Этот легкий суп можно приготовить по-разному: с капустой и крапивой, с гречкой или щавелем, по классическому рецепту или с добавлением яйца. Представляем подборку лучших рецептов зеленых щей.
1. Вкусные зеленые щи с гречкой
Рецепт из старинного меню императорской кухни — его обожал Николай II. Такой вариант приготовления зеленых щей с гречкой понравится всей семье, ведь суп получается ароматным и наваристым.
Ингредиенты
Перед началом готовки отварите костный бульон.
|
| ||
|
| ||
Лук |
| ||
Морковь |
| ||
Капуста |
| ||
Картофель |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
Зелень |
|
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление такого супа вам потребуется всего 30 минут.
1. Нарежьте сало на средние кубики и обжарьте на разогретой сковороде без масла.
2. Лук, капусту и морковь нарежьте соломкой, а картофель на средние кубики.
3. Сало и нарезанные овощи отправьте в бульон и поставьте на огонь.
4. Посолите щи и добавьте лавровый лист.
5. Через 15 минут мелко нашинкуйте зелень и добавьте в суп.
6. Перемешайте суп, выключите и подавайте к столу с отварной гречкой.
2. Зеленые щи с капустой и крапивой
Крапива — полезный ингредиент, который нередко используют для приготовления первых блюд. В этом рецепте крапива дополняет щи с капустой.
Ингредиенты
Такой легкий и полезный суп со свежей зеленью разнообразит ваш рацион.
Крапива |
| ||
|
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
Морковь |
| ||
Соль |
| ||
Зелень |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Крапиву нужно добавить в самом конце готовки.
1. В кастрюлю отправьте куриную грудку и доведите до кипения.
2. Морковь и лук нарежьте на мелкие кубики.
3. С бульона уберите накипь, отправьте морковь с луком в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут.
4. Картофель тоже нарежьте на средние кубики и после 20 минут варки отправьте в бульон.
5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в кастрюлю, когда бульон с картофелем закипит.
6. После закипания варите еще 6 минут, посолите и добавьте мелко нарезанный перец.
7. Крапиву порвите на небольшие части, промойте проточной водой и отправьте в суп.
8. Варите еще 2 минуты. Щи готовы.
3. Классические зеленые щи
Это классический рецепт приготовления зеленых щей — на мясном бульоне с добавлением щавеля.
Ингредиенты
Такие зеленые щи готовятся с щавелем либо с капустой.
Щавель |
| ||
|
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте щи со сметаной и свежим хлебом.
1. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на средней терке.
2. Доведите бульон до кипения, отправьте в него картофель и варите 15 минут.
3. На растительном масле обжарьте морковь, лук и нарезанный щавель.
4. Добавьте овощи в суп и варите 7 минут.
5. Посолите, поперчите, варите еще 10 минут.
6. Перемешайте и подавайте с нарезанной зеленью.
4. Зеленые щи с яйцом
Когда хочется разнообразить привычный вкус блюда, достаточно добавить один дополнительный ингредиент. В данном случае это яйцо, которое делает щи вкуснее, сытнее и полезнее.
Ингредиенты
В этом рецепте вы также можете использовать капусту вместо щавеля.
|
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
Соль |
| ||
| 2 шт. | ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
Яйца |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обычно на одну порцию супа приходится половина яйца или одно целое.
1. Мясо варите в кастрюле 1 час.
2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук и морковь на масле до золотистого цвета.
4. Достаньте мясо и нарежьте на средние кусочки.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в бульон вместе с мясом.
6. Отварите яйца вкрутую, разрежьте каждое яйцо пополам.
7. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень, перемешайте щи и подавайте с яйцом.
5. Зеленые щи с щавелем
Еще один рецепт зеленых щей с щавелем с отварным яйцом. Такие щи варятся без добавления мяса, а значит подойдут вегетарианцам, постящимся и тем, кто хочет разнообразить меню.
Ингредиенты
Важно выбирать молодые ароматные овощи, чтобы суп получится более наваристым и ярким.
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
Лук |
| ||
Зелень |
| ||
|
| ||
Яйца |
| ||
Соль |
| ||
Перец |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо к супу можно подавать в целом виде, а можно мелко нарезать и перемешать щи.
1. Лук и морковь мелко нарежьте, а картофель порубите на крупные кубики.
2. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте лук и морковь.
3. Добавьте картофель, влейте воду и варите на среднем огне 15 минут.
4. Щавель промойте проточной водой, крупно нарежьте и добавьте в суп.
5. Зелень мелко нашинкуйте и подавайте с отварными яйцами.