
Богатый вкус, плотная консистенция и яркий аромат — главные достоинства этого напитка. А еще он заряжает энергией и улучшает настроение. Вместе с экспертами расскажем об особенностях этого лакомства и поделимся нашим рейтингом лучшего горячего шоколада в 2025 году.
Рейтинг топ-10 производителей самого вкусного горячего шоколада
Мы изучили описания товаров и мнения потребителей и составили подборку достойных производителей ароматного напитка.
1. Elza

Растворимый продукт немецкого производства в жестяной таре. Изготовлен по классическому рецепту, его основные компоненты — какао-бобы и молоко. Искусственных красителей и ароматизаторов в нем нет. Потому и вкус у него традиционный — сладко-горький с нежным молочным послевкусием. Чтобы насладиться напитком, достаточно залить его кипятком или подогретым молоком.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Чистый состав
Практичная упаковка
Минусы:
Не очень экономичный расход, на одну кружку понадобится несколько ложек порошка
Где купить
2. RIOBA

Напиток в виде растворимого порошка в пакете. Продукция этой марки поставляется в кафе и рестораны, также есть возможность приготовить его дома. Состав продукта не совсем натуральный, но количество добавок минимальное. Напиток имеет классический горьковатый вкус и характерный запах. Большой упаковки хватит надолго, но держать в ней порошок не совсем удобно.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Плотная текстура
Большой объем
Минусы:
Неудобная упаковка
Где купить
3. NESCAFE Dolce Gusto Chococino

Продукт предназначен для капсульных кофемашин. В одной коробке товара вы найдете 16 капсул, но приготовить из них можно только восемь чашек напитка. Так как первая половина содержит какао-порошок, а вторая — сухое молоко. Рекомендуется сначала приготовить шоколадную часть, а затем добавить к ней молочную. Так вкус раскроется максимально.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Плотная текстура
Чистый состав
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
4. MacChocolate

Растворимый порошок в саше. Такой формат удобно заварить не только дома, но и на работе или в дороге. Продукт не отличается чистым составом, в нем есть растительные жиры и другие добавки. Рекомендуется растворить порошок в кипятке, а после добавить молоко, так вы получите классический шоколадный напиток. Также есть вариации с миндалем и сливками.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Практичная упаковка
Доступная цена
Несколько разновидностей
Минусы:
Много добавок в составе
Где купить
5. Fit PARAD

Растворимый продукт в пакете дойпак. Содержит натуральные компоненты. Вместо сахара за сладость отвечают подсластители. Поэтому напиток можно употреблять при сахарном диабете или тем, кто следит за фигурой. Также он способствует улучшению работы ЖКТ и повышает иммунитет. Разрешен детям с 3 лет, есть разные вкусы напитка.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Чистый состав
Практичная упаковка
Минусы:
Судя по отзывам, не очень плотная консистенция
Где купить
6. El Gusto

Какао-порошок в жестяной таре, настолько красочной, что не захочется ее выкидывать, когда шоколад закончится. Это лакомство делают в Коста-Рике по традиционному рецепту, в его составе нет ничего лишнего. Благодаря этому вы можете наслаждаться насыщенным шоколадным вкусом. Растворяется в воде и молоке.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Чистый состав
Оригинальное оформление упаковки
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
7. DeMarco

Представлен в двух формах — порошок и гранулы. В обоих случаях он фасуется в пакеты по 1 кг. В первую очередь шоколад предназначен для кафе и ресторанов, но приготовить его можно и дома. Причем не только обычным способом, но и с помощью кофемашины. Благодаря особым технологиям напиток имеет сбалансированный вкус, не очень приторный и не горький. Но не может похвастаться натуральным составом.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Плотная текстура
Подходит для кофемашин
Экономичная упаковка
Минусы:
Ненатуральный состав
Где купить
8. Le Select

Гранулированный продукт представлен в двух вариантах фасовки: пакет и коробка с порционными саше. Шоколад имеет натуральный состав, полностью растворяется. Обладает мягким, не слишком сладким вкусом, можно добавить в него молоко или сливки.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Чистый состав
Быстро растворяется
Минусы:
Неэкономичный расход, на одну кружку надо 5—6 ложек
Где купить
9. SINGLE CUP COFFEE

Продукт для кофемашин Dolce Gusto. В коробке 16 капсул для приготовления восьми порций напитка. Шоколад имеет насыщенный, в меру сладкий вкус, плотную консистенцию и легкую пенку. Чтобы разнообразить напиток, попробуйте налить его в подогретое молоко.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Чистый состав
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
10. «ЭКОЛОГИКА»

Продукт можно найти в стеклянной таре и упаковке дойпак. Состав не просто натуральный, а с содержанием полезных ингредиентов. Инулин и кэроб помогают работе ЖКТ, стевия, заменяющая сахар, не вредит зубам и фигуре. Также этот шоколад можно пить людям с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Чистый состав c полезными добавками
Приятный вкус
Без сахара
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
Как правильно выбрать хороший горячий шоколад
Расскажем, что учесть при покупке этого продукта.
1. Состав
Чем короче состав горячего шоколада, тем он натуральнее. В первую очередь он должен содержать какао-порошок. А если в нем есть загустители и ароматизаторы, то лучше, если они будут природного происхождения. Есть варианты без сахара, которые подходят людям с сахарным диабетом или тем, кто сидит на диете.
2. Форма
Горький шоколад выпускают в разных формах:
порошок, который нужно растворять в воде или молоке (при наличии кофемашины, его можно приготовить в ней);
гранулы, которые также необходимо растворять в воде;
капсулы для применения в капсульной кофемашине.
Выбирайте тот вариант, который будет удобен для вас. Или экспериментируйте, чтобы найти подходящий продукт.
3. Вкус
Одни производители предлагают классический горький вкус, другие — более мягкий молочный. Здесь стоит попробовать разные варианты. Плюс некоторые напитки могут иметь добавки в виде орехов, карамели, корицы и других компонентов.
4. Упаковка
Чаще всего встречаются жестяная или стеклянная банка, упаковка дойпак или плотный пакет. Варьируется и фасовка: от порционных саше до килограммовых пакетов. Первый вариант подойдет для знакомства с продуктом, второй более выгодный.

Отзывы экспертов
Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, рассказывает об особенностях и плюсах этого продукта:
«Горячий шоколад часто путают с какао, но это разные напитки. Второй готовят из сухого какао-порошка, который варят в молоке с добавлением сахара. Вкус у него скорее сливочный с нотками бобов, а консистенция жидкая. Первый же делают из готового продукта в плитках, каплях или каллетах. В их составе не только стружка, но и масло какао-бобов и сахар. Благодаря растительным жирам консистенция горячего шоколада более густая и плотная, а вкус — насыщенный.
Горячий шоколад — вкусное и полезное лакомство, если употреблять его в меру. В нем есть антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему. Кроме того, в напитке есть магний и железо, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и кроветворения.
Чтобы ощутить вкус горячего шоколада в полной мере, ополосните рот чистой водой перед первым глотком. Вкусовые рецепторы очистятся и станут более чувствительными. А если пьете шоколад вприкуску с едой, ополаскивайте рот перед каждым глотком.
Несколько кулинарных хитростей, которые помогут сделать лакомство особенно вкусным:
выбирайте свежее молоко с небольшим сроком годности;
можно добавить различные пряности, например ваниль, корицу, мяту или мускатный орех;
можно взбить напиток блендером, если нравится пышная пенка».
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, делится секретами приготовления напитка:
«Горячий шоколад — это подогретый напиток из измельченного или растопленного шоколада или какао-порошка, подогретого молока или воды и сахара. Его часто украшают взбитыми сливками или зефиром.
Для приготовления напитка дома можно использовать разные виды шоколада, каждый из которых придает ему свой уникальный вкус и текстуру. Вот несколько вариантов:
Темный шоколад. Высокое содержание тертого какао (не менее 50—60%). Насыщенный вкус с легкой горчинкой.
Молочный шоколад. Содержит какао-масло, сухое молоко и тертое какао. Имеет мягкий, сладкий вкус.
Белый шоколад. Без тертого какао, но с высоким содержанием какао-масла и сухого молока. Имеет сладкий кремовый вкус.
Горький шоколад с высоким содержанием тертого какао (не менее 70—80%). Обладает выраженной горечью и глубоким вкусом.
Чтобы приготовить напиток дома, вам понадобятся:
200 мл молока;
20 г темного шоколада или одна столовая ложка какао-порошка;
сахар по вкусу;
взбитые сливки и зефир для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Добавьте измельченный шоколад или какао-порошок и перемешивайте до полного растворения.
3. Добавьте сахар (обычный или ванильный).
4. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, чтобы шоколад не свернулся.
5. Снимите с огня и перелейте в кружку.
6. Украсьте взбитыми сливками и зефиром по желанию».

Обзор лучшего горячего шоколада в России
Собрали наш рейтинг в таблицу, выделив особенности каждого товара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|