
В статье расскажем, как приготовить нежное мясо с ароматными травами или в сливочном соусе, с овощами или фруктами. Попробуйте запечь или потушить кролика на Новый год — 2026 по нашим лучшим рецептам.
1. «Горячий» салат с мясом кролика

Одновременно легкое и сытное блюдо для праздничного ужина. Насыщенный мясной вкус салата и аппетитный аромат никого не оставят равнодушным. Блюдо подается теплым и прекрасно сочетается с белым вином.
Ингредиенты
Добавьте кедровые, грецкие орехи или немного тертого сыра. Это сделает салат более изысканным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При жарке следите, чтобы мясо не перегрелось. Иначе оно станет сухим и потеряет нежный вкус.
1. Филе кролика нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки. В конце добавьте соевый соус, перемешайте и прогрейте еще минуту. Снимите с огня.
2. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки, посолите и слегка поперчите. Готовые ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
3. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — полосками. На той же сковороде слегка обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте перец и готовьте еще 3—4 минуты. Овощи должны остаться слегка хрустящими.
4. В миске соедините теплый картофель, обжаренные овощи и шпинат. Добавьте филе кролика.
5. Смешайте оливковое масло, горчицу, мед и немного соевого соуса. Взбейте вилкой до однородной эмульсии.
6. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте. Подавайте на большом блюде, украсив веточками свежей зелени.
2. Запеченный кролик с овощами

Горячее мясное блюдо с минимумом калорий — в нем сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Мясо при запекании пропитывается ароматными специями и соком свежих овощей.
Ингредиенты
Для запекания выбирайте молодого кролика — его мясо более нежное и сочное.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи нарезайте крупными кусками, чтобы они не превратились в пюре при запекании.
1. Филе кролика промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками.
2. В миске смешайте сметану, горчицу, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тимьян.
3. Выложите мясо в маринад, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
4. Очистите морковь, картофель и лук. Морковь нарежьте крупными брусочками, картофель — дольками, а лук — полукольцами.
5. Смешайте овощи в миске с оливковым маслом, добавьте веточки розмарина, немного соли и перца.
6. На противень или в глубокую форму для запекания выложите половину овощей ровным слоем. Сверху разложите кусочки маринованного кролика, а затем покройте оставшимися овощами.
7. Разогрейте духовку до 180 °C. Накройте форму фольгой, чтобы мясо сохранило сочность, и поставьте в духовку. Запекайте в течение 40 минут.
8. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и запекайте еще 15—20 минут, чтобы овощи и мясо получили аппетитную золотистую корочку.
9. Готового кролика аккуратно выложите на большое блюдо, украсьте свежей зеленью.
3. Кролик с яблоками и клюквенным соусом в мультиварке

Это блюдо не только вкусное, но и яркое и красивое на вид. Яблоки и клюквенный соус дают сладость и легкую кислинку и подчеркивают вкус мяса.
Ингредиенты
Отдайте предпочтение таким сортам яблока, как «Антоновка» или «Гренни Смит». При готовке нарезайте их крупными дольками.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для баланса вкуса в клюквенный соус можно добавить немного апельсинового сока.
1. Нарежьте филе кролика крупными кусками, промойте и обсушите. Посолите, поперчите и посыпьте тимьяном. Оставьте мясо на 15 минут, чтобы специи впитались.
2. В небольшой кастрюле смешайте клюкву, мед и 50 мл воды. Доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, помешивая. Затем протрите смесь через сито, чтобы удалить косточки.
3. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте мясо из чаши.
4. Лук нарежьте полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. В ту же чашу мультиварки добавьте ингредиенты, обжарьте их в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
5. Выложите кролика поверх лука и яблок. В отдельной миске смешайте сметану, горчицу и подготовленный клюквенный соус, добавьте немного соли и перца. Полейте этой смесью мясо.
6. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и установите время на 1,5 часа. В процессе готовки мясо впитает ароматы фруктов и соуса.
7. Готового кролика полейте клюквенным соусом из чаши. Подавайте на тарелке вместе с яблоками.
4. Жареный кролик с чесночным маслом

Мягкое мясо с хрустящей корочкой и ароматом чеснока и трав украсит ваш новогодний стол. Блюдо легко готовится, а мясо в процессе становится настолько нежным, что буквально тает во рту.
Ингредиенты
В конце жарки можно добавить немного лимонного сока или белого вина для пикантности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Следите, чтобы мясо не пережарилось. Оно готово, когда легко прокалывается вилкой.
1. Нарежьте филе кролика небольшими кусочками. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут, чтобы оно стало более сочным.
2. Растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте мелко нарезанный чеснок и листья розмарина. Прогревайте 3—4 минуты, пока оно не впитает ароматы. Снимите с огня и оставьте настаиваться.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте кусочки кролика на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, около 7—10 минут. В конце добавьте чесночное масло, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
4. Нарежьте красный лук полукольцами. На другой сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте лук и готовьте на слабом огне, помешивая. Через 5 минут добавьте мед и готовьте еще 3—4 минуты, пока лук не станет мягким и сладким.
5. Выложите обжаренного кролика на тарелку, полейте оставшимся на сковороде чесночным маслом. Сверху добавьте карамелизированный лук.
6. Блюдо подавайте горячим, украсив веточками свежего розмарина.
5. Кролик по-грузински

Это сочное и аппетитное блюдо с кавказским колоритом. Вкус и аромат ему придает большое количество пряностей. Мясо получается с нежной, бархатной текстурой. Если вы хотите удивить близких и гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить кролика по этому рецепту.
Ингредиенты
Блюдо можно украсить зернами граната, которые добавят легкую кислинку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если соус слишком густой, добавьте немного бульона или воды. Если жидкий — тушите без крышки последние 10 минут.
1. Замочите мясо в прохладной воде на 3 часа. При добавлении уксуса можно сократить время замачивания до 60 минут. Затем промойте кролика под краном. Хорошо обсушите.
2. Обжарьте кролика на предварительно разогретой сковороде на среднем огне. Периодически переворачивайте мясо, чтобы не подгорело. Накройте крышкой и жарьте еще 10 минут. Затем достаньте его и отложите в сторону.
3. В ту же сковороду добавьте томатную пасту, сахар, аджику, белое вино. При каждом добавлении ингредиента смесь перемешивайте. В конце приготовления соуса положите специи, сливочное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
4. Переложите обжаренное мясо в соус. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут. По истечении времени переверните кролика на другой бок. Оставьте мясо на плите еще на 10 минут.
5. Затем снимите крышку и оставьте тушиться на 20 минут. По завершении должны получиться густой соус и ароматное мясо.
6. Переложите кролика на большую тарелку и сверху полейте оставшейся смесью. Подавайте со свежей зеленью в виде украшения.