
Цвет соуса зависит от вида сливы, которая послужила основой. Красный ткемали на вкус кисловатый и более пикантный, чем сладковатый зеленый. Расскажем, как приготовить классический соус ткемали с легкой кислинкой и остротой.
Ингредиенты
Основной ингредиент этого соуса — сливы ткемали. Их сложно найти, поэтому иногда соус готовят из неспелой алычи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Советы по приготовлению
Чтобы сделать правильный ткемали, учитывайте свежесть продуктов и специфику приготовления. Ниже собрали несколько советов, чтобы вы могли приготовить вкусный грузинский соус к своим блюдам.
1. Какие сливы подходят для ткемали
Традиционно для соуса используют особые сорта слив и не просто так: сливы ткемали имеют кисло-сладкий вкус и особо плотную текстуру, которая позволяет добиться идеальной степени густоты при варке.
Если вы не нашли фрукты сорта ткемали, выбирайте черно-лиловые сливы или сливы «удмуртки» — они не приторные, кисло-сладкие, с тонкой кожурой и сочной мякотью.
2. Какую зелень использовать в соусе
В оригинальном грузинском рецепте для ткемали берут омбало, или мяту болотную. Ее тоже сложно найти, поэтому на замену приходит кинза — ее характерный вкус и аромат придают изюминку соусу и делают его узнаваемым.
Помимо кинзы в ткемали часто добавляют укроп, петрушку, базилик, а также мелиссу для цитрусового привкуса.
3. Какие приправы выбрать для ткемали
Для приготовления соуса используют чеснок и красный стручковый перец. Но можно разнообразить вкус, добавив кориандр, черный перец или пажитник. Для большей остроты и аромата выбирают хмели-сунели или уцхо-сунели.
4. Как хранить готовый соус
Если закатать ткемали в банки, его можно хранить в закрытом виде при температуре до 25 °C достаточно долго. А вот открытую тару с соусом лучше поставить в холодильник и использовать в течение 1 недели.

5. Подача
Соус можно использовать как маринад для мяса и рыбы, как намазку на хлеб и дип к лепешкам, подавать к картофелю, овощам или макаронам, добавлять в суп и шаурму.
Как долго готовится ткемали
Готовить соус несложно и недолго — от получаса до часа. Чтобы ускорить процесс, вместо протирания слив через сито, пробейте их блендером.
Сколько калорий в соусе ткемали
Ткемали относится к низкокалорийным видам соусов, поскольку основные составляющие — сливы, чеснок, зелень — можно считать диетическими. На 100 граммов соуса, приготовленного по традиционному рецепту, приходится от 60 до 140 ккал, все зависит от пропорций ингредиентов.
Как приготовить классический ткемали в домашних условиях
Вы легко сможете сделать грузинский соус в домашних условиях. Достаточно следовать пошаговому рецепту ткемали:
1. Подготовка ингредиентов
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте сливы и удалите из них косточки. Попробуйте их на вкус: если плоды слишком кислые, добавьте 1 столовую ложку сахара.
2. Варка слив
Очищенные сливы отправьте в кастрюлю и добавьте немного воды (около двух стаканов). Доведите до кипения и продолжайте готовить уже на слабом огне в течение 15 минут. Сливы должны стать мягкими.

3. Измельчение
В традиционном рецепте сливы протирают через сито. Также можно воспользоваться миксером или блендером или просто размять их ложкой. В процессе измельчения вы можете скорректировать густоту и добавить чуть больше воды при необходимости.
4. Специи
Полученную массу из слив смешайте со специями: мелко нарезанным чесноком, кинзой и укропом, красным перцем. В конце посолите соус по вкусу. Перемешайте все до однородной массы.
5. Варка соуса
Отправьте соус в кастрюлю и варите на слабом огне 5—10 минут. На этом этапе специи и приправы раскрываются, а сам соус густеет.
6. Остывание и хранение
Оставьте соус остывать при комнатной температуре, после чего переложите его в стеклянную тару и уберите в холодильник или закатайте в стерилизованные банки и храните при комнатной температуре.
В каких блюдах можно использовать соус ткемали
Состав и приятный вкус грузинского соуса позволяет использовать его с мясом и рыбой, в супах, лобио, салатах и не только. Мы собрали подборку блюд, которые идеально сочетаются с соусом ткемали.
1. Харчо с ткемали

Харчо — это суп, который варится на основе риса, говядины, грецких орехов и пряных добавок. Ткемали добавляет блюду вкус и аромат без искусственных усилителей.
Попробуйте добавить одну чайную ложку соуса на одну порцию харчо или 100 г на весь суп.
2. Курица с ткемали

В грузинской кухне такое сочетание встречается нередко. Попробуйте замариновать курицу в соусе, чтобы она впитала вкус ткемали. Для качественного маринада достаточно 5 столовых ложек соуса на 1 кг мяса.
При подаче можно дополнительно полить курицу соусом и украсить свежей зеленью.
3. Салат с ткемали

Вкусная заправка — это 50% успеха салата. Ткемали придает холодному блюду яркий аромат, пикантность и грузинский колорит.
Рекомендуем добавлять на одну порцию салата 1—2 столовые ложки ткемали. Не кладите слишком много, чтобы соус не перебил вкус других ингредиентов.
4. Рыба с ткемали

Цоцхали, или рыба под соусом по-грузински, подойдет для любителей необычных вкусовых сочетаний. Готовить такое блюдо невероятно просто — достаточно отварить рыбу и подать с соусом и зеленью.
Для подачи будет достаточно 3 столовые ложки ткемали, чтобы распробовать и вкус рыбы, и вкус соуса.
История соуса ткемали
Родиной ткемали считается Грузия. Именно здесь растут те самые кислые сливы и трава омбало. Неприхотливые фрукты созревали в больших количествах, а без обработки не годились к употреблению.
Сейчас соус готовят из слив разных сортов, поэтому он может быть красным, зеленым или желтым. У многих грузинских семей есть свои рецепты приготовления ткемали.