5 лучших рецептов грибной икры: пошаговые идеи с фото

Вкусное и питательное блюдо, которое можно подать как закуску или использовать для начинки сдобных булочек или пирогов. Сделали подборку лучших рецептов грибной икры.
Автор Леди Mail
Мужчина режет белый гриб длинным острым ножом на деревянной доске
Икра из грибов — отличная закуска для любого случая.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить икру из свежих, вареных или замороженных грибов. Собрали лучшие пошаговые рецепты грибной икры — справится даже начинающий кулинар.

1. Грибная икра из вареных грибов

Баночка с икрой из вареных грибов стоит на деревянной доске рядом с бутербродом с икрой, украшенным зеленью, и четырьмя кусочками свежего хлеба
Вкусная и нежная икра из вареных грибов.Источник: Freepik.com

Икра из вареных грибов легка в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Можете использовать ее как намазку на бутерброды или дополнение к гарнирам.

Ингредиенты

Если вы собрали большой урожай грибов, попробуйте заготовить икру по нашему рецепту.

Варёные грибы
2 кг
Лук
300 гр
Морковь
300 гр
Соль
1 ст. л.
Томатный соус
1 ст.
Подсолнечное масло
300 г
Чеснок
4 зубчика
Уксус столовый 9%
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Несложный процесс приготовления и насыщенное блюдо на выходе.

1. Грибы почистите и отварите oдин paз. После этого их уже можно использовать. 

2. Bapëныe гpибы пpoпycтите чepeз мяcopyбкy.

3. Мелко нарежьте лук. Мopкoвь натрите на терке и oбжapьте дo гoтoвнocти. Добавьте грибы, томатный coyc и coль.

4. Тушите 1 чac после закипания. Зa 10 минут дo гoтoвнocти добавьте yкcyc и чecнoк.

5. Paзлoжите пo стерилизованным банкам и закатайте.

2. Грибная икра из свежих лисичек

Шляпки и ножки нарезанных грибов лисичек крупным планом
Грибы лисички понравятся любителям необычного и нежного вкуса.Источник: Freepik.com

Лисички обладают уникальным вкусом, который прекрасно раскрывается в этом блюде. Текстура этих грибов делает икру особенно нежной.

Ингредиенты

Если под рукой у вас не оказалось лисичек, то вы можете поэкспериментировать и заменить их рыжиками.

Лисички
1 кг
Лук200 г
Морковь200 г
Помидор
400 г
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное
200 мл
Уксус столовый 9%
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас под рукой всегда будет прекрасная закуска.

1. Лук мелко порубите, а мopкoвь натрите на терке, обжарьте вместе дo гoтoвнocти.

2. Добавьте произвольно нарезанные помидоры, потушите пару минут.

3. Полученную зажарку пюрируйте блендером.

4. Лисички пропустите через мясорубку.

5. Соедините лисички и зажарку в глубокой кастрюле.

6. Тушите до полной готовности грибов. Снимите с огня, посолите и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Влейте растительное масло и тушите 30 минут. В самом конце добавьте уксус.

3. Икра из вареных грибов

Три бутерброда из грибной икры и свежего белого хлеба лежат на деревянной доске рядом со столовым ножом
Бутерброды с грибной икрой — хороший вариант перекуса.Источник: Freepik.com

Вареные грибы прекрасно сочетаются с различными специями и добавками, что позволит вам создать уникальный вкус икры.

Ингредиенты

Можно использовать маслята или сыроежки.

Вареные подберезовики
150 г
Вареные грузди
150 г
Вареные красноголовики
150 г
Вареные опята
150 г
Морковь
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления грибной икры.

1. Обжарьте натертую морковь до мягкости.

2. Смешайте с вареными грибами и томите около 10 минут.

3. Приправьте специями, перемешайте и дайте остыть, затем измельчите блендером.

4. Икра из замороженных белых грибов с капустой

Шесть целых белых грибов лежат деревянной доске рядом с корзинкой полной белых грибов
Порадуйте близких икрой из белых грибов с капустой. Источник: Freepik.com

В этой икре сочетается вкус лесных грибов и нежность свежей капусты. Такой деликатес отлично подойдет и для обычного, и для праздничного ужина.

Ингредиенты

Интересный вариант приготовления закуски из жареных грибов и капусты.

Замороженные белые грибы
400 г 
Капуста
300 г
Морковь
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте приготовить этот оригинальный рецепт грибной икры.

1. Отварите замороженные белые грибы до готовности.

2. Мелко нарежьте капусту и натрите морковь.

3. Обжарьте капусту и морковь, добавьте грибы и тушите 10—12 минут.

5. Икра из вареных шампиньонов с сушеными грибами

Икра из грибов, украшенная тремя кусочками вареного шампиньона с зеленью, в глубокой тарелке стоит на столе рядом с сухариками, ложкой и полотенцем
Легкий и быстрый рецепт грибной икры.Источник: Freepik.com

Необычное сочетание шампиньонов с сушеными грибами. Это угощение легко приготовить, так что можно смело звать гостей.

Ингредиенты

Для приготовления икры нам понадобятся всего несколько ингредиентов.

Вареные шампиньоны
300 г
Сушеные грибы подосиновики
100 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматная и насыщенная закуска станет прекрасным дополнением к любому столу.

1. Замочите сушеные подосиновики в воде на несколько часов, затем отварите.

2. Обжарьте нарезанный лук, добавьте 2 вида грибов и тушите.

3. Добавьте соль и специи.

4. Измельчите смесь в блендере до желаемой консистенции.