
Это традиционный соус итальянской кухни. Он идеально подходит для приготовления многих блюд, включая пасту, пиццу и лазанью. Разбираемся, как приготовить классический соус болоньезе.
Ингредиенты
Приготовить соус можно на основе разного фарша.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сухое белое вино (по желанию) |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|

Советы по приготовлению
Эти рекомендации помогут вам приготовить вкусный и насыщенный соус.
Какой фарш взять для соуса
Для традиционного рецепта рекомендуется выбирать свиной или свино-говяжий фарш. Так соус получается более сочным и вкусным. Но вы можете заменить мясо на курицу или индейку — по желанию.
Какие томаты лучше выбрать
Лучше всего приготовить соус болоньезе из томатов Рома или Сан-Марцано. В традиционном рецепте чаще всего использовались помидоры именно этих сортов. Если их нет, выбирайте крепкие томаты, сладкие на вкус.

Как долго готовится соус
Чтобы приготовить идеальный классический соус болоньезе, потребуется немало времени, но результат точно стоит того. После закипания его необходимо варить на слабом огне не менее трех часов, а лучше — 5—6.
Сколько калорий в соусе болоньезе
Этот соус нельзя отнести к диетическим, поскольку в составе есть жирные продукты. Но если не переборщить с количеством соуса, блюдо получится менее калорийным. В среднем на 100 г соуса болоньезе, приготовленного по классическому рецепту, приходится около 183 ккал.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
Следуйте нашим рекомендациям, чтобы насладиться вкусом итальянского соуса.
1. Подготовьте и обжарьте овощи
Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок измельчите через пресс. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Туда же добавьте лук, морковь, и сельдерей. Жарьте пять минут, после чего добавьте чеснок и готовьте еще три минуты.
2. Добавьте фарш
Отправьте в сковороду фарш, хорошо разделите его лопаткой и обжарьте до коричневого оттенка. По желанию влейте вино и дождитесь, пока оно испарится. Далее добавьте томатное пюре и перемешайте.
3. Тушите до готовности
Убавьте огонь и тушите соус 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте молоко и перемешайте.
В каких блюдах можно использовать соус болоньезе
Этот соус традиционно добавляют в разные итальянские блюда.
Паста

Такая паста получается сытной, ароматной и пикантной за счет итальянских трав в составе и томатной пасты. Она нравится и взрослым, и детям, поэтому стала популярной во всем мире. По классическому рецепту пасты болоньезе рекомендуется добавлять около 150 г соуса на порцию.
Лазанья

Прекрасной альтернативой пасте с соусом будет лазанья. Такой вариант приготовления практически тех же ингредиентов получается еще более сочным, а вкус — необычным. Для лазаньи требуется чуть больше соуса, чем для пасты, — 300—400 г.
Пицца

Еще одно популярное блюдо итальянской кухни, которое можно сделать еще вкуснее с помощью соуса болоньезе. Попробуйте заменить им классическую томатную пасту: в этом случае соус будет играть роль начинки.
История итальянского соуса болоньезе
Один из самых известных соусов появился еще в XVII веке в регионе Болонья в Италии. Отсюда и пошло название блюда. Современный рецепт сформировался уже ближе к XIX веку, а в XX стал распространяться по всему миру. Соус настолько глубоко проник в культуру Италии, что и сегодня ассоциируется именно с этой страной.