5 лучших рецептов салатов из баклажанов: пошаговые идеи с фото

Салат из баклажанов можно подавать как гарнир или основное блюдо. Представляем вам лучшие рецепты салатов из баклажанов. Они просты в приготовлении и украсят любой стол.
Автор Леди Mail
Баклажаны, помытые для приготовления вкусного салата по простому рецепту.
Из баклажанов можно приготовить много разных салатов, которые удивят ваших гостей. Источник: Shutterstock

Баклажаны содержат витамины и считаются диетическим продуктом. В нашей подборке лучшие рецепты салатов из баклажанов, которыми вы сможете удивить семью и друзей. 

1. Салат из жареных баклажанов

Вкусный салат с жареными баклажанами и помидорами.
Салат из жареных баклажанов – ресторанная закуска, очень простая в приготовлении. Источник: Freepik.com

Это блюдо подают в качестве холодной закуски. 

Ингредиенты

Если вы не любите майонез, можете вместо него добавить сметану. Чтобы салат при этом не показался пресным, увеличьте количество укропа и чеснока. 

Баклажан
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидор
2 шт.
Яйцо 
2 шт.
Майонез
2 ст. л
Укроп
По вкусу
Чеснок
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вы можете заранее обжарить и остудить баклажаны

1. Вымойте баклажан и очистите его от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. 

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.

3. Поставьте вариться яйца.

4. Обжарьте баклажан и лук на масле до мягкости и румяной корочки. Дайте им остыть в сковороде. 

5. Вымойте помидор, укроп и чеснок. 

6. Порежьте крупно яйца и помидор. 

7. Нарубите мелко укроп и чеснок. 

8. Все ингредиенты сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу. 

9. Заправьте майонезом и перемешайте.Подавайте на стол сразу после приготовления.

2. Салат из жареных баклажанов с йогуртом и нутом

Вкусный салат из баклажанов, заправленный йогуртом.
Легкий салат для тех, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

В этом рецепте нужно предварительно запечь баклажаны и помидор в духовке. Для этого баклажаны проколите в нескольких местах вилкой, выложите овощи на противень и запекайте в течение 30 минут. 

Ингредиенты

В рецепте используется паста тахини. При необходимости ее можно заменить арахисовой пастой, разведенной с кипяченной водой до жидкой консистенции. 

Баклажаны3 шт. 
Помидоры1 шт. 
Грецкие орехи½ ст.
Кинза, мятаПо вкусу
Нут консервированный1 банка
Натуральный йогурт½ ст.
Паста тахини2 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Соль, красный и черный перецПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы быстрее очистить баклажаны от кожуры, их можно горячими сложить в целлофановый пакет и завязать. Когда они остынут, кожица легко отойдет от мякоти. 

Если вам не хочется возиться с пакетами, и вы не боитесь горячих овощей, вам подойдет другой способ. Достаньте еще горячие баклажаны из духовки, дайте им немного остыть. Надрежьте их вдоль и ложкой очистите мякоть от кожуры. 

1. Порубите ножом счищенную мякоть баклажанов и помидора до кашеобразного состояния. 

2. Нарежьте мелко зелень и орехи.

3. Обжарьте нут, добавив по вкусу соль и перец.

4. Отдельно смешайте чеснок, йогурт и пасту тахини.

5. Выложите в миску овощи, заправьте йогуртовой смесью. 

6. Выложите сверху нут. Украсьте блюдо зеленью. 

3. Салат из чечевицы и запеченных баклажанов

Салат, приготовленный из баклажанов и чечевицы по простому рецепту.
Вкусный и сытный салат украсит ваш праздничный стол. Источник: Freepik.com

В этом блюде важную роль играет заправка. Салат получается сытным и может подаваться как гарнир. 

Ингредиенты

Для украшения салата вы можете использовать перец, нарезанный кольцами, помидоры черри, сыр фета или пармезан.

Баклажан2 шт
Чечевица 150 гр
Лимон (для сока)2 ст. л.
Чеснок1—2 зубчика
Горчица1 ч. л.
Оливковое масло4 ст. л. для заправки

2 ст. л. для запекания баклажанов
Соль, перец, сахар, зеленьПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы чечевица получилась ароматной, в процессе варки добавьте сельдерей, тимьян, лимонную цедру и соль по вкусу. 

1.Очистите баклажаны от сердцевины и порежьте кубиками или кружочками.

2. Поставьте запекаться на 20—30 минут, предварительно сбрызните маслом, посолите, поперчите.

3. Сварите чечевицу, слегка промойте. 

4. Смешайте лимонный сок, горчицу, соль, перец, чеснок и оливковое масло. 

5. Выложите овощи и крупу на тарелку. Полейте заправкой и перемешайте. 

6. Украсьте по вашему желанию перед подачей на стол. 

4. Салат с баклажанами и сыром фета

Вкусный салат, приготовленный по простому рецепту из баклажанов, сыра фета и помидоров.
Вкусный салат придется по душе вашим гостям. Источник: Freepik.com

Этот легкий салат подойдет в качестве закуски. 

Ингредиенты

Этот салат будет вкуснее, если готовить его с красным луком. 

Баклажаны2 шт.
Помидоры черри 200 г
Сыр фета 150 г
Оливки без косточек
100 г
Лук
1 шт.
Оливковое масло 
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с баклажанами и фетой можно подать и к праздничному столу.

1. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте.

2. Нарежьте мелко помидоры черри, лук и сыр фета.

3. Сложите овощи и сыр в миску. Добавьте оливки. 

4. Смешайте отдельно оливковое масло и лимонный сок. 

5. Полейте салат заправкой и украсьте базиликом. 

5. Салат «Огонек» из баклажанов в банках на зиму

Салат «Огонек» из баклажанов, заготовленный в банке на зиму.
Острый салат, который порадует вас зимой. Источник: https://www.shutterstock.com

Острый салат «Огонек» из баклажанов — вкусная зимняя закуска. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке. 

Ингредиенты

Для заготовок выбирайте овощи с яркой глянцевой кожицей — это признак спелого, но еще не перезревшего плода. 

Баклажаны1,5 кг
Чеснок200 гр
Перец сладкий500 гр
Перец горький
5 шт.
Уксус 9%
75 мл
Соль 
По вкусу
Масло растительное
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы из баклажанов ушла горечь, нарезанные кружочки нужно засыпать 1 столовой ложкой соли и оставить на полчаса. Появившуюся жидкость слить. 

1. Очищенные баклажаны нарежьте на кружочки толщиной по полсантиметра.

2. Разложите на противень в один слой и запекайте в течение 10 минут. 

3. Перец и чеснок проверните через мясорубку или измельчите миксером.

4. Полученную смесь поставьте на огонь, добавьте половину чайной ложки соли. Доведите до кипения.

5. Добавьте уксус. 

6. В еще горячие стерилизованные банки слоями уложите баклажаны и острую смесь из перцев. Накройте банки стерилизованными крышками.

7. Стерилизуйте банки с салатом 20 минут.

8. Достаньте банки и закатайте их крышками. Поставьте остывать, предварительно укутав.