«Испанский стыд». Психолог раскрыла, почему может быть неловко за других

Каждый хотя бы раз в жизни слышал выражение «испанский стыд». Но что это значит? Откуда к нам пришел этот термин и имеет ли он отношение к стыду в принципе, редакции Леди Mail помогла разобраться эксперт Наталья Сизых.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка на вечеринке пытается понять, почему стыдно за других и как избавиться от стыда за других
«Испанский стыд» может возникнуть из-за любой ситуации, но важно понять, почему стыдно за других, хотя ваша совесть чиста Источник: Кадр из фильма

Рассказываем в нашей статье, что такое «испанский стыд», какому типу людей он больше свойственен, как влияет на психику человека и что с ним делать. 

Наталья Сизых

Наталья Сизых

Психотерапевт, бизнес-психолог и бизнес-консультант

Стыд и испанский стыд — в чем разница

Здесь стоит начать с самих понятий:

  • стыд — чувство неловкости за собственные действия или поступки, которые мы считаем неправильными или неуместными;
  • испанский стыд — чувство неловкости за действия других людей, даже если мы не имеем к ним отношения.

Считается, что у термина «испанский стыд» есть несколько теорий происхождения. Согласно одной из них, неприкрытое чувство стыда за других испытывали англичане, когда испанцы приехали покорять их страну и продемонстрировали низкосортное качество игры на театральных подмостках. То же и с испаноязычными сериалами конца 1990-х годов, когда происходящее на экране было настолько неправдоподобным, что вызывало у зрителей откровенную неловкость и дискомфорт.  

Почему возникает чувство стыда

Стыд — это сильное переживание, которое может испытывать человек. Такое же, как страх, радость, грусть и гнев. Однако (и это здесь принципиально важно)  в отличие от базовых эмоций  стыд не заложен в нас генетически. Он — социальная эмоция, привнесенная, даже — навязанная  нам извне. По сути, чувство стыда возникает из противоречия между потребностями человека и необходимостью принадлежать к группе и подчиняться ее законам. Например, кому-то может нравиться ходить обнаженным по улице в жару. Сейчас представить себе такое сложно, а в первобытность это было нормой, обнаженная естественная природа хорошо представлена в фильме «Миллион лет до нашей эры». 

В современном обществе существуют определенные правила, и если каждый будет вести себя «по-своему», то группа не сможет существовать как система. То есть некогда присущие нам естественность и непосредственность теперь вступают в конфликт с необходимостью подчиняться этим правилам. И стыд — тот самый инструмент, который регулирует принадлежность человека к группе и управляет ее членами. Поскольку общество может наказать человека, который не соблюдает правил, или даже изгнать его, то испытывать стыд в какой-то степени безопасно. Он выступает как защитный механизм, который бессознательно регулирует наше поведение, обеспечивая его важнейшую психологическую потребность — принадлежать «стае».

Но почему мы испытываем неловкость за других людей, хотя сами не совершаем постыдных действий? Дело в том, что мы бессознательно ставим себя на место нарушителя социальных норм и проживаем чувство стыда «за него». Особенно это характерно для определенных типов людей. 

Кто больше других подвержен «испанскому стыду»

  • Люди, склонные к слиянию, то есть те, которые воспринимают других как самих себя, не ощущают психологической границы. В речи таких людей часто звучит «мы» вместо «я». Например, муж ведет себя слишком напористо или агрессивно, а жена переживает его поведение как свое и опасается общественного порицания. 
  • Люди с повышенной эмпатией и чувствительностью в силу своей восприимчивой природы легко присоединяются к переживаниям другого. Их «тонкокожесть» позволяет чувствам других проникнуть внутрь. Иногда необходима целенаправленная работа, чтобы научиться «не включаться» в переживания окружающих и отделять свои чувства от чувств других людей.
  • Люди с низкой самооценкой более уязвимы к общественному осуждению и отвержению. Чем выше самооценка и уверенность в себе, тем больше человек может выдерживать негативные оценки и  выбирать правила, которым следовать без зависимости от мнения окружающих. 
  • Люди, которых в детстве особенно часто стыдили и ругали за спонтанное поведение, вырастают с большой травматикой и множеством  внутренних запретов. Это очень уязвимая категория, потому что приходилось постоянно оглядываться на мнение взрослых, чтобы выжить. И этот паттерн продолжает обеспечивать существование во взрослой жизни. Которое, увы, не назовешь счастливой жизнью. По мере исцеления психологических травм восприимчивость таких людей к внешним триггерам, включая «испанский стыд» значительно снижается. 

Как «испанский стыд» влияет на психику человека

Стыд — очень неприятное переживание, поэтому психика всячески бережет нас от него, сразу переключая на защитные реакции: агрессию, бегство, замирание или попытки срочно исправить ситуацию. Например, заставить замолчать ребенка, который в истерике катается по полу магазина, требуя купить ему игрушку. Не случайно в его адрес могут звучать родительские угрозы: оставить без подарков, запретить видеться с друзьями или даже сдать в детский дом, лишь бы прекратить истерику, которая и вызывает «испанский стыд». 

Последствия испанского стыда включают в себя внутренний дискомфорт, эмоциональный перегруз, невроз, трудности в отношениях и на работе, вплоть до блокировки чувств и последующей депрессии. 

Как избавиться от постоянного чувства стыда за других? 

Можно сказать: не присоединяйтесь к происходящему. Вроде бы неплохой совет, но он вряд ли сработает для той группы людей, о которой мы говорили выше. 

Что же можно сделать, чтобы помочь себе:

  1. Работать со стрессом (упражнения для саморегуляции: диафрагмальное дыхание, медитации, настройка контакта с чувствами и телом, спорт)  
  2. Если прямо сейчас накрывает волной стыда, провести анализ, почему именно эта ситуация вызывает у вас стыд, отождествляете ли вы себя с поведением другого человека или эмпатично принимаете на себя его чувства.
  3. Научиться отделять свои чувства от чувств других людей, поработать с самоидентичностью (кто я, какие мысли и чувства мне свойственны, что мне нравится в себе, что — нет). Это позволит очертить свои психологические границы и таким образом оставить поведение другого человека в его же ответственности. 
  4. Поработать с самооценкой. Это создаст больше психологических опор и, как следствие, свободы проявлять свое «я» без тотального подавления общественным мнением, ведь готовые осудить всегда найдутся, что бы вы ни делали. 
  5. Попросить помощи у близких. Тепло, принятие и любовь родных людей — главное топливо хорошего самоощущения и радости жизни. И в самые трудные моменты именно искренняя поддержка окружающих может помочь пройти кризис без получения психологической травмы.  

Если вы понимаете, что и перечисленные рекомендации не приносят облегчения, стоит пройти курс психотерапии. Квалифицированный специалист не просто «наклеит пластырь» там, где болит, а найдет глубинные причины, по которым вы систематически испытываете «испанский стыд», и поможет устранить их источник.