Тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях: как распознать и избавиться

Такие люди одновременно стремятся к близким отношениям, но боятся их строить. Рассказываем про второй по распространенности тип привязанности — тревожно-избегающий.
Авторы и эксперты
Женщина и мужчина с избегающе-тревожным типом привязанности повернулись друг к другу спиной
Чтобы отношения в паре сложились, важно знать, какой у вас тип привязанности. Источник: Freepik

Знать о том, какой тип привязанности у партнера и у вас, важно, чтобы построить долгие и крепкие отношения. Из-за травм, пережитых в разном возрасте, люди могут избегать близости, сами не осознавая этого. Вместе с психологом Валерией Щегольской разберемся, почему формируется тревожно-избегающий тип привязанности, как его распознать и изменить. 

Что значит тревожно-избегающий тип привязанности

Понятие «тип привязанности» связано с именем английского психиатра Джона Боулби. Он активно изучал влияние взаимоотношений ребенка с родителями на его дальнейшую жизнь. Согласно теории Боулби, привязанность — это фундаментальная потребность любого человека в установлении и поддержании эмоциональной связи с близкими людьми. В детском возрасте это родители, затем — другие родственники, друзья и, наконец, возлюбленный или возлюбленная.

Существует несколько вариантов привязанности. На них влияют разные факторы жизни человека. Люди с тревожно-избегающим (или дезорганизованным) типом привязанности довольно непостоянны. Они не доверяют противоположному полу и считают себя недостойными любви, но при этом изо всех сил стремятся к ней. 

Распознать этот тип можно не сразу. Так, в начале отношений тревожно-избегающие люди тянутся к партнеру, стремятся быстрее установить эмоциональный контакт. Однако со временем их одолевает недоверие, страх быть отвергнутыми. Эти навязчивые чувства берут верх и приводят к отстранению от партнера. 

Какие бывают типы привязанности 

В 1960-е психолог Мэри Эйнсворт, соратница Джона Боулби, проводила многочисленные эксперименты, в которых участвовали маленькие дети и их родители.

В результате наблюдений ученые выявили четыре типа привязанности. Они формируются в детстве, но при этом напрямую влияют на то, как человек будет проявлять себя в отношениях с противоположным полом в сознательном возрасте. 

Надежный тип
Свойственен людям, которые способны поддерживать долгие доверительные отношения. Они не боятся показывать свои чувства, у них нет вспышек ревности или эпизодов отстраненности от партнера
Избегающий тип
Эти люди избегают близости, потому что боятся быть отвергнутыми. Или наоборот, их пугает, что серьезные отношения могут лишить свободы. Они часто ведут себя эгоистично и отрешенно
Тревожный тип
Таким людям необходима постоянная близость, подтверждение того, что партнер их ценит. Они делают все, чтобы угодить ему и услышать похвалу. В то же время склонны к ревности и тяжело переносят разлуку
Тревожно-избегающий тип
Это сочетание двух предыдущих типов. Человек может бурно реагировать на любую холодность со стороны партнера, но часто сам отстраняется от него

Признаки тревожно-избегающего типа привязанности у мужчин и женщин 

Паттерны поведения людей с определенным типом привязанности не зависят от пола. Так, для тревожно-избегающих мужчин и женщин характерны одинаковые черты:

  • Одновременное желание близости и боязнь ее. Из-за страха быть преданными они начинают отстраняться и избегать объекта симпатии. 

  • Навязчивый поиск подтверждений любви от молодого человека или девушки. Но, получив желаемое, тревожно-избегающие люди быстро от этого устают. 

  • Подозрительность, постоянные придирки к партнеру, проверки на верность.

  • Крайне острые реакции на малейшие признаки холодности со стороны объекта симпатии. Если партнер попытается разорвать отношения, тревожно-избегающий человек сделает все, чтобы это предотвратить. Однако при этом сам может оставить возлюбленного из-за желания отстраниться. 

  • Избегание глубокой эмоциональной (а иногда и интимной) близости. 

  • Сложности с проявлением эмоциями.

  • Нестабильная самооценка, убежденность, что долгие гармоничные отношения — это не для них. 

Причины, почему формируется тревожно-избегающий тип привязанности

Как и многие другие аспекты личности, тревожно-избегающий тип привязанности формируется в раннем детстве. Вот несколько ключевых факторов, которые могут способствовать его развитию. 

1. Отсутствие стабильности

Часто дезорганизованный тип привязанности формируется из-за того, что в отношениях родителей и ребенка не было последовательности. Сегодня мама добрая и ласковая, завтра — суровая и сердитая. Ребенку часто приходилось подстраиваться под настроение или состояние значимых людей. Взрослый, к которому он мог обратиться за поддержкой, воспринимался им одновременно и как источник опасности. Такая ситуация нередко складывается в семьях, где родители имеют непроработанные психологические проблемы или зависимости. 

2. Травма

Любое физическое, сексуальное или эмоциональное насилие над ребенком может породить в нем чувство недоверия к миру. Особенно если оно совершалось близким взрослым человеком. С возрастом травмированный может начать подсознательно избегать близости, чтобы вновь не столкнуться с ее страшными последствиями. 

3. Прошлые отношения

Иногда тип привязанности может измениться и во взрослой жизни. Это происходит, когда человек переживает травмирующий опыт в отношениях. Например, если партнер изменил или неожиданно сообщил, что его чувства угасли. Это может вызвать у человека патологическое недоверие к противоположному полу и страх перед сближением из-за боязни боли. Однако желание быть любимым и иметь спутника жизни тем не менее никуда не исчезает. 

Как тревожно-избегающий тип привязанности сказывается на отношениях 

Любой деструктивный вид привязанности негативно сказывается на взаимоотношениях между людьми. Так, тревожно-избегающая личность будет как можно дольше затягивать конфетно-букетный период отношений. Это связано с боязнью формирования глубокой эмоциональной близости и принятия ответственности. Часто отношения у людей с тревожно-избегающим типом привязанности так и не переходят на новый этап.

Пара с тревожно-избегающим типом привязанности не находит общего языка
Люди с деструктивным типом привязанности не стремятся разговаривать по душам.Источник: Freepik

Страх формирования эмоциональной привязанности выражается и в отсутствии разговоров по душам. Тревожно-избегающие люди боятся, что если партнер узнает об их переживаниях, то причинит им сильную боль. Этим обусловлены и внезапная холодность, и отстранение при возникновении конфликтных ситуаций. 

Главная сложность отношений с тревожно-избегающими людьми — эмоциональные качели, на которых они «качаются» сами и «качают» партнера. Желание постоянно быть вместе может сменяться полным игнорированием, а пылкие признания в любви — оскорблениями и придирками. Люди этого типа ведут себя так не специально, в большинстве случаев они не способны контролировать внезапные перемены в собственном восприятии любимого человека. 

Как избавиться от тревожно-избегающего типа привязанности

Помочь себе, если у вас тревожно-избегающий тип привязанности, возможно, хоть и непросто. Главное — запастись временем и терпением.

1. Обратитесь к специалисту

Детские травмы — частая причина проблем во взрослых отношениях. Их нужно прорабатывать с психотерапевтом или психологом. Работа с профессионалом поможет побороть страхи, осознать свои чувства и научиться доверять людям. Специалист расскажет, как построить необходимую внутреннюю опору и вернуть уверенность в себе. 

2. Заручитесь поддержкой окружения

Попробуйте выделить из круга общения нескольких человек, которым вы больше всего доверяете. Тех, с кем вы можете чувствовать себя настоящим. Поделитесь с ними переживаниями, расспросите про их опыт. Если вы научитесь доверять друзьям и родным, то постепенно сможете начать открываться и партнеру. 

3. Выйдите из эмоциональных отношений

Не стоит продолжать отношения, в которых все на надрыве: постоянные конфликты, интриги, бурные примирения. Это касается и дружбы, и любви. Резкие перепады настроения могут только усугубить ваше состояние и затруднить процесс изменения типа привязанности. 

4. Найдите надежного партнера

Будьте открыты для новых отношений с тем, кто готов вас выслушать и понять. Только разговор о страхах, чувствах и переживаниях с партнером сможет вернуть доверие к противоположному полу. Это очень тяжело, но необходимо для людей с тревожно-избегающим типом привязанности. Главное — не бояться показаться слабым и уязвимым, помнить, что по-настоящему надежный и любящий партнер не причинит вам боль. 

5. Работайте над собой

Отслеживайте свои неадекватные реакции на простые действия партнера, старайтесь понять причины такого поведения. Обращайте внимание на свои сильные стороны, учитесь справляться со стрессом и уходить из черно-белого мышления. Если вы чувствуете, что оскорбили партнера чрезмерной холодностью или, наоборот, эмоциональностью, найдите в себе силы, чтобы извиниться. 

Как строить отношения с партнером с этим типом привязанности 

Если вы узнали в описании человека с тревожно-избегающим типом привязанности своего партнера, вот несколько советов, которые помогут вам сделать отношения более гармоничными.

Пара прорабатывает отношения
Если работать над отношениями, даже у людей с тревожно-избегающим типом привязанности все получится.Источник: Freepik
  • Осознайте и примите проблему. Скорее всего, ваш партнер не виноват в своих неадекватных реакциях. Подумайте, готовы ли вы быть терпеливыми и прощать ему неожиданную отстраненность и избегание разговоров о чувствах. Если это негативно сказывается на вашем состоянии, лучше мягко подвести отношения к концу. Но если вы готовы с этим мириться — не давите на партнера, покажите ему, что принимаете его таким, какой он есть. 

  • Держите слово. Люди с тревожно-избегающим типом привязанности больше всего боятся найти то, что они ищут, — подтверждение вашей нелюбви. Не нарушайте обещаний, приходите вовремя, дайте партнеру понять, что вы стабильная часть его жизни.

  • Не обижайтесь. Не забывайте, что многие выпады партнера в вашу сторону связаны на самом деле не с вами, а с его самооценкой и недоверием к миру. Конечно, не стоит терпеть оскорбления, однако мелкие выходки не надо принимать близко к сердцу. 

  • Покажите, что близость — это не страшно. Осторожно поделитесь с партнером чувствами и переживаниями первыми. Это может подтолкнуть его к честному разговору по душам. 

  • Обратитесь за помощью к специалисту. Психолог поможет вам понять, как выстроить стабильные отношения с человеком с дезорганизованным типом привязанности, не причиняя вреда себе.

Советы психолога

Психолог Валерия Щегольская отмечает: 

«Люди с тревожно-избегающим типом привязанности часто испытывают одиночество внутри, даже имея близких рядом. Они совершенно не понимают собственных чувств и эмоций, не умеют их выражать, не уверены в себе и не доверяют другим. Из-за этого такие люди часто надевают на себя „броню“, чтобы никто не смог дотронуться до их глубины. Их защита от мира — это нападение. 

Пара с тревожно-избегающим типом привязанности дала себе шанс измениться и обнимается
Человеку с тревожно-избегающим типом привязанности в глубине души хочется близостиИсточник: Freepik

Такие люди годами могут избегать разговоров на тему отношений, близости и чувств. Постоянно меняют психологов из-за страха построения доверительных и глубоких взаимоотношений. Но важно лишь однажды признать этот страх и дать себе шанс измениться. Помните, что такой тип привязанности — не приговор. С ним можно построить качественную, наполненную счастьем, доверием и радостью жизнь. Только нужно будет немного постараться и сделать необходимые шаги к себе и к изменениям». 

Что нужно запомнить о тревожно-избегающем типе привязанности 

Вспомним основные особенности этого типа привязанности.

  • Он характеризуется сочетанием постоянной потребности в близости с партнером и одновременного страха перед ней, что приводит к противоречивым эмоциональным реакциям;

  • наиболее частые причины такого типа привязанности — эмоционально-нестабильные родители, детская травма, болезненный разрыв прошлых отношений;

  • люди с дезорганизованным типом привязанности часто боятся выйти на новый уровень в отношениях. Они постоянно ищут подтверждения любви партнера, но при этом сами бывают холодны и отстранены;

  • поменять тип привязанности можно, обратившись к психологу и скорректировав свое окружение; 

  • в отношениях с тревожно-избегающим партнером наберитесь терпения, не принимайте все его переживания на свой счет и не настаивайте на близости.