Кабачок легко сочетается с различными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом для множества рецептов. Этот овощ можно использовать не только для зимних заготовок, но и для летних блюд. Мы собрали лучшие рецепты салатов из кабачков, которые порадуют вас своим вкусом и простотой в приготовлении.
1. Салат из кабачков и капусты
Свежий и легкий салат из летних овощей для жаркого дня.
Ингредиенты
Чтобы салат получился нежным, используйте молодую капусту.
Кабачок | 1 шт. |
Капуста | 200 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Зеленый лук | ½ пучка |
Оливковое масло | 2—3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление этого салата займет у вас минимум времени.
1. Нарежьте кабачок соломкой, сбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
2. Нашинкуйте капусту, добавьте соль, сахар и немного помните руками.
3. Соедините капусту с кабачками, добавьте измельченную зелень, оливковое масло и перец и перемешайте получившийся салат.
2. Салат из кабачков по-азиатски
Простой салат для тех, кто ценит яркий вкус маринованных овощей с легкой остротой.
Ингредиенты
Регулируйте количество чили самостоятельно, чтобы добиться желаемого уровня остроты блюда.
Кабачок | 3 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Помидор | 2 шт. | |
Болгарский перец | 1 шт. | |
Соевый соус | 3 ст. л. | |
Уксус 9% | 2 ст. л. | |
Чили молотый | По вкусу | |
Кориандр молотый | ⅓ ч. л. | |
Паприка сладкая | ½ ч. л. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Соль | По вкусу | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Перец |
| |
Кинза | По вкусу | |
Кунжут | По вкусу | |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет специальной терки, просто нарежьте кабачки ножом.
1. Натрите кабачки тонкой соломкой. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделилась жидкость. Затем отожмите кабачки и слейте жидкость.
2. Лук и помидоры нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой.
3. Обжарьте лук, болгарский перец и помидоры до готовности, в конце добавьте соль по вкусу.
4. Соедините обжаренные овощи с кабачками.
5. Добавьте соевый соус, уксус, чеснок, специи, сахар и кинзу. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на 2 часа.
6. Перед подачей украсьте салат кунжутом.
3. Салат из кабачков с сыром халуми
Необычное сочетание простых ингредиентов, подходящее для летнего ужина.
Ингредиенты
Сыр халуми можно заменить на сыр фета или брынзу.
Кабачок | 1 шт. |
Сыр халуми | 100 г |
Салатный микс | 50 г |
Томаты черри | 100 г |
Оливковое масло | 4—5 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец | По вкусу |
Смесь итальянских трав | ½ ч. л. |
Бальзамический соус | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для придания блюду эффектности используйте сковороду-гриль для приготовления кабачков и сыра халуми.
1. Нарежьте кабачок кружочками, обжарьте на оливковом масле и переложите на отдельную тарелку.
2. На этой же сковороде обжарьте сыр халуми.
3. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок и специи.
4. На тарелку выложите салатный микс и помидоры черри, полейте половиной соуса и перемешайте.
5. Затем выложите кабачки и сыр халуми и полейте оставшейся заправкой. Украсьте салат бальзамическим соусом.
4. Салат из кабачков с креветками
Отличное сочетание нежных кабачков, ароматных креветок и пикантно-сладкого соуса. Идеально подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
Можно использовать как мягкую, так и твердую моцареллу.
Кабачок | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Шпинат | 70 г |
Сыр моцарелла | 125 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Мед | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете королевские креветки, разрежьте их на несколько частей после приготовления.
1. Нарежьте кабачок кружками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
2. Затем обжарьте креветки с чесноком.
3. Для соуса взбейте венчиком или блендером мед, горчицу, оливковое масло, лимонный сок и специи.
4. Выложите на тарелку шпинат, затем кабачки, креветки и нарезанный кубиками сыр моцарелла. Полейте салат соусом и подавайте к столу.
5. Салат из кабачков с курицей
Сытный салат, который можно подавать в качестве основного блюда.
Ингредиенты
Куриное филе можно заменить на другую часть курицы.
Кабачок | 1 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Помидоры | 4 шт. небольших |
Приправа для курицы | По вкусу |
Укроп | ½ пучка |
Сухой чеснок | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве альтернативной заправки подойдут натуральный йогурт или майонез.
1. Нарежьте кабачок кубиками, посолите и перемешайте с мукой.
2. На разогретой сковороде обжарьте кабачок до золотистой корочки.
3. Нарежьте кубиками куриное филе, добавьте соль, специи для курицы и обжарьте до готовности.
4. Нарежьте помидоры кубиками и измельчите укроп.
5. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухой чеснок, заправьте сметаной и перемешайте.
6. Салат «Тещин язык» на зиму
Вкусный и пикантный салат, который можно использовать как закуску или гарнир.
Ингредиенты
Свежий острый перец можно заменить молотым.
Кабачок | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Сладкий перец | 2 шт. |
Острый перец | ¼ или ½ шт. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 80—100 г |
Растительное масло | 70 мл |
Уксус 9% | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении обратите внимание, чтобы кабачки не разварились и сохранили свою форму.
1. Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест и залейте их кипятком на 1—2 минуты. Затем опустите помидоры в холодную воду на 30 секунд и снимите с них кожицу.
2. Нарежьте крупными кусочками сладкий и острый перцы.
3. Измельчите помидоры и перцы с помощью мясорубки или блендера.
4. Выложите смесь в кастрюлю, затем добавьте сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешав ингредиенты.
5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите примерно 10 минут.
6. Нарежьте кабачки ломтиками или брусочками. Добавьте их в кастрюлю к смеси помидоров и перцев, перемешайте, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 20 минут, пока кабачки не станут мягкими.
7. Добавьте соль и измельченный чеснок, перемешайте и продолжайте тушить еще примерно 5 минут.
8. Влейте уксус и оставьте под закрытой крышкой на 2 минуты.
9. После этого разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, поставьте вверх дном и накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно перевернуть и хранить в темном прохладном месте.
7. Салат «Анкл Бэнс»
Отечественная интерпретация знаменитого иностранного соуса из 90-х годов.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получится около двух литров салата.
Кабачок | 1 кг |
Помидоры | 400 г |
Болгарский перец | 250 г |
Репчатый лук | 400 г |
Томатная паста | 100 г |
Вода | 500 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 20 г |
Сахар | 70 г |
Растительное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный и несложный в приготовлении салат на зиму.
1. Нарежьте кубиками среднего размера кабачки, лук, перец и очищенные от кожицы помидоры.
2. В кастрюле смешайте томатную пасту, растительное масло, воду и доведите до кипения.
3. Положите в кастрюлю кабачки и тушите 10 минут. Затем добавьте лук и болгарский перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
4. После этого добавьте сахар, соль и помидоры. Помешивая, варите около 5 минут.
5. Добавьте нарезанный слайсами или измельченный чеснок, уксус, доведите до кипения и готовьте еще 2—3 минуты.
6. Переложите салат в предварительно стерилизованные банки и закройте крышками. Храните банки перевернутыми вверх дном под теплым пледом до полного остывания.