Классический соус ткемали: пошаговый рецепт с фото и видео

Ткемали — кисловатый грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, лобио, супам и постным блюдам. В базовый состав входит слива, омбало (мята болотная) и чеснок. В статье поделимся классическим рецептом соуса ткемали.
Автор Леди Mail
Соус ткемали в соуснице и на ложке, которую держит рука
Соус ткемали имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Цвет соуса зависит от вида сливы, которая послужила основой. Красный ткемали на вкус кисловатый и более пикантный, чем сладковатый зеленый. Расскажем, как приготовить классический соус ткемали с легкой кислинкой и остротой.

Ингредиенты 

Основной ингредиент этого соуса — сливы ткемали. Их сложно найти, поэтому иногда соус готовят из неспелой алычи. 

Сливы ткемали
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Красный перец (молотый)
½ ч. л.
Кинза
1 пучок
Соль
1 ч. л.
Укроп
1 пучок

Советы по приготовлению

Чтобы сделать правильный ткемали, учитывайте свежесть продуктов и специфику приготовления. Ниже собрали несколько советов, чтобы вы могли приготовить вкусный грузинский соус к своим блюдам.

1. Какие сливы подходят для ткемали

Традиционно для соуса используют особые сорта слив и не просто так: сливы ткемали имеют кисло-сладкий вкус и особо плотную текстуру, которая позволяет добиться идеальной степени густоты при варке. 

Если вы не нашли фрукты сорта ткемали, выбирайте черно-лиловые сливы или сливы «удмуртки» — они не приторные, кисло-сладкие, с тонкой кожурой и сочной мякотью. 

2. Какую зелень использовать в соусе

В оригинальном грузинском рецепте для ткемали берут омбало, или мяту болотную. Ее тоже сложно найти, поэтому на замену приходит кинза — ее характерный вкус и аромат придают изюминку соусу и делают его узнаваемым. 

Помимо кинзы в ткемали часто добавляют укроп, петрушку, базилик, а также мелиссу для цитрусового привкуса. 

3. Какие приправы выбрать для ткемали

Для приготовления соуса используют чеснок и красный стручковый перец. Но можно разнообразить вкус, добавив кориандр, черный перец или пажитник. Для большей остроты и аромата выбирают хмели-сунели или уцхо-сунели.

4. Как хранить готовый соус

Если закатать ткемали в банки, его можно хранить в закрытом виде при температуре до 25 °C достаточно долго. А вот открытую тару с соусом лучше поставить в холодильник и использовать в течение 1 недели.

Девушка распределяет соус ткемали по банкам для хранения
Разложите соус ткемали по банкам, чтобы его было удобнее хранить. Источник: Freepik.com

5. Подача

Соус можно использовать как маринад для мяса и рыбы, как намазку на хлеб и дип к лепешкам, подавать к картофелю, овощам или макаронам, добавлять в суп и шаурму

Как долго готовится ткемали

Готовить соус несложно и недолго — от получаса до часа. Чтобы ускорить процесс, вместо протирания слив через сито, пробейте их блендером.

Сколько калорий в соусе ткемали

Ткемали относится к низкокалорийным видам соусов, поскольку основные составляющие — сливы, чеснок, зелень — можно считать диетическими. На 100 граммов соуса, приготовленного по традиционному рецепту, приходится от 60 до 140 ккал, все зависит от пропорций ингредиентов.

Как приготовить классический ткемали в домашних условиях

Вы легко сможете сделать грузинский соус в домашних условиях. Достаточно следовать пошаговому рецепту ткемали:

1. Подготовка ингредиентов

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте сливы и удалите из них косточки. Попробуйте их на вкус: если плоды слишком кислые, добавьте 1 столовую ложку сахара. 

2. Варка слив

Очищенные сливы отправьте в кастрюлю и добавьте немного воды (около двух стаканов). Доведите до кипения и продолжайте готовить уже на слабом огне в течение 15 минут. Сливы должны стать мягкими.

Девушка варит сливы для соуса ткемали в кастрюле, из которой идет пар
Сливы будут готовы, когда станут мягкими. Источник: Freepik.com

3. Измельчение

В традиционном рецепте сливы протирают через сито. Также можно воспользоваться миксером или блендером или просто размять их ложкой. В процессе измельчения вы можете скорректировать густоту и добавить чуть больше воды при необходимости. 

4. Специи

Полученную массу из слив смешайте со специями: мелко нарезанным чесноком, кинзой и укропом, красным перцем. В конце посолите соус по вкусу. Перемешайте все до однородной массы.

5. Варка соуса

Отправьте соус в кастрюлю и варите на слабом огне 5—10 минут. На этом этапе специи и приправы раскрываются, а сам соус густеет.

6. Остывание и хранение

Оставьте соус остывать при комнатной температуре, после чего переложите его в стеклянную тару и уберите в холодильник или закатайте в стерилизованные банки и храните при комнатной температуре.

В каких блюдах можно использовать соус ткемали

Состав и приятный вкус грузинского соуса позволяет использовать его с мясом и рыбой, в супах, лобио, салатах и не только. Мы собрали подборку блюд, которые идеально сочетаются с соусом ткемали. 

1. Харчо с ткемали

Харчо с ткемали в супнице стоит на столе рядом с помидорами и перцами
Это блюдо понравится любителям необычных первых блюд. Источник: Freepik.com

Харчо — это суп, который варится на основе риса, говядины, грецких орехов и пряных добавок. Ткемали добавляет блюду вкус и аромат без искусственных усилителей.

Попробуйте добавить одну чайную ложку соуса на одну порцию харчо или 100 г на весь суп.

2. Курица с ткемали

Курица с соусом ткемали лежит на тарелке рядом с картофелем, листом салата и лимоном
Подавайте курицу с соусом ткемали. Источник: Freepik.com

В грузинской кухне такое сочетание встречается нередко. Попробуйте замариновать курицу в соусе, чтобы она впитала вкус ткемали. Для качественного маринада достаточно 5 столовых ложек соуса на 1 кг мяса. 

При подаче можно дополнительно полить курицу соусом и украсить свежей зеленью. 

3. Салат с ткемали

Салат с соусом ткемали, украшенный зеленью, стоит на столе
Подавайте этот салат перед основным блюдом. Источник: Freepik.com

Вкусная заправка — это 50% успеха салата. Ткемали придает холодному блюду яркий аромат, пикантность и грузинский колорит.

Рекомендуем добавлять на одну порцию салата 1—2 столовые ложки ткемали. Не кладите слишком много, чтобы соус не перебил вкус других ингредиентов. 

4. Рыба с ткемали

Рыба с соусом ткемали, лимоном и листьями салата на тарелке
Рыба будет еще вкуснее с соусом ткемали. Источник: Freepik.com

Цоцхали, или рыба под соусом по-грузински, подойдет для любителей необычных вкусовых сочетаний. Готовить такое блюдо невероятно просто — достаточно отварить рыбу и подать с соусом и зеленью.

Для подачи будет достаточно 3 столовые ложки ткемали, чтобы распробовать и вкус рыбы, и вкус соуса.

История соуса ткемали

Родиной ткемали считается Грузия. Именно здесь растут те самые кислые сливы и трава омбало. Неприхотливые фрукты созревали в больших количествах, а без обработки не годились к употреблению.

Сейчас соус готовят из слив разных сортов, поэтому он может быть красным, зеленым или желтым. У многих грузинских семей есть свои рецепты приготовления ткемали.