5 лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму: пошаговые идеи с фото

Этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами. Делимся лучшими рецептами заготовок из баклажанов на зиму.
Автор Леди Mail
Баклажаны на тарелке
Баклажаны — хороший выбор для заготовки на зиму. Источник: Freepik.com

Баклажан — довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить множество как традиционных, так и необычных блюд. Собрали пять лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму.

1. Заготовка из баклажанов с перцем

Блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру. 

Баклажан в банке
Перец и баклажан прекрасно сочетаются.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Пикантный вкус этой закуске придает перец.

Баклажаны600 г
Болгарский перец (очищенный)400 г
Чеснок8 зубчиков
Соль
1 ст. л.
Перец молотый¼ ч. л. 
Сахар
3 ст. л.
Уксус (9%)
50 мл
Кориандр молотый
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Эта закуска готовится легко и быстро. 

1. Нарежьте баклажаны толстыми кружками, а очищенный перец — крупными полосками.

2. Залейте овощи кипятком и оставьте на 5 минут. 

3. Затем слейте воду и отправьте овощи в кастрюлю.

4. Добавьте к ним сахар, соль, перец и кориандр, залейте водой.

5. Перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и снова перемешайте.

7. В стерилизованные банки положите чеснок и разлейте содержимое кастрюли.

2. Заготовка из баклажанов с помидорами

Такие баклажаны в томатной заливке можно приготовить и без острого перца. В любом случае заготовка получится пикантной и вкусной. 

Баклажаны с помидорами
Вы можете не добавлять острый перец.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Вам понадобятся простые и доступные продукты.

Баклажаны
1 кг
Помидоры
1,5 кг
Болгарский перец
500 г
Острый перец
1 шт.
Растительное масло
1 стакан
Уксус (9%)
½ стакана
Соль
1 ст. л.
Сахар
100 г
Перец молотый
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры придают закуске интересный вкус.

1. Прокрутите помидоры через мясорубку.

2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар, перец и доведите до кипения.

3. Прокрутите через мясорубку чеснок, острый перец, болгарский перец и баклажаны.

4. Добавьте ингредиенты в кастрюлю и варите 35—40 минут.

5. Разложите содержимое в стерилизованные банки и закрутите.

3. Заготовка из баклажанов с морковью и кетчупом

Эта закуска получается слегка сладкой и пряной.

Баклажаны в банках на зиму
Закуска из баклажанов разнообразит ваше питание зимой. Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Вместо томатной заливки в этом рецепте используется кетчуп.

Баклажаны
1 кг
Морковь
300 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Кетчуп
150 мл
Сахар
100 г
Растительное масло
4 ст. л.
Болгарский перец (очищенный)
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте можно использовать как обычный кетчуп, так и острый.

1. Нарежьте баклажаны кубиками.

2. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.

3. Перец нарежьте полосками.

4. Овощи выложите в кастрюлю и добавьте чеснок, соль, перец, кетчуп и сахар.

5. Перемешайте все, добавьте уксус и кетчуп.

6. Варите содержимое на медленном огне, помешивая.

7. Когда овощи пустят сок, увеличьте огонь и варите еще около 10 минут.

8. Разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте. 

4. Баклажанная икра с грецкими орехами

Эта заготовка получается пикантной и сытной. 

Баклажанная икра в розетках
Баклажанная икра — простая и вкусная закуска.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Грецкие орехи придают блюду особый вкус.

Грецкие орехи
100 г
Баклажаны
1 кг
Растительное масло
150 мл
Чеснок
100 г
Петрушка 
1 пучок
Уксус (9%)
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи необходимо предварительно запечь.

1. Противень смажьте маслом и выложите на него нарезанные кружочками баклажаны.

2. Запекайте их 25 минут при температуре 200 °C.

3. Орехи и чеснок измельчите в блендере.

4. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с уксусом, чесноком, орехами и солью.

5. На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке полученной смеси.

6. Сверху положите слой баклажанов.

7. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. 

8. На дно кастрюли положите ткань и поставьте на нее банки, закрытые крышками.

9. Залейте банки водой до крышек. Доведите воду до кипения и закатайте заготовки. 

5. «Тещин язык»

Эта закуска не только пикантная, но и сытная. А помимо кабачков, которые традиционно используются для приготовления этого блюда, сюда добавляют еще и баклажаны.

Человек держит банки с заготовками на зиму
Вам понравится острый вкус этой закуски.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

В этот рецепт входят острые ингредиенты.

Баклажаны
1,5 кг
Кабачки
1,5 кг
Болгарский перец
4 шт.
Томатный сок
1 л
Растительное масло
1 ст.
Соль
2 ст. л.
Перец
1 ст. л.
Сахар
1 стакан
Уксус (9%)
1 стакан
Чеснок
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще острее, добавьте побольше чеснока.

1. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками.

2. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку.

3. Отправьте все ингредиенты вместе с овощами в кастрюлю и варите 20 минут, помешивая.

4. В стерилизованные банки разлейте получившуюся массу и закатайте.