4 особенностей рациона долгожителей: как питаться, чтобы продлить молодость

Продукты и пищевые привычки, которые укрепляют здоровье и помогают бороться со старением.
Здоровое отношение к еде включает в себя не только выбор продуктов, но и сам процесс приема пищи, и отношение к еде.
Здоровое отношение к еде включает в себя не только выбор продуктов, но и сам процесс приема пищи, и отношение к еде. Источник: Legion-Media

Можно ли продлить молодость? Современная наука утверждает, что да. Наталья Севастьянова, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net, предлагает несколько принципов питания, которые помогут отсрочить старение организма.

7 полезных веществ для ежедневного рациона

Каждый день мы должны поставлять организму достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Сейчас ученые все больше внимания обращают на вклад в состояние здоровья отдельных пищевых соединений и влияние на организм рестрикции (ограничения) калорийности (CR).

Читайте также
Гусь, курица целая
Россияне стали есть больше мяса
Эксперты объяснили, с чем связан такой интерес

Согласно результатам ряда исследований, рестрикция калорий способствует запуску в организме процессов, которые замедляют старение и продлевают молодость. Однако соблюсти баланс между полноценным питанием и ограничением калорийности сложно. И здесь на помощь приходят CR-миметики — биологически активные вещества, имитирующие положительные эффекты рестрикции калорий. Они запускают те же молекулярные и биохимические процессы, что и диета со снижением калорийности, но без фактического ее применения.    

CR-миметиков несколько и большинство из них можно получить из самых простых продуктов. Генистеин — вещество растительного происхождения, известное благоприятным влиянием на женский организм во время и после менопаузы. При снижении уровня эстрогенов у женщин повышается риск потери костной массы. Генистеин повышает минеральную плотность костной ткани.  Длительный прием генистеина (более 6 месяцев) способствует снижению артериального давления, риска развития сахарного диабета и рака молочной железы. Он содержится в сое, бобовых, фруктах, орехах, овощах. 

Никотиновая кислота способствует функционированию митохондрий — клеток, вырабатывающих энергию. Никотиновая кислота есть и в кукурузе, но плохо усваивается из цельных зерен. Чтобы повысить биодоступность ниацина, зерна кукурузы подвергают замачиванию и приготовлению в щелочном растворе. Этот способ обработки применяется в национальной кухне коренных народов Америки.

Риск митохондриальной дисфункции (снижения возможностей этих «энергетических станций») возникает уже в молодости, около 30–35 лет, а с возрастом повышается. Никотиновая кислота помогает бороться с этими изменениями. 

Ниацин способствует аутофагии — естественному процессу регенерации (обновления) клеток, в результате которого они избавляются от всего отработанного и ненужного. Также ниацин защищает сосуды, сердце и нервную систему. Его можно найти в орехах, арахисе, тунце, домашней птице, свинине, баранине, рыбе лососевых пород, твороге, сыре, молочных продуктах, зародышах пшеницы, зеленом горошке, бананах и черносливе. 

Ресвератрол — фитоалексин, вещество, которые растения выделяют для защиты от паразитов. Считается мощным антиоксидантом, способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ищите его в темном винограде, малине, чернике, фисташках, гранате, арахисе и темном шоколаде.

В специях содержатся противовоспалительные вещества, но есть их в большом количестве, особенно, не имея привычки, точно не стоит.
В специях содержатся противовоспалительные вещества, но есть их в большом количестве, особенно, не имея привычки, точно не стоит. Источник: Freepik.com

Куркумин (вещество из куркумы) борется с инфламейджингом — хроническим воспалительным процессом, сопровождающим старение, и может снижать концентрацию глюкозы в крови у людей с нарушенным углеводным обменом. 

Квертицин — природный антиоксидант, обладающий антивозрастным и противовоспалительным действием. Обнаружить его можно в луке, яблоках, ягодах. Салициловая кислота — фитогормон, помогающий растениям бороться с возбудителями заболеваний и укрепляющий их иммунитет. А еще она замедляет процессы старения.

Салициловой кислоты очень много в еде с большим количеством специй — например, в блюдах индийской кухни. Однако в таких количествах она может разжижать кровь. Учитывайте это, если вы принимаете препараты с подобным действием.

Постоянное употребление овощей

Пребиотики — это пищевые волокна, помогают размножаться полезным бактериям, содержащимся в человеческом организме. Метабиотики — продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Пре- и метабиотики — питательная среда для микрофлоры человека, необходимая для крепкого иммунитета и нормальной работы всего организма.

Поддерживать эту среду помогает клетчатка. Чтобы получать ее в достатке, нужно съедать не меньше 400 г овощей и зелени в сутки. Чтобы укреплять иммунитет, долго жить и хорошо себя чувствовать, в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, айран) и квашения (мисо, кимчи, квашеную капусту).  

Если вы не едите нужное количество овощей в день, норму нужно восполнять за счет добавок — например, ввести в рацион псиллиум (шелуху семян подорожника). Но опять же делать это стоит после консультации со специалистом. 
Если вы не едите нужное количество овощей в день, норму нужно восполнять за счет добавок — например, ввести в рацион псиллиум (шелуху семян подорожника). Но опять же делать это стоит после консультации со специалистом. Источник: Freepik.com

Продукты с антиоксидантами 

Большинство возрастных заболеваний связано с хроническими воспалениями. Включайте в рацион продукты с противовоспалительным действием, содержащих много антиоксидантов: зеленый чай, какао, специи, красную рыбу. И ограничивайте употребление еды, способствующей развитию воспалений. Это фастфуд, все копченое, жареное и рафинированное.  

Читайте также
витамины бады таблетки
В какой форме лучше всего принимать коллаген
Коллаген выпускают в самых разных формах

С возрастом в организме в десятки раз возрастает количество мутаций — дефектов ДНК. Во многих из них нет ничего страшного. Однако некоторые могут быть связаны с возникновением онкологических заболеваний. Кроме того, накопление мутаций влияет на скорость старения. Противостоять мутациям помогают продукты с антимутагенными свойствами: чеснок, лук, брокколи, цитрусовые, ягоды, куркума, зеленый чай. 

Еду стоит готовить щадящими способами: варить на пару, тушить, запекать. Жарки, в особенности до хрустящей корочки лучше избегать. Чем меньше в рационе жареной, соленой, копченой еды и чем больше свежих овощей, зелени и фруктов, тем полезнее для здоровья и тем выше шансы на активное долголетие. Важной частью здорового питания считаются местные и сезонные продукты. Чем быстрее овощ попадает с грядки на стол, чем меньше продукт подвергается обработке и транспортировке, тем больше в нем полезных веществ.  

Воспринимая еду как красивый, неспешный ритуал, вы постепенно научитесь и отслеживать чувство насыщения и не переедать. 
Воспринимая еду как красивый, неспешный ритуал, вы постепенно научитесь и отслеживать чувство насыщения и не переедать. Источник: Freepik.com

Культура еды

Восприятие еды как топлива, которое достаточно закинуть в организм, а он уж сам разберется, — вредная привычка, которая ведет к различным нарушениям, в том числе утрате контроля над аппетитом. Мы переедаем по разным причинам: заедаем стресс, подсознательно боимся, что завтра еды не будет, не умеем отслеживать момент насыщения. 

Еда должна стать ритуалом: обязательным, неторопливым и обстоятельным. Форс-мажоры случаются у всех, но в норме нужно приучать себя есть только здоровую еду, регулярно и не спеша.  Во время приема пищи сосредоточьтесь на еде. Не отвлекайтесь на чтение, видео и гаджеты. 

Научитесь получать от еды не одномоментное, а распределенное во времени удовольствие. 

Приучайте себя к мысли, что еды будет достаточно всегда, поэтому не обязательно прямо сейчас объедаться тортом: достаточно небольшого кусочка. Вам его и будет достаточно, когда вы привыкнете есть медленно и получать удовольствие от вкуса, а не количества еды.