
Если этим летом вы ходили за грибами и собрали немало рыжиков, то вам точно стоит сделать из них заготовки на зиму. Рыжики обладают утонченным вкусом, а способов приготовления таких грибов существует множество, начиная от салата и заканчивая икрой. Сегодня делимся лучшими рецептами заготовок из рыжиков на зиму.
1. Маринованные рыжики горячим способом

Эти маринованные рыжики всегда быстро расходятся за праздничным столом. Они изысканные на вкус и при этом станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Приготовить такую закрутку легко, и она вас точно порадует зимой!
Ингредиенты
Особый вкус рыжикам в этом рецепте придают приправы и зелень.
Рыжики | 1 кг |
Петрушка | 20 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец горошком | 6 шт. |
Уксус (9%) | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление этой заготовки из рыжиков уйдет в среднем около полутора часов, но результат того стоит!
1. Грибы рыжики тщательно очистите и промойте их проточной водой.
2. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой.
3. Варите грибы на среднем огне около 30 минут, затем слейте воду из кастрюли.
4. Стерилизуйте банки вверх дном в разогретой до 150° духовке.
5. Петрушку мелко нашинкуйте, а чеснок нарежьте на пластинки.
6. В кастрюлю налейте воду и добавьте туда петрушку, чеснок, лавровый лист, соль и перец.
7. Варите маринад 2-3 минуты после закипания.
8. Грибы разложите по банкам и добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса.
9. Залейте грибы кипящим маринадом, закатайте и оставьте вверх ногами на сутки в комнатной температуре.
2. Маринованные рыжики холодным способом

Один из распространенных способов приготовления заготовки из рыжиков на зиму — это холодный способ. При таком методе закрутки грибы не подвергаются термической обработке, а значит, в них сохраняется больше полезных веществ.
Ингредиенты
Ингредиенты в этом рецепте не сильно отличаются.
Рыжики | 1 кг | |
Соль | 60 г | |
Укроп |
| |
Перец горошком | 6 шт. | |
Лавровый лист | 3 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования рыжиков лучше всего использовать грибы небольшого размера.
1. Промойте рыжики проточной водой и очистите их.
2. Залейте грибы холодной водой с солью, и оставьте на 2 часа.
3. Возьмите кастрюлю объемом более, чем в два раза, чем грибов.
4. На дно положите соль, укроп, перец и лавровый лист.
5. Далее добавьте грибы и перемешайте содержимое.
6. Нарежьте чеснок пластинками и добавьте в кастрюлю.
7. В кастрюлю на грибы положите плоскую тарелку, а на нее кастрюлю меньшего объема с водой.
8. Оставьте рыжики на 2 неделе в холодильнике.
9. Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте соком.
10. Употреблять грибы рыжики можно будет через месяц после засолки.
3. Заготовки из рыжиков без стерилизации

Рецепты заготовок из рыжиков не отличаются ингредиентами, но есть разница в способах приготовления. Делимся рецептом маринованных рыжиков без стерилизации.
Ингредиенты
Ингредиенты в этом рецепте простые: они найдутся в каждом доме.
Рыжики | 1 кг |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 7 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Уксус (9%) | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить закуску из рыжиков на зиму без стерилизации, грибы необходимо качественно очистить.
1. Грибы промываем проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Отвариваем в соленой воде около 20 минут.
3. Для рассола в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец.
5. Варим рассол 5 минут после закипания.
6. Выкладываем грибы и заливаем рассолом на 10 минут.
7. Выкладываем грибы в банки, добавляем чеснок и заливаем рассолом.
8. Добавляем уксус и закатываем крышки.
4. Икра из рыжиков с морковью на зиму
Если вы любитель кабачковой и баклажанной икры, но в эту зиму хотите попробовать что-то новое, то сегодняшний рецепт придется вам по душе. Эта икра из рыжиков с особенным пикантным вкусом удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты
Основным ингредиентом после рыжиков в этом рецепте является морковь.
Рыжики отварные | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук | 1 шт. |
Уксус (9%) | 1,5 ст. л. |
Масло подсолнечное | 250 мл |
Укроп | 2 пучка |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится такая икра быстро, не более полутора часов, а радовать эта закуска будет вас еще долго.
1. Подготовьте грибы: переберите их, очистите и промойте тщательно водой.
2. Выложите грибы в кастрюлю с водой.
3. Посолите и варите на протяжении 30 минут.
4. Снимите накипь и откиньте рыжики на дуршлаг.
5. Грибы промойте еще раз и мелко нарежьте.
6. Жарьте рыжики на масле, помешивая.
7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Добавьте к грибам.
8. Обжаренную массу измельчите в блендере, добавьте перец, уксус и укроп.
9. Перемешайте и закрутите в стерилизованные банки.
5. Заготовка из соленых рыжиков без добавок

Для тех, кто предпочитает самые простые и незамысловатые рецепты, лучшим решением станет эта закуска на зиму. В рецепте не используются никакие дополнительные ингредиенты, кроме соли, а справиться с приготовлением сможет любой.
Ингредиенты
Несмотря на отсутствие дополнительных специй, такие рыжики получаются вкусными и прекрасно дополняют любой обед или ужин.
Рыжики | 5 кг |
Соль | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт простой, но вкус закуски все равно остается изысканным за счет самих рыжиков, которые славятся необычным ярким вкусом.
1. Грибы тщательно очистите от всего лишнего и промойте водой.
2. В емкость выкладывайте слоями рыжики плоской стороной вниз.
3. Каждый слой сверху посыпайте солью.
4. Продолжайте выкладывать слои, пока грибы не закончатся.
5. Сверху прижмите грибы плоской тарелкой и оставьте на сутки.
6. Рыжики должны потемнеть и выделить небольшое количество сока.
7. Оставьте грибы на 14-15 дней в прохладном месте, затем разложите в банки и закрутите.