
Эту птицу можно замариновать в вине или натереть солью, запечь самостоятельно или с овощами, нафаршировать. Мы собрали лучшие рецепты гуся на Новый год — 2026, которые не только порадуют своим вкусом, но и создадут атмосферу уюта и праздника.
1. Гусь в рукаве

По этому рецепту у вас получится ароматное мясо, которое пропиталось вкусом пикантных специй и вишневого вина. Запеченный до золотистой корочки и при этом сочный внутри — обязательно попробуйте приготовить такого гуся.
Ингредиенты
Выбирайте птицу тщательно — у молодого гуся будут желтые лапки, упругий клюв, жир светлого (не желтого цвета), вес около 4 кг.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте гуся, удалите лишний жир, обрежьте кожу на шее. Разомните тушку руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
1. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца. Хорошо натрите гуся снаружи и внутри.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте имбирь, сухой чеснок, прованские травы, кориандр, смесь перцев, а также 2 чайные ложки соли. Выдавите сок одного апельсина, добавьте соевый соус и вино. Хорошо перемешайте.
3. Положите гуся в рукав для запекания, а затем отправьте на противень. Плотно закройте один край рукава.
4. Влейте маринад в рукав с гусем и уберите в холодильник. Каждые 2 часа переворачивайте тушку. Процесс маринования займет примерно 6 часов.
5. Нарежьте апельсин на 4 части и нафаршируйте ими гуся. Зашейте брюшко.
6. Тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколите грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем.
7. Поместите тушку гуся в новый рукав. Завяжите рукав и с двух сторон и сделайте небольшие прорези для выхода пара.
8. Запекайте птицу при 180 °C 2—2,5 часа. За 5 минут до готовности разрежьте рукав, полейте гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании. Оставьте в духовке при 150 °C еще на 5 минут.
2. Вкусный гусь в медово-цитрусовой карамели

Благодаря карамели нежное мясо гуся покрывается золотистой, ароматной корочкой. Блюдо получается сочным, с приятным балансом сладости и цитрусовой кислинки. На гарнир подойдет гречка, но вы можете заменить ее на другую крупу на свой вкус.
Ингредиенты
Вместо чили можно использовать соус шрирача, острый томатный или кетчуп.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее натрите гуся солью и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
1. Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. В готовую крупу можно добавить кусочек сливочного масла.
2. Начините гуся остывшей гречкой и зашейте.
3. Подготовьте карамель. Для этого в глубоком сотейнике смешайте сок апельсинов и мандаринов, вино, горчицу, чили соус и подогрейте. Затем добавьте мед, аджику, вино и доведите до кипения.
4. Поместите тушку гуся в рукав. Завяжите рукав и с двух сторон сделайте небольшие прорези для выхода пара.
5. Запекайте гуся при 200 °C 50 минут.
6. За 15 минут до готовности разрежьте рукав и полейте гуся карамелью.
7. Выпекайте при 170 °C еще 15 минут.
3. Запеченный гусь с картофелем

Полноценное блюдо, в котором сочетаются вкусное мясо птицы и гарнир из картофеля. Картошка готовится вместе с гусем, пропитывается соком и жиром, поэтому получается сытной. Подавайте вместе с легким овощным салатом.
Ингредиенты
Вы можете использовать и прованские травы — они подчеркнут вкус мяса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При запекании в рукаве не нужны майонез или сметана — гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием пара.
1. Нарежьте картофель, морковь и лук. Перемешайте их с растительным маслом.
2. Подготовьте гуся, натрите его солью и перцем.
3. Выложите картошку и овощи в рукав.
4. Поместите туда гуся и добавьте сливочное масло.
5. Запекайте в духовке при 180 °C 1,5 часа, периодически проверяя готовность.
4. Гусь с яблоками и гречкой, запеченный целиком

Гусь с гречкой — уже привычное сочетание в русской кухне. При запекании крупа впитывает мясной сок и становится очень вкусной. Дополнить блюдо можно любыми овощами или грибами, а также специями и пряностями.
Ингредиенты
Гуся промойте, обрежьте крылья и горло. Но не выбрасывайте их — они подойдут для приготовления бульона или холодца.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите гуся солью, перцем и приправами снаружи и изнутри. Оставьте тушку мариноваться в холодильнике на 6—7 часов.
1. Отварите гречку до готовности.
2. Нарежьте яблоки и лук, обжарьте их на растительном масле.
3. Смешайте гречку с яблоками и луком, начините гуся.
4. Выложите тушку в глубокий противень или форму для запекания.
5. Выпекайте в духовке при 180 °C 2 часа, периодически поливая мясо выделившимся соком.
5. Фаршированный гусь с рисом и капустой в духовке

Золотистая корочка на мясе снаружи, а внутри — ароматная начинка из риса и капусты. Праздничный стол станет ярче с таким блюдом!
Ингредиенты
К гусю можно подать классические зимние варианты закусок — маринованные грибы, огурцы или капусту.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования птицы используйте соль и перец или любимые специи. Гуся хорошо натрите, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3—4 часа.
1. Отварите рис до полуготовности.
2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.
3. Смешайте рис, обжаренные овощи и нашинкованную капусту.
4. Нафаршируйте гуся полученной начинкой.
5. Запекайте тушку в духовке при температуре 180 °C около 2 часов, периодически поливая его выделившимся соком.