Баклажан — довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить множество как традиционных, так и необычных блюд. Собрали пять лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму.
1. Заготовка из баклажанов с перцем
Блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
Пикантный вкус этой закуске придает перец.
Баклажаны | 600 г |
Болгарский перец (очищенный) | 400 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Соль | 1 ст. л. |
Перец молотый | ¼ ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Уксус (9%) | 50 мл |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Эта закуска готовится легко и быстро.
1. Нарежьте баклажаны толстыми кружками, а очищенный перец — крупными полосками.
2. Залейте овощи кипятком и оставьте на 5 минут.
3. Затем слейте воду и отправьте овощи в кастрюлю.
4. Добавьте к ним сахар, соль, перец и кориандр, залейте водой.
5. Перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и снова перемешайте.
7. В стерилизованные банки положите чеснок и разлейте содержимое кастрюли.
2. Заготовка из баклажанов с помидорами
Такие баклажаны в томатной заливке можно приготовить и без острого перца. В любом случае заготовка получится пикантной и вкусной.
Ингредиенты
Вам понадобятся простые и доступные продукты.
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Болгарский перец | 500 г |
Острый перец | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стакан |
Уксус (9%) | ½ стакана |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Перец молотый | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры придают закуске интересный вкус.
1. Прокрутите помидоры через мясорубку.
2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар, перец и доведите до кипения.
3. Прокрутите через мясорубку чеснок, острый перец, болгарский перец и баклажаны.
4. Добавьте ингредиенты в кастрюлю и варите 35—40 минут.
5. Разложите содержимое в стерилизованные банки и закрутите.
3. Заготовка из баклажанов с морковью и кетчупом
Эта закуска получается слегка сладкой и пряной.
Ингредиенты
Вместо томатной заливки в этом рецепте используется кетчуп.
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Кетчуп | 150 мл |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Болгарский перец (очищенный) | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте можно использовать как обычный кетчуп, так и острый.
1. Нарежьте баклажаны кубиками.
2. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
3. Перец нарежьте полосками.
4. Овощи выложите в кастрюлю и добавьте чеснок, соль, перец, кетчуп и сахар.
5. Перемешайте все, добавьте уксус и кетчуп.
6. Варите содержимое на медленном огне, помешивая.
7. Когда овощи пустят сок, увеличьте огонь и варите еще около 10 минут.
8. Разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте.
4. Баклажанная икра с грецкими орехами
Эта заготовка получается пикантной и сытной.
Ингредиенты
Грецкие орехи придают блюду особый вкус.
Грецкие орехи | 100 г |
Баклажаны | 1 кг |
Растительное масло | 150 мл |
Чеснок | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Уксус (9%) | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи необходимо предварительно запечь.
1. Противень смажьте маслом и выложите на него нарезанные кружочками баклажаны.
2. Запекайте их 25 минут при температуре 200 °C.
3. Орехи и чеснок измельчите в блендере.
4. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с уксусом, чесноком, орехами и солью.
5. На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке полученной смеси.
6. Сверху положите слой баклажанов.
7. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
8. На дно кастрюли положите ткань и поставьте на нее банки, закрытые крышками.
9. Залейте банки водой до крышек. Доведите воду до кипения и закатайте заготовки.
5. «Тещин язык»
Эта закуска не только пикантная, но и сытная. А помимо кабачков, которые традиционно используются для приготовления этого блюда, сюда добавляют еще и баклажаны.
Ингредиенты
В этот рецепт входят острые ингредиенты.
Баклажаны | 1,5 кг |
Кабачки | 1,5 кг |
Болгарский перец | 4 шт. |
Томатный сок | 1 л |
Растительное масло | 1 ст. |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 1 ст. л. |
Сахар | 1 стакан |
Уксус (9%) | 1 стакан |
Чеснок | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще острее, добавьте побольше чеснока.
1. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками.
2. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку.
3. Отправьте все ингредиенты вместе с овощами в кастрюлю и варите 20 минут, помешивая.
4. В стерилизованные банки разлейте получившуюся массу и закатайте.