5 лучших рецептов зеленых щей: пошаговые идеи с фото

Зеленые щи — полезное и низкокалорийное блюдо. Для их приготовления нужны простые ингредиенты и немного времени. В статье делимся лучшими рецептами зеленых щей.
Автор Леди Mail
Зеленые щи с мясом в глубокой тарелке стоят на деревянной подставке рядом с ложкой, острым ножом и серым хлебом
Зеленые щи полезное и вкусное блюдо. Источник: Freepik.com

Этот легкий суп можно приготовить по-разному: с капустой и крапивой, с гречкой или щавелем, по классическому рецепту или с добавлением яйца. Представляем подборку лучших рецептов зеленых щей.

1. Вкусные зеленые щи с гречкой

Зеленые щи с гречкой в супнице стоят на деревянной подставке рядом с долькой лимона, целым лимоном, лавашом и чашей острого перца на клетчатой скатерти
Порадуйте домочадцев зелеными щами с гречкой. Источник: Freepik.com

Рецепт из старинного меню императорской кухни — его обожал Николай II. Такой вариант приготовления зеленых щей с гречкой понравится всей семье, ведь суп получается ароматным и наваристым.

Ингредиенты

Перед началом готовки отварите костный бульон. 

Костный бульон 
2,5 л
Сало
150 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста
1 кочан
Картофель
3 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

На приготовление такого супа вам потребуется всего 30 минут. 

1. Нарежьте сало на средние кубики и обжарьте на разогретой сковороде без масла.

2. Лук, капусту и морковь нарежьте соломкой, а картофель на средние кубики.

3. Сало и нарезанные овощи отправьте в бульон и поставьте на огонь.

4. Посолите щи и добавьте лавровый лист.

5. Через 15 минут мелко нашинкуйте зелень и добавьте в суп.

6. Перемешайте суп, выключите и подавайте к столу с отварной гречкой.

2. Зеленые щи с капустой и крапивой

Зеленые щи с капустой и крапивой со сметаной в миске стоят на столе рядом с солонкой
Подавайте зеленые щи со сметаной. Источник: Freepik.com

Крапива — полезный ингредиент, который нередко используют для приготовления первых блюд. В этом рецепте крапива дополняет щи с капустой.

Ингредиенты

Такой легкий и полезный суп со свежей зеленью разнообразит ваш рацион.

Крапива
70 г
Капуста
200 г
Курина грудка
1,5 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Перец болгарский
1 шт.
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Крапиву нужно добавить в самом конце готовки.

1. В кастрюлю отправьте куриную грудку и доведите до кипения.

2. Морковь и лук нарежьте на мелкие кубики.

3. С бульона уберите накипь, отправьте морковь с луком в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут.

4. Картофель тоже нарежьте на средние кубики и после 20 минут варки отправьте в бульон.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в кастрюлю, когда бульон с картофелем закипит.

6. После закипания варите еще 6 минут, посолите и добавьте мелко нарезанный перец.

7. Крапиву порвите на небольшие части, промойте проточной водой и отправьте в суп.

8. Варите еще 2 минуты. Щи готовы.

3. Классические зеленые щи 

Зеленые щи в супнице стоят на плоской тарелке рядом с зеленым луком, треугольником лаваша, солонкой, перечницей, горошинами черного перца и ложкой на салфетке
Зеленые щи по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Это классический рецепт приготовления зеленых щей — на мясном бульоне с добавлением щавеля.

Ингредиенты

Такие зеленые щи готовятся с щавелем либо с капустой.

Щавель
300 г
Бульон мясной
1 л
Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте щи со сметаной и свежим хлебом.

1. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на средней терке. 

2. Доведите бульон до кипения, отправьте в него картофель и варите 15 минут.

3. На растительном масле обжарьте морковь, лук и нарезанный щавель.

4. Добавьте овощи в суп и варите 7 минут.

5. Посолите, поперчите, варите еще 10 минут.

6. Перемешайте и подавайте с нарезанной зеленью.

4. Зеленые щи с яйцом 

Зеленые щи с яйцом, украшенные зеленью, в глубокой тарелке стоят рядом с банкой сметаны, столовой ложкой, тарелкой с нарезанными отварными яйцами, зеленью и тарелкой нарезанного черного хлеба на столе
Зеленые щи — отличный выбор для второго блюда. Источник: Freepik.com

Когда хочется разнообразить привычный вкус блюда, достаточно добавить один дополнительный ингредиент. В данном случае это яйцо, которое делает щи вкуснее, сытнее и полезнее. 

Ингредиенты

В этом рецепте вы также можете использовать капусту вместо щавеля.

Щавель
100 г
Мясо (курица)
400 г
Картофель
5 шт.
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Яйца
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно на одну порцию супа приходится половина яйца или одно целое.

1. Мясо варите в кастрюле 1 час.

2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук и морковь на масле до золотистого цвета.

4. Достаньте мясо и нарежьте на средние кусочки.

5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в бульон вместе с мясом.

6. Отварите яйца вкрутую, разрежьте каждое яйцо пополам. 

7. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень, перемешайте щи и подавайте с яйцом.

5. Зеленые щи с щавелем 

Зеленые щи с щавелем без мяса, украшенные зеленью, в черной супнице стоят рядом с комнатным растением в металлической кружке на зеленом полотенце
Такой вариант зеленых щей понравится тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Еще один рецепт зеленых щей с щавелем с отварным яйцом. Такие щи варятся без добавления мяса, а значит подойдут вегетарианцам, постящимся и тем, кто хочет разнообразить меню. 

Ингредиенты

Важно выбирать молодые ароматные овощи, чтобы суп получится более наваристым и ярким.

Щавель
1 пучок
Морковь
1 шт.
Картофель молодой
5 шт.
Лук
1 шт.
Зелень
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Яйца
3 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо к супу можно подавать в целом виде, а можно мелко нарезать и перемешать щи.

1. Лук и морковь мелко нарежьте, а картофель порубите на крупные кубики.

2. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте лук и морковь.

3. Добавьте картофель, влейте воду и варите на среднем огне 15 минут.

4. Щавель промойте проточной водой, крупно нарежьте и добавьте в суп.

5. Зелень мелко нашинкуйте и подавайте с отварными яйцами.