем-то важном. 

Большое значение каша играла и в военных походах — крупы относительно легко перевозить, они долго хранятся и быстро готовятся. Существует легенда, связанная со знаменитым русским полководцем Александром Суворовым. Во время сурового перехода через Альпы запасы пищи подходили к концу. Тогда Суворов распорядился сварить кашу из остатков всех круп, которые оставались у солдат: пшена, гороха и перловки, добавив туда лук с морковью. Так появилось блюдо суворовская каша.

Что нужно запомнить о крупах

1. С развитием технологий производства пищевых продуктов крупы и каши также претерпели изменения. Современные методы обработки зерна позволяют получать более качественные продукты с сохранением питательных свойств. 

2. Крупы — важный источник питательных веществ в рационе людей по всему миру. Они делятся на виды в зависимости от способа обработки зерен: цельное зерно, дробленое или хлопья. Крупы производят из различных злаков, зерновых и бобовых культур.

3. Процесс производства круп состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка и упаковка. Каждый этап важен для создания качественного и вкусного продукта. 

4. Крупы и каши всегда играли важную роль в рационе питания людей. Благодаря высокой пищевой ценности они помогали выживать в трудных условиях и давали необходимую энергию для повседневных дел.