
Баклажан иногда называют заменителем мяса. Блюда с ним получаются сытными, ароматными и полезными. Попробуйте приготовить рагу из баклажанов с картофелем или мясом, кабачками или овощным ассорти по лучшим рецептам.
1. Рагу из баклажанов с картофелем
Полноценное блюдо для всей семьи на обед или на ужин. Рецепт также подойдет вегетарианцам, так как для в нем не используется мясо.
Ингредиенты
Помимо баклажанов для рагу понадобятся болгарский перец и морковь.
Баклажаны | 3 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки важно заняться баклажанами, чтобы они отдали горечь.
1. Нарежьте баклажаны на кубики, посолите, залейте водой и оставьте на 20—30 минут, чтобы они отдали горечь.
2. Лук и морковь нарежьте пластинками, перец квадратиками, а картофель и помидоры — кубиками.
3. Обжарьте на масле сначала картофель, затем морковь.
4. Далее обжарьте баклажаны до золотистой корочки и добавьте лук.
5. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте перец, картофель и морковь.
6. Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте к остальным продуктам.
7. Залейте овощи с картофелем томатной пастой, накройте крышкой и тушите 10 минут.
8. Нашинкуйте зелень и отправьте к овощам.
9. Тушите еще 10 минут до готовности.
2. Рагу из баклажанов с мясом

Если вы предпочитаете мясные блюда, то прекрасным решением на ужин будет рагу из баклажанов с мясом.
Ингредиенты
Чаще всего овощное рагу готовят со свининой, но если вы не едите это мясо, то замените его на другое, например, на говядину.
Баклажаны | 150 г |
Мясо без кости | 450 г |
Картофель | 250 г |
Болгарский перец | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 110 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец молотый | ½ ч. л. |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Сметана | 40 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Количество специй вы можете изменять на свой вкус и добавлять любые другие травы при желании.
1. Мясо нарежьте на крупные кусочки.
2. На дно казана или кастрюли налейте растительное масло и разогрейте его.
3. Отправьте в кастрюлю мясо и обжарьте на медленном огне до появления румяности.
4. Баклажаны, морковь и картофель нарежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте, а чеснок натрите на средней терке.
5. К мясу добавьте картофель, лук и морковь и обжаривайте 5 минут.
6. Далее добавьте баклажан, сладкий перец и чеснок.
7. Готовьте все на среднем огне, периодически помешивая.
8. Отправьте в кастрюлю томатную пасту, сметану, соль, перец и прованские травы.
9. Влейте в кастрюлю 300 мл воды и тушите около 20 минут.
3. Рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Легкий и быстрый способ приготовления овощного рагу с баклажанами в духовке. Овощи по этому рецепту получаются нежными и ароматными, а самое главное – вкусными.
Ингредиенты
Помимо баклажанов в рецепте используются кабачки.
Баклажаны | 200 г |
Кабачки | 200 г |
Болгарский перец | 200 г |
Помидоры | 220 г |
Лук репчатый | 110 г |
Морковь | 140 г |
Соль | ½ ст. л. |
Перец молотый | ½ ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря специям блюдо получается более пряным, поэтому если вы хотите сделать остроту менее выраженной, то уменьшите количество перца.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Очистите лук, морковь и болгарский перец от семян и кожуры.
3. Лук, морковь, баклажан и кабачки нарежьте на четвертинки колец, а болгарский перец на брусочки.
4. Нарезанные овощи выложите в форму для запекания, полейте маслом и отправьте в духовку на 40 минут.
5. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
6. На разогретую сковороду отправьте помидоры, молотый перец и соль.
7. Добавьте к помидорам 50 мл воды и доведите до кипения.
8. Далее тушите 5 минут, достаньте из духовки овощи, полейте приготовленным соусом и запекайте еще 10 минут.
9. Перемешайте и подавайте к столу.
4. Рагу из баклажанов на сковороде

Овощное рагу из баклажанов можно приготовить еще проще — при помощи сковороды. Такое блюдо подойдет как закуска к гарниру и будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Этот рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если вы хотите приготовить одну, то уменьшите ингредиенты в 3 раза.
Баклажаны | 800 г |
Помидоры | 500 г |
Петрушка | 2 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 150 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете молодые и свежие баклажаны, то кожуру можно оставить.
1. Нарежьте баклажаны на кубики, а помидоры очистите от кожуры.
2. Лук мелко нарежьте и на масле обжарьте до румяного цвета, после чего добавьте баклажаны.
3. В течение 3 минут обжарьте баклажаны с луком, пока овощ не станет румяным.
4. Помидоры крупно нарежьте и отправьте их на сковородку.
5. Посолите, поперчите, добавьте базилик, раздавленный чеснок, петрушку и аккуратно перемешайте.
6. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут.
5. Рагу из баклажанов на зиму

Рагу из баклажанов можно употребить свежим и горячим, а можно приготовить в виде заготовки на зиму.
Ингредиенты
Помимо баклажанов в рецепте используются и другие овощи, поэтому рагу получается более насыщенным.
Баклажаны | 1 кг | |||
Кабачки | 1 кг | |||
Морковь | 1 кг | |||
Уксус (9%) | 100 мл | |||
Соль | 50 г | |||
Сахар | 200 г | |||
Помидоры | 1 кг | |||
Болгарский перец | 1 кг | |||
Лук | 1 кг | |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления рагу из овощей на зиму потребуется около полутора часов.
1. Баклажаны очистите от кожуры, посолите, нарежьте кубиками и оставьте на 20 минут.
2. Кабачки также нарежьте кубиками, морковь очистите и порежьте соломкой, а лук мелко нашинкуйте.
3. Перец избавьте от семян и нарежьте на квадратики, а помидоры — на дольки.
4. Отправьте все овощи в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, растительное масло и перемешайте.
5. Доведите овощи до кипения, после чего тушите полчаса на медленном огне.
6. Влейте уксус и тушите еще 10 минут.
7. Разлейте рагу в стерилизованные банки и закройте крышками.