
Состав, упаковка, место производства — это лишь часть факторов, на которые нужно обращать внимание при покупке. Расскажем, как выбрать хорошую печень трески и поделимся рейтингом лучших продуктов 2025 года.
Полезные факты о печени трески
Печень трески способствует улучшению здоровья кожи, волос и ногтей. Вот еще несколько фактов о ней:
- один из самых питательных продуктов, богатый минералами (йодом, магнием, фтором, кальцием и фосфором) и белком;
- содержит витамины A и D;
- богата железом, которое необходимо для производства красных кровяных клеток и здоровья щитовидной железы;
- содержит Омега-3 — это комплекс натуральных жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.
Рейтинг топ-10 марок самой вкусной печени трески
Чтобы вам было проще ориентироваться в разнообразии продуктов на прилавках магазинов, мы составили рейтинг печени трески на основании исследования Роскачества.
1. NORD PILGRIM

Крупные куски, отсутствие лишних добавок и горчинки — лишь часть достоинств этого продукта. Консервированная печень произведена из охлажденного сырья, что говорит о ее высоком качестве. В составе минимум специй: лавровый лист и черный перец горошком. Поэтому из продукта можно приготовить любые закуски, салаты и бутерброды.
Характеристики
Состав | Печень трески атлантической (куски), соль, специи |
Цена | От 170 руб. |
Производитель | ООО «Парус» |
Вес | 115 г или 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Лаконичный состав без лишних добавок
- Крупные куски
- Банку удобно открывать
Минусы:
- В некоторых торговых точках или на маркетплейсах цена может быть сравнительно высокой
Где купить
2. «Ашан»

Собственная торговая марка одноименной сети супермаркетов. Если вы живете в городе, в котором нет такого магазина, попробовать продукт все равно сможете. Эту печень трески можно заказать на маркетплейсах. По результатам исследования Роскачества продукт разделил первое место с предыдущим участником. В составе только основной ингредиент, соль и натуральные специи. Доля масляной заливки — менее 30% от общего объема продукта.
Характеристики
Состав | Печень трески, соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист |
Цена | От 250 руб. |
Производитель | ООО «ДЭМА» |
Вес | 115 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Произведено из охлажденного сырья
- Хороший состав
- Количество печени в банке — более 70%
Минусы:
- Офлайн приобрести можно только в супермаркете одноименной сети
- Небольшой объем
Где купить
3. «Вкусные консервы»

Еще один продукт, который разделил первое место по результатам исследования Роскачества. Некоторые потребители отмечают следующие преимущества этой печени трески: нежный вкус, кусочки без налета и постороннего запаха. В небольшой жестяной баночке вы найдете два крупных цельных куска и небольшие маленькие. Умеренное количество соли и специй понравится большинству покупателей.
Характеристики
Состав | Печень трески, соль, перец душистый, лавровый лист |
Цена | От 280 руб. |
Производитель | ООО «Норд СиФуд» |
Вес | 120 г и 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Сделана по ГОСТу
- Натуральный состав
- Разный объем на выбор
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
- Встречаются подделки
Где купить
4. iCan

По результатам исследования в этой печени трески содержится 10 г Омега-3 и 1 г Омега-6 на 100 г продукта. Количество полезных веществ в этом продукте опережает стандарты Роскачества. Печень трески занимает более половины банки, кусочки крупные и без постороннего запаха. Дополнительные преимущества: срок годности 5 лет в закрытом виде, за все время производства в продукции не было обнаружено паразитов.
Характеристики
Состав | Печень трески атлантической, соль |
Цена | От 300 руб. |
Производитель | Hradfrystihusid-Gunnvor hf. |
Вес | 115 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Банку легко открыть
- Произведено в Исландии
- Продукт богат полезными жирными кислотами
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
- Купить можно не во всех торговых точках
- Недостаточно соли
Где купить
5. «Ультрамарин»

Продукт сделан из охлажденного сырья, которое добывают в Исландии. На полках магазинов он представлен в алюминиевых банках разного объема: 120 и 230 г. Покупатели отмечают нежный вкус и однородную консистенцию этой печени трески, отсутствие искусственных ароматизаторов. Исследование Роскачества показало, что кусочки в банке целые, посторонние вкусы и запахи отсутствуют.
Характеристики
Состав | Печень трески атлантической, соль |
Цена | От 200 руб. |
Производитель | Hradfrystihusid-Gunnvor hf. |
Вес | 120 г и 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Можно приобрести как на онлайн-площадках, так и в офлайн-магазинах
- Лаконичный состав
Минусы:
- Недостаточное количество соли может негативно повлиять на то, что продукт сохранится до конца срока годности
- Упаковка произведена из алюминия, срок разложения которого более 500 лет
Где купить
6. «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ»

Натуральная стерилизованная печень трески не содержит опасных для здоровья добавок. В составе консервов только основной ингредиент и специи. Специалисты Роскачества и потребители отмечают недостаток массовой доли продукта в банке, его содержание по стандартам должно быть не менее 50%. Есть у консервов и преимущество: внешний вид продукта и его вкус полностью соответствуют стандартам качества.
Характеристики
Состав | Печень трески, соль, пряности |
Цена | От 180 руб |
Производитель | ООО «Боско-морепродукт» |
Вес | 115 г и 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Умеренное количество соли
- Содержит достаточно жира
- Банку с продуктом можно легко открыть без консервного ножа
Минусы:
- Массовая доля печени составляет чуть менее половины банки
Где купить
7. «БаренцРус»

Производитель консервов заявляет, что от вылова сырья до появления готового продукта на прилавках магазинов проходит две недели. Деликатес добывают в экологически чистых районах Баренцева моря. Потребители отмечают, что в банке много кусков печени большого и маленького размера. Продукт обладает нежно-розовым цветом и нежной консистенцией. Его вкус сбалансирован благодаря натуральным специям. Эксперты выяснили, что массовая доля печени в банке составляет 57%. Этот показатель соответствует высокому стандарту Роскачества.
Характеристики
Состав | Печень трески атлантической целая и/или кусочки, соль поваренная пищевая, перец, лавровый лист |
Цена | От 350 руб. |
Производитель | ООО «Дэма» |
Вес | 115 г и 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Произведено в Мурманске
- Много продукта в банке
- Умеренное количество соли
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
- Количество жира и витамина A ниже заявленного
Где купить
8. «5 Морей»

Эта печень трески по всем показателям соответствует высоким стандартам качества. Но специалисты Роскачества выявили недостаток соли, что, по их мнению, может немного сократить заявленный срок годности продукта. Мнение покупателей следующее: баночка на 70% заполнена кусочками натуральной печени трески, а не паштетом. Также потребители отметили, что искусственные красители или ароматизаторы в продукте отсутствуют.
Характеристики
Состав | Печень трески атлантической (куски), соль |
Цена | от 360 руб. |
Производитель | ООО «Парус» |
Вес | 120 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Сырье из Исландии
- Достаточное количество жира
- Внешний вид и вкус соответствует товарной категории
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
- В составе нет витамина E
Где купить
9. «АКВАТОРИЯ»

Продукт богат витаминами A и E, а также жирными кислотами Омега-3. Массовая доля деликатеса составляет более 60%, что соответствует норме. Эксперты Роскачества отметили, что кислотный показатель жира немного выше установленного и может способствовать окислению продукта. Потребители обратили внимание, что на некоторых банках в составе указана печень трески тонкоизмельченная (в виде паштета).
Характеристики
Состав | Печень трески из мороженого сырья, соль, перец, лавровый лист |
Цена | От 130 руб. |
Производитель | ООО «Дэма» |
Вес | 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Количество продукта в банке — более 60%
- Внешний вид соответствует стандартам качества
Минусы:
- Продукт изготовлен из замороженного сырья
Где купить
10. «Беринг»

Производитель уверяет, что использует только охлажденное сырье, которое сохраняет максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Специалисты Роскачества проверили количество жира, оно оказалось незначительно выше установленного. Это может свидетельствовать об окислении или же начальной стадии порчи печени. Но потребители не заметили ухудшения качества продукта, так как вкус и консистенция полностью соответствовали их ожиданиям.
Характеристики
Состав | Печень трески, соль пищевая, перец, лавровый лист |
Цена | От 180 руб. |
Производитель | Akraborg EHF |
Вес | 120 г и 230 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Внешний вид, вкус и запах соответствует стандарту качества
- Умеренное количество соли
Минусы:
- Продукт начал окисляться
- На некоторых банках нет ключа
Где купить
Как правильно выбрать хорошую печень трески
Вместе с экспертом Роскачества Натальей Завьяловой разберемся, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе этого продукта.
1. ГОСТ
Государственный стандарт регулирует количество основных ингредиентов, общую кислотность, вкус, запах и другие показатели. Если производитель делает консервы по ТУ (техническим условиям), он сам разрабатывает рецептуру.
2. Место производства
Наталья Завьялова объясняет:
— На качество консервов из печени трески влияют свежесть сырья, условия его переработки и технологии производства, а также соблюдение санитарных норм на предприятии. Заводы, расположенные ближе к местам вылова рыбы, имеют преимущество. Они быстрее перерабатывают сырье, минимизируя риск его порчи. Например, предприятия на Дальнем Востоке России или в прибрежных районах Северной Атлантики могут обеспечить более быструю переработку и консервирование сырья.
Лучшие консервы производят из свежей печени, которая не подвергалась длительному хранению или заморозке. Печень трески, выловленной и переработанной в короткие сроки, сохраняет больше полезных веществ и имеет лучший вкус. Важны стандарты и технологии производства, которые включают правильное консервирование и хранение продукта. Соблюдение ГОСТов и других нормативов — гарантия высокого качества продукции.
3. Состав
— В хороших и качественных консервах не должно быть консервантов, — говорит эксперт. — Процесс консервации включает в себя термическую обработку, во время которой погибают микробы и бактерии. А надежная герметичная упаковка помогает защитить стерильный продукт от попадания микробов из внешней среды.
Печень трески при правильной технологии консервирования не требует добавления консервантов для увеличения срока хранения. Наличие таких добавок может указывать на недостаточное качество сырья или нарушения технологии производства. В консервах не должно быть синтетических ароматизаторов и красителей, а также усилителей вкуса. Эти ухищрения нужны, только если продукция приготовлена из низкокачественного сырья.
Натуральная печень трески имеет свой уникальный вкус и аромат, поэтому добавление искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как глутамат натрия (E621), нежелательно. Натуральный цвет продукта варьируется от светло-желтого до коричневатого.
Нежелательно и добавление растительного масла в консервы. Лучше, если в составе указано только натуральное тресковое масло, выделяющееся из жирной печени в процессе консервации. Идеально, если в составе консервов будет только печень трески, соль, перец, лавровый лист. Название таких продуктов может быть следующим: «Печень трески натуральная» или «Печень трески в собственном соку».
4. Вид упаковки
Наталья Завьялова объясняет:
— Стеклянная банка подходит для тех, кто хочет видеть продукт перед покупкой и заботится о минимизации взаимодействия упаковки с содержимым. Но нужно учитывать ее хрупкость, большой вес и то, что при хранении на свету продукт может окислиться.
Жестяная банка понравится тем, кому важна прочность и долговечность упаковки. Она обеспечивает хорошую защиту от света, но не позволяет визуально оценить продукт до открытия. Такая емкость при нарушении технологии производства может придать печени металлический привкус. Чаще всего продукт в металлической таре имеет больший срок годности по сравнению с аналогичным в стеклянной банке.
Убедитесь, что упаковка не повреждена. Вмятины, ржавчина или вздутие банки могут указывать на нарушение условий хранения или порчу продукта.
5. Дата производства
— Консервы из печени трески, произведенные недавно, скорее всего, сохранят больше питательных веществ и вкусовых качеств, — говорит эксперт. — Срок годности консервов обычно составляет 2—3 года. Чем ближе дата производства к моменту покупки, тем дольше продукт будет оставаться свежим.
Кроме того, консервы, произведенные в период активного вылова рыбы, обычно изготавливают из более свежего сырья. Например, печень трески, выловленной в сезон, будет иметь лучшее качество, чем продукт, долго хранившийся перед переработкой.

Отзывы эксперта
Мы попросили Наталью Завьялову поделиться полезными рекомендациями:
— Консервы производят из атлантической или тихоокеанской трески. Какие из них больше понравятся вам — это дело вкуса. Что касается органолептических оценок Роскачества, среди исследованной нами продукции по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции консервы всех исследованных торговых марок соответствовали требованиям ГОСТа. При этом вид трески не влиял на результаты.
Но встречались отклонения по цвету печени и жира. Это может говорить о некачественном исходном сырье (трески, печени трески) или о нарушении технологии производства. На вкусе консервов может сказаться добавление в продукт печени других видов рыб. Без соответствующего указания на маркировке это будет считаться фальсификатом.
После вскрытия упаковки консервы необходимо правильно хранить, чтобы сохранить их качество и предотвратить порчу. Переложите печень трески вместе с маслом в чистую, герметично закрывающуюся емкость, предпочтительно из стекла или пластика. Это поможет предотвратить окисление.
Плотно закройте емкость крышкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом и предотвратить проникновение посторонних запахов. Храните консервы в холодильнике при температуре 0…+4 °C. Печень трески, как и другие рыбные продукты, быстро портится, поэтому не стоит хранить ее слишком долго. После вскрытия не оставляйте продукт при комнатной температуре более чем на 1—2 часа, так как это может привести к быстрому размножению бактерий.
Обзор самых вкусных консервов из печени трески
Коротко напомним об основных особенностях участников нашего рейтинга.
NORD PILGRIM | Крупные куски печени без лишних добавок |
«Ашан» | Более 70% печени трески в банке, нежный вкус без горчинки |
«Вкусные консервы» | Сделаны по ГОСТу, не содержат консервантов |
iCan | Количество полезных веществ опережает стандарты Роскачества |
«Ультрамарин» | Охлажденная печень трески, которую добывают в Исландии |
«БОСКО-МОРЕПРОДУКТ» | По вкусу, запаху и внешнему виду соответствует стандартам качества |
«БаренцРус» | Массовая доля печени трески — 57%, сбалансированный вкус |
«5 Морей» | Свежее и качественное сырье из Исландии |
«АКВАТОРИЯ» | Продукт высокого качества из замороженного сырья |
«Беринг» | Количество печени в банке — более 60% |