7 лучших рецептов имбирного печенья на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото
Чтобы создать праздничное настроение, достаточно испечь ароматное и пряное печенье и поставить его на стол. Мы собрали лучшие рецепты имбирного печенья, которые подойдут для семейного чаепития на Новый год — 2026.
Такое печенье можно дарить близким на Новый год. Источник: Freepik.com
Вы можете украсить выпечку новогодними узорами из глазури, добавить в начинку клюкву, орехи, шоколад, кокосовую стружку и цедру цитрусовых. Попробуйте испечь имбирное печенье к наступающему Новому году — 2026 по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Классическое имбирное печенье с глазурью
Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Вкусное печенье с новогодними узорами, которое создаст праздничное настроение. Этот красивый десерт с рассыпчатой текстурой понравится и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты
Из приведенных ингредиентов получится около 50—60 средних печений.
Сахар
100 г
Мед
3 ст. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Сухой имбирь
1 ч. л.
Соль
2 щепотки
Сода
1 ч. л.
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Мука
480 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Сахарная пудра
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для вырезания фигурок используйте специальные формочки или бумажные трафареты.
1. В кастрюле смешайте сахар с медом и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте, пока сахар не растворится.
2. Затем добавьте корицу, имбирь и щепотку соли, хорошо перемешайте.
3. Снимите с огня и добавьте соду, продолжая мешать. Дайте немного остыть.
4. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте до однородной массы.
5. Добавьте 2 яйца и снова тщательно перемешайте.
6. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
7. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырежьте фигурки.
9. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15—20 минут.
11. Для глазури взбейте яичный белок с небольшим количеством соли, добавьте лимонный сок и сахарную пудру, продолжая взбивать до загустения.
12. Остывшие печенья украсьте глазурью.
2. Имбирное печенье с шоколадом, орехами и свежим имбирем
Это печенье понравится любителям десертов с шоколадом. Источник: Freepik.com
Невероятно ароматное печенье, которое соберет за столом всю семью. В этом домашнем десерте прекрасно сочетаются кусочки шоколада, тающие во рту, и орехи, которые дают хрустящую текстуру.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса используйте микс разных орехов.
Мука
220 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
120 г
Натертый свежий имбирь
2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Молотый перец чили
Щепотка
Соль
Щепотка
Орехи
50 г
Молотый кардамон
Щепотка
Темный шоколад 70%
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте печенье какао-порошком или полейте растопленным шоколадом.
1. На водяной бане растопите сливочное масло с медом, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте чуть остыть.
2. В полученную массу добавьте сахар и натертый имбирь, перемешайте.
3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, соль, корицу, перец и кардамон.
4. Измельчите орехи и добавьте их к сухим ингредиентам.
5. Постепенно объедините сухую смесь с жидкой, замешивая тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте 1—2 столовые ложки воды.
6. Шоколад нарежьте небольшими кусочками и вмешайте в тесто.
7. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
8. Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выкладывайте печенье на противень и выпекайте 12—15 минут при 180 °C.
3. Простое имбирное печенье с корицей, сахаром и медом
Легкий и быстрый рецепт имбирного печенья с корицей, сахаром и медом. Источник: Freepik.com
Печенье получается хрустящим и долго хранится — в нем нет скоропортящихся ингредиентов. Вы можете приготовить за пару недель до праздников, чтобы потом не пришлось тратить время на выпечку. А еще такое печенье можно дарить друзьям и коллегам в качестве небольшого новогоднего сувенира.
Ингредиенты
Если коричневого сахара нет, используйте только белый.
Мука
200 г
Белый сахар
50 г
Коричневый сахар
60 г
Мед
30 мл
Сливочное масло
60 г
Молотая корица
1 ч. л.
Сухой имбирь
1 ч. л.
Молотая гвоздика
½ ч. л.
Молотый кардамон
½ ч. л.
Сода
1 ч. л.
Вода
5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте печенье с глинтвейном или грогом, чтобы создать атмосферу праздника.
1. В кастрюле соедините оба вида сахара, мед и воду. Нагревайте до полного растворения сахара, помешивая.
2. Добавьте специи, сливочное масло, соду и тщательно перемешайте. Охладите до комнатной температуры.
3. Просейте муку. Добавьте ее в полученную массу и замесите тесто.
4. Замотайте тесто в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа.
5. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента и вырежьте фигурки.
6. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке в течение 5—10 минут.
4. Имбирное печенье с лимоном и сухим имбирем
Подавайте такое печенье гостям к чаю. Источник: Freepik.com
Песочное печенье с рассыпчатой текстурой, узнаваемым цитрусовым вкусом и ароматом пряного имбиря. По желанию вы можете дополнить выпечку лимонной глазурью, только покрывайте ей уже остывшее печенье.
Ингредиенты
Лимонная цедра и имбирь делают тесто воздушным и мягким.
Сливочное масло
100 г
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Лимон
¼ шт.
Мука
180 г
Молотый имбирь
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить готовое печенье можно сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить медом или кленовым сиропом.
1. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром и взбейте до кремообразной текстуры. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности.
2. Снимите цедру с четверти лимона, выдавите сок и добавьте в масляную смесь. Тщательно перемешайте.
3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, молотый имбирь и соль.
4. Постепенно вводите сухие ингредиенты в масляную массу, замешивая мягкое тесто.
5. На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте тесто ложкой, формируя печенья.
6. Посыпьте сахаром и выпекайте при температуре 180°C около 7—9 минут.
5. Имбирное ПП-печенье без сахара
Это печенье оценят те, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com
Если вы следите за фигурой, это не повод отказываться от чаепития с имбирным печеньем. Попробуйте испечь десерт без сахара и с рисовой мукой.
Ингредиенты
Вы можете убрать подсластитель из рецепта — меда будет достаточно.
Мед
50 г
Сливочное масло
25 г
Яйцо
1 шт.
Мука рисовая
120 г
Сода
½ ч. л.
Молотая корица
5 г
Молотый имбирь
2 г
Подсластитель
3 г
Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую муку можно заменить овсяной.
1. В кастрюле соедините мед, сливочное масло, подсластитель и пряности. Доведите смесь до кипения на медленном огне.
2. Снимите с плиты, добавьте соду и дайте смеси остыть.
3. В остывшую массу аккуратно вбейте яйцо.
4. Постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.
5. Раскатайте пласт толщиной 3—4 мм и вырежьте фигурки.
6. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 10 минут.
6. Имбирное печенье с клюквой и апельсиновой цедрой
Имбирное печенье в виде человечков выглядит интересно и необычно. Источник: Freepik.com
Вкусный домашний десерт для уютных вечеров в холодное время года. Клюква придает печенью приятную кислинку, а апельсиновая цедра — яркий аромат. Попробуйте приготовить вместе с детьми — им точно понравится вырезать фигурки из теста.
Такое нежное печенье с кокосовой стружкой можно приготовить быстро и легко. По желанию готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью или посыпать кунжутом.
Ингредиенты
Если хотите придать печенью более яркий кокосовый вкус, увеличьте количество кокосовой стружки.
Мука
200 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо
1 шт.
Кокосовая стружка
50 г
Молотый имбирь
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Мед
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Храните имбирное печенье в сухом месте без попадания влаги и солнечных лучей.
1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до однородности.
2. Добавьте яйцо и мед, хорошо перемешайте.
3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, соль, молотый имбирь и кокосовую стружку. Постепенно вводите сухую смесь в масляную основу, замешивая тесто.
4. Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выпекайте печенье в духовке на 180 °C примерно 10—15 минут.