Мы собрали лучшие рецепты горячих безалкогольных напитков, которые подходят для всей семьи. Пряный чай, горячий шоколад, сбитень, морс — каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
1. Горячий морс
В этом рецепте сок не подвергается нагреванию, чтобы сохранить максимум витамина С, который разрушается при высокой температуре. Такой морс способен заменить привычный чай и придать сил после трудового дня.
Ингредиенты
Для приготовления напитка используйте любые ягоды на ваш вкус.
Клюква | 150 г |
Вода | 600 мл |
Сахар | ½ ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас замороженная клюква, предварительно разморозьте ее.
1. Разомните ягоды до выделения сока. Выложите ягоды в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
2. Залейте ягоды водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
3. Процедите напиток через сито, добавьте сахар и перемешайте.
4. В конце влейте предварительно отжатый клюквенный сок.
2. Безалкогольный грог
Этот горячий напиток часто готовят для создания атмосферы зимних праздников. Традиционный рецепт грога на основе рома был изобретен для лечения матросов от болезней во время длительных плаваний. В нашем варианте есть только чай, мед и специи, поэтому таким напитком можно смело угостить и детей.
Ингредиенты
Используйте черный чай без ароматизаторов и добавок. Лучше отдать предпочтение листовому, а не пакетированному.
Лимон | ¼ шт. |
Мед | 4 ст. л. |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 1—2 шт. |
Бадьян | 1—2 шт. |
Вода | 800 мл |
Черный чай | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить грог можно долькой яблока и лимона.
1. В емкость высыпьте чай и добавьте нарезанный лимон, бадьян, гвоздику и корицу.
2. Залейте содержимое кипящей водой и оставьте на 10—15 минут.
3. Процедите напиток, разлейте по кружкам, остудите до 30 °C и добавьте мед.
4. Подавайте грог к десертам или как самостоятельное угощение.
3. Безалкогольный сидр
Горячий сидр готовят на основе яблочного сока и специй. В Америке этот традиционный напиток подают на Хэллоуин, День благодарения и Рождество. В рецепте нет алкоголя, поэтому сидр подойдет для всех членов семьи.
Ингредиенты
Коричневый сахар можно заменить на обычный.
Яблочный сок | 2 ст. |
Вода | 1 ст. |
Коричневый сахар | ¼ ст. |
Лимон | ½ шт. |
Апельсин | ½ шт. |
Корица | 1 палочка |
Мускатный орех | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче украсьте сидр веточкой мяты и долькой апельсина, яблока или лимона.
1. В кастрюлю положите специи и нарезанные фрукты.
2. Добавьте яблочный сок и воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Оставьте сидр на 1—2 часа, чтобы настоялся.
4. Горячий шоколад
Вкусный напиток из какао и шоколада, который понравится взрослым и детям. Горячий шоколад легко приготовить дома, он идеально подходит для серых и холодных вечеров, когда хочется согреться и поднять себе настроение.
Ингредиенты
Выбирайте горький или молочный шоколад в зависимости от ваших предпочтений.
Молоко | 1 л |
Шоколад | 180 г |
Какао | 3 ст. л. |
Сливки 33% | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если не хотите взбивать сливки, можно взять готовые в баллоне. Также можете украсить напиток маршмэллоу.
1. Смешайте в кастрюле дольки шоколада, какао и 1/3 часть молока. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения шоколада.
2. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и доведите до кипения.
3. Разлейте горячий шоколад по стаканам.
4. Взбейте сливки до устойчивых пиков и украсьте ими напиток.
5. Гоголь-моголь
Раньше гоголь-моголь использовали при ангине и потере голоса. Яйцо и мед мягко обволакивали горло, помогая смягчить воспаление. Теперь же это просто вкусный и популярный напиток для осени и зимы.
Ингредиенты
В рецепте используются сырые яйца, поэтому используйте продукты, в качестве и свежести которых вы уверены.
Яйцо | 1 шт. |
Мед | 2—3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Молоко | 1 ст. |
Сахарная пудра | 1,5—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы было легче взбивать, используйте миксер.
1. Отделите желток от белка и к желтку добавьте мед. Взбейте, чтобы желток с медом приобрели молочный цвет.
2. Аккуратно вливайте теплое молоко, продолжая взбивать смесь.
3. Добавьте сок лимона.
4. Белок взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.
5. Разлейте смесь из молока, желтка и меда по стаканам, заполняя их на ¾. Сверху выложите взбитый белок.
6. Чай масала
Традиционный индийский напиток из смеси чая, молока и пряностей. Масала отлично согревает, заряжает энергией и улучшает настроение.
Ингредиенты
Сочетание специй придает напитку неповторимый аромат, а еще помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
Молоко | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Черный чай | 5 г |
Коричневый сахар | 5 г |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Мускатный орех | 1 г |
Сушеный имбирь | 1 г |
Гвоздика | 1 г |
Черный молотый перец | 1 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеный имбирь можно натереть на мелкой терке.
1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и доведите до кипения.
2. Добавьте специи, хорошо перемешайте и варите около 3 минут.
3. Убавьте огонь до минимума, добавьте чай, сахар и перемешайте.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
5. Перед подачей процедите через сито.
7. Сбитень
Это полезный и тонизирующий согревающий напиток. Название происходит от слова «сбивать», что означает «смешивать». Сбитень легко приготовить дома, а его сладкий вкус и яркий аромат понравится детям.
Ингредиенты
При желании вы можете увеличить количество специй.
Вода | 2 л |
Мед | 400 г |
Имбирь | 1 см корня |
Душистый перец горошком | 8—14 шт. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 5—6 шт. |
Кардамон молотый | ⅓ ч. л. |
Анис | ⅓ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Сбитень лучше употреблять сразу после приготовления и не хранить. Перед подачей добавьте в напиток дольку лимона.
1. Смешайте воду и мед и доведите смесь до кипения.
2. Добавьте все специи и варите 15 минут на медленном огне.
3. По готовности процедите напиток.