5 лучших рецептов заготовок из рыжиков на зиму: пошаговые идеи заготовок с фото

Грибные заготовки пользуются особой популярностью среди дачников. Сегодня рассказываем о лучших рецептах заготовок из рыжиков на зиму.
Автор Леди Mail
Грибы, собранные в лесу для мариновки в банке.
Осень – сезон вкусных грибов, самое время заняться заготовкой их на зиму. Источник: Unsplash.com

Если этим летом вы ходили за грибами и собрали немало рыжиков, то вам точно стоит сделать из них заготовки на зиму. Рыжики обладают утонченным вкусом, а способов приготовления таких грибов существует множество, начиная от салата и заканчивая икрой. Сегодня делимся лучшими рецептами заготовок из рыжиков на зиму.

1. Маринованные рыжики горячим способом

Свежие грибы для мариновки в банке на зиму без стерилизации.
Маринованные рыжики – простая и вкусная закуска. Источник: Shutterstock

Эти маринованные рыжики всегда быстро расходятся за праздничным столом. Они изысканные на вкус и при этом станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Приготовить такую закрутку легко, и она вас точно порадует зимой!

Ингредиенты

Особый вкус рыжикам в этом рецепте придают приправы и зелень. 

Рыжики
1 кг
Петрушка
20 г
Соль 
2 ст. л.
Перец горошком
6 шт.
Уксус (9%)
1 ст. л.
Лавровый лист
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление этой заготовки из рыжиков уйдет в среднем около полутора часов, но результат того стоит!

1. Грибы рыжики тщательно очистите и промойте их проточной водой.

2. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой.

3. Варите грибы на среднем огне около 30 минут, затем слейте воду из кастрюли.

4. Стерилизуйте банки вверх дном в разогретой до 150° духовке.

5. Петрушку мелко нашинкуйте, а чеснок нарежьте на пластинки.

6. В кастрюлю налейте воду и добавьте туда петрушку, чеснок, лавровый лист, соль и перец.

7. Варите маринад 2-3 минуты после закипания.

8. Грибы разложите по банкам и добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса.

9. Залейте грибы кипящим маринадом, закатайте и оставьте вверх ногами на сутки в комнатной температуре.

2. Маринованные рыжики холодным способом 

Грибы, маринованные холодным способом, поданные к столу.
Рыжики, маринованные холодным способом, сохраняют свой вкус и пользу. Источник: Shutterstock

Один из распространенных способов приготовления заготовки из рыжиков на зиму — это холодный способ. При таком методе закрутки грибы не подвергаются термической обработке, а значит, в них сохраняется больше полезных веществ. 

Ингредиенты

Ингредиенты в этом рецепте не сильно отличаются.

Рыжики
1 кг
Соль
60 г
Укроп
3 пучка
Перец горошком
6 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Чеснок
3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Для маринования рыжиков лучше всего использовать грибы небольшого размера.

1. Промойте рыжики проточной водой и очистите их.

2. Залейте грибы холодной водой с солью, и оставьте на 2 часа.

3. Возьмите кастрюлю объемом более, чем в два раза, чем грибов.

4. На дно положите соль, укроп, перец и лавровый лист. 

5. Далее добавьте грибы и перемешайте содержимое.

6. Нарежьте чеснок пластинками и добавьте в кастрюлю.

7. В кастрюлю на грибы положите плоскую тарелку, а на нее кастрюлю меньшего объема с водой.

8. Оставьте рыжики на 2 неделе в холодильнике.

9. Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте соком. 

10. Употреблять грибы рыжики можно будет через месяц после засолки.

3. Заготовки из рыжиков без стерилизации

Грибы, заготовленные на зиму в банках без стерилизации.
Зимой такая закуска к отварной картошке просто незаменима. Источник: Shutterstock

Рецепты заготовок из рыжиков не отличаются ингредиентами, но есть разница в способах приготовления. Делимся рецептом маринованных рыжиков без стерилизации. 

Ингредиенты

Ингредиенты в этом рецепте простые: они найдутся в каждом доме. 

Рыжики
1 кг 
Соль
3 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком 
7 шт.
Масло растительное 
4 ст. л.
Уксус (9%)
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить закуску из рыжиков на зиму без стерилизации, грибы необходимо качественно очистить. 

1. Грибы промываем проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки. 

2. Отвариваем в соленой воде около 20 минут. 

3. Для рассола в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. 

5. Варим рассол 5 минут после закипания.

6. Выкладываем грибы и заливаем рассолом на 10 минут. 

7. Выкладываем грибы в банки, добавляем чеснок и заливаем рассолом.

8. Добавляем уксус и закатываем крышки. 

4. Икра из рыжиков с морковью на зиму

Если вы любитель кабачковой и баклажанной икры, но в эту зиму хотите попробовать что-то новое, то сегодняшний рецепт придется вам по душе. Эта икра из рыжиков с особенным пикантным вкусом удивит вас и ваших близких.

Икра из грибов, заготовленная на зиму по простому рецепту.
Вкусная закуска из грибов удивит ваших гостей. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Основным ингредиентом после рыжиков в этом рецепте является морковь.

Рыжики отварные
500 г
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
1 шт.
Уксус (9%)
1,5 ст. л.
Масло подсолнечное 
250 мл
Укроп
2 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится такая икра быстро, не более полутора часов, а радовать эта закуска будет вас еще долго.

1. Подготовьте грибы: переберите их, очистите и промойте тщательно водой.

2. Выложите грибы в кастрюлю с водой.

3. Посолите и варите на протяжении 30 минут.

4. Снимите накипь и откиньте рыжики на дуршлаг.

5. Грибы промойте еще раз и мелко нарежьте.

6. Жарьте рыжики на масле, помешивая.

7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Добавьте к грибам.

8. Обжаренную массу измельчите в блендере, добавьте перец, уксус и укроп. 

9. Перемешайте и закрутите в стерилизованные банки.

5. Заготовка из соленых рыжиков без добавок

Соленые рыжики, заготовленные в банке на зиму без стерилизации.
Небольшая порция маринованных грибов – идеальная форма подачи к столу. Источник: Shutterstock

Для тех, кто предпочитает самые простые и незамысловатые рецепты, лучшим решением станет эта закуска на зиму. В рецепте не используются никакие дополнительные ингредиенты, кроме соли, а справиться с приготовлением сможет любой.

Ингредиенты

Несмотря на отсутствие дополнительных специй, такие рыжики получаются вкусными и прекрасно дополняют любой обед или ужин.

Рыжики
5 кг
Соль
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт простой, но вкус закуски все равно остается изысканным за счет самих рыжиков, которые славятся необычным ярким вкусом.

1. Грибы тщательно очистите от всего лишнего и промойте водой.

2. В емкость выкладывайте слоями рыжики плоской стороной вниз.

3. Каждый слой сверху посыпайте солью.

4. Продолжайте выкладывать слои, пока грибы не закончатся.

5. Сверху прижмите грибы плоской тарелкой и оставьте на сутки.

6. Рыжики должны потемнеть и выделить небольшое количество сока.

7. Оставьте грибы на 14-15 дней в прохладном месте, затем разложите в банки и закрутите.