
Баклажаны содержат витамины и считаются диетическим продуктом. В нашей подборке лучшие рецепты салатов из баклажанов, которыми вы сможете удивить семью и друзей.
1. Салат из жареных баклажанов

Это блюдо подают в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
Если вы не любите майонез, можете вместо него добавить сметану. Чтобы салат при этом не показался пресным, увеличьте количество укропа и чеснока.
Баклажан | 1 шт. | |||
Лук | 1 шт. | |||
Помидор | 2 шт. | |||
Яйцо | 2 шт. | |||
Майонез | 2 ст. л | |||
Укроп | По вкусу | |||
Чеснок | По вкусу | |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете заранее обжарить и остудить баклажаны.
1. Вымойте баклажан и очистите его от семечек. Нарежьте небольшими кубиками.
2. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
3. Поставьте вариться яйца.
4. Обжарьте баклажан и лук на масле до мягкости и румяной корочки. Дайте им остыть в сковороде.
5. Вымойте помидор, укроп и чеснок.
6. Порежьте крупно яйца и помидор.
7. Нарубите мелко укроп и чеснок.
8. Все ингредиенты сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
9. Заправьте майонезом и перемешайте.Подавайте на стол сразу после приготовления.
2. Салат из жареных баклажанов с йогуртом и нутом

В этом рецепте нужно предварительно запечь баклажаны и помидор в духовке. Для этого баклажаны проколите в нескольких местах вилкой, выложите овощи на противень и запекайте в течение 30 минут.
Ингредиенты
В рецепте используется паста тахини. При необходимости ее можно заменить арахисовой пастой, разведенной с кипяченной водой до жидкой консистенции.
Баклажаны | 3 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Грецкие орехи | ½ ст. |
Кинза, мята | По вкусу |
Нут консервированный | 1 банка |
Натуральный йогурт | ½ ст. |
Паста тахини | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, красный и черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы быстрее очистить баклажаны от кожуры, их можно горячими сложить в целлофановый пакет и завязать. Когда они остынут, кожица легко отойдет от мякоти.
Если вам не хочется возиться с пакетами, и вы не боитесь горячих овощей, вам подойдет другой способ. Достаньте еще горячие баклажаны из духовки, дайте им немного остыть. Надрежьте их вдоль и ложкой очистите мякоть от кожуры.
1. Порубите ножом счищенную мякоть баклажанов и помидора до кашеобразного состояния.
2. Нарежьте мелко зелень и орехи.
3. Обжарьте нут, добавив по вкусу соль и перец.
4. Отдельно смешайте чеснок, йогурт и пасту тахини.
5. Выложите в миску овощи, заправьте йогуртовой смесью.
6. Выложите сверху нут. Украсьте блюдо зеленью.
3. Салат из чечевицы и запеченных баклажанов

В этом блюде важную роль играет заправка. Салат получается сытным и может подаваться как гарнир.
Ингредиенты
Для украшения салата вы можете использовать перец, нарезанный кольцами, помидоры черри, сыр фета или пармезан.
Баклажан | 2 шт |
Чечевица | 150 гр |
Лимон (для сока) | 2 ст. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Горчица | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 4 ст. л. для заправки |
2 ст. л. для запекания баклажанов | |
Соль, перец, сахар, зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы чечевица получилась ароматной, в процессе варки добавьте сельдерей, тимьян, лимонную цедру и соль по вкусу.
1.Очистите баклажаны от сердцевины и порежьте кубиками или кружочками.
2. Поставьте запекаться на 20—30 минут, предварительно сбрызните маслом, посолите, поперчите.
3. Сварите чечевицу, слегка промойте.
4. Смешайте лимонный сок, горчицу, соль, перец, чеснок и оливковое масло.
5. Выложите овощи и крупу на тарелку. Полейте заправкой и перемешайте.
6. Украсьте по вашему желанию перед подачей на стол.
4. Салат с баклажанами и сыром фета

Этот легкий салат подойдет в качестве закуски.
Ингредиенты
Этот салат будет вкуснее, если готовить его с красным луком.
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры черри | 200 г |
Сыр фета | 150 г |
Оливки без косточек | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с баклажанами и фетой можно подать и к праздничному столу.
1. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте.
2. Нарежьте мелко помидоры черри, лук и сыр фета.
3. Сложите овощи и сыр в миску. Добавьте оливки.
4. Смешайте отдельно оливковое масло и лимонный сок.
5. Полейте салат заправкой и украсьте базиликом.
5. Салат «Огонек» из баклажанов в банках на зиму

Острый салат «Огонек» из баклажанов — вкусная зимняя закуска. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке.
Ингредиенты
Для заготовок выбирайте овощи с яркой глянцевой кожицей — это признак спелого, но еще не перезревшего плода.
Баклажаны | 1,5 кг |
Чеснок | 200 гр |
Перец сладкий | 500 гр |
Перец горький | 5 шт. |
Уксус 9% | 75 мл |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы из баклажанов ушла горечь, нарезанные кружочки нужно засыпать 1 столовой ложкой соли и оставить на полчаса. Появившуюся жидкость слить.
1. Очищенные баклажаны нарежьте на кружочки толщиной по полсантиметра.
2. Разложите на противень в один слой и запекайте в течение 10 минут.
3. Перец и чеснок проверните через мясорубку или измельчите миксером.
4. Полученную смесь поставьте на огонь, добавьте половину чайной ложки соли. Доведите до кипения.
5. Добавьте уксус.
6. В еще горячие стерилизованные банки слоями уложите баклажаны и острую смесь из перцев. Накройте банки стерилизованными крышками.
7. Стерилизуйте банки с салатом 20 минут.
8. Достаньте банки и закатайте их крышками. Поставьте остывать, предварительно укутав.