Вустерширский (вустерский) соус: пошаговый рецепт с фото и видео

Вустерский соус — знаменитый английский продукт. Он имеет особый пряный запах и вкус, которые придают блюдам яркий акцент. В состав соуса входят анчоусы, лук, чеснок, имбирь и множество специй. В статье расскажем, как приготовить вустерширский соус по классическому рецепту.
Автор Леди Mail
Вустерский соус лежит в банке на столе
Вустерский соус подходит ко многим блюдам. Источник: Freepik.com

Вустерский соус используют для жареных и тушеных блюд из мяса, горячих закусок, бутербродов, салатов, морепродуктов. Ниже поделимся рецептом и секретами приготовления вустерширского соуса в домашних условиях. 

Ингредиенты

У вустерского соуса достаточно сложный состав, но сам процесс приготовления займет всего 20—30 минут. После настаивания у вас получится пряная кисло-сладкая добавка к блюдам из овощей, рыбы, яиц и не только. 

Соевый соус 
60 мл
Винный уксус 
240 мл
Имбирь молотый
½ ч. л. 
Чеснок 
1,5 зубчика 
Гвоздика молотая
½ ч. л. 
Лук
45 г
Соль
½ ч. л. 
Сахар 
1 ч. л. 
Патока
40 г
Перец молотый 
1 ч. л. 
Анчоус маринованный 
20 г
Ингредиенты для вустерширского соуса лежит на столе
Все ингредиенты должны быть свежими для достижения идеального вкуса. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Вустерширский соус имеет яркий вкус, поэтому в блюда его следует добавлять в небольших количествах. Собрали несколько советов, чтобы вы могли приготовить пикантную английскую заправку дома. 

1. Какая рыба подойдет для вустерского соуса

Оригинальный рецепт подразумевает использование анчоусов либо анчоусной пасты. Благодаря этой рыбе в составе соус имеет характерный умами-вкус — пикантный и насыщенный. 

Если анчоусов нет, альтернативой могут стать консервированные сардины, килька, хамса или каперсы. Также можно заменить рыбу креветочной пастой.

2. Какие овощи использовать в соусе

В отличии от рыбы, овощи не являются основными ингредиентами вустерширского соуса — их добавляют для глубины вкуса. Обычно используют репчатый лук и чеснок, но не слишком много, чтобы не перебить вкус других ингредиентов и специй.

Еще один овощ, который нередко выбирают для приготовления вустерширского соуса — сладкий или острый перец.

3. Какие специи выбрать для вустерширского соуса

Большая часть ингредиентов соуса — это различные приправы и специи: соль, черный перец, имбирь, гвоздика, горчица. Также часто используют карри, кардамон и корицу.

Если вы хотите добавить небольшую горчинку в соус, вам понадобится лаймовый сок. Лучше использовать не готовый вариант, а самостоятельно выжать из свежего фрукта. 

4. Какой уксус подходит для соуса

Уксус придает характерную кислинку соусу и является его основой. В традиционном рецепте используют солодовый уксус, но также подойдет винный, яблочный или бальзамический.

Винный уксус для приготовления вустерского соуса лежит в бутылке на столе
Для приготовления этого соуса отдавайте предпочтение винному уксусу. Источник: Freepik.com

5. Как хранить вустерский соус

Соус, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев. Перед употреблением его нужно взбалтывать.

Как долго готовится вустерширский соус

Несмотря на большое количество ингредиентов, вустерширский соус готовится довольно быстро. Самый долгий этап, от которого зависит консистенция соуса, вкус и качество, — это варка.

Активный процесс приготовления займет 20—30 минут. Это время может увеличиться, если специи вы готовите самостоятельно, например, используете целый корень имбиря, а не уже натертый.

Сколько калорий в вустерском соусе

Вустерский соус считается низкокалорийным в сравнении с другими популярными заправками. В блюда его добавляют в небольшом количестве, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов. В среднем на 100 мл соуса приходится около 75—80 ккал. 

Как приготовить вустерширский соус в домашних условиях

Вустерширский соус добавляют в греческий салат и в заправку для «Цезаря», используют при подаче гамбургеров, для маринования овощей, мяса, рыбы и грибов. А еще это обязательный компонент коктейля «Кровавая Мэри». Попробуйте разнообразить привычные домашние блюда с помощью вустерского соуса.

1. Подготовка ингредиентов

Проверьте, что у вас есть все необходимые для соуса ингредиенты. Обратите внимание на специи: если у вас целые зубчики чеснока, нет молотого перца и имбиря, то сначала измельчите их. 

2. Смешивание

В кастрюлю влейте уксус, соевый соус и перемешайте содержимое. Далее добавьте сахар, перец, соль и остальные специи. Снова перемешайте и поставьте на огонь.

3. Варка

Доведите смесь до кипения, после чего продолжайте варить соус на медленном огне в течение 5—10 минут, периодически помешивая. Это позволить ингредиентам хорошо смешаться, а специям раскрыть свой аромат и вкус. 

Девушка варит вустерширский соус в кастрюле
Варить соус необходимо на медленном огне. Источник: Freepik.com

4. Процеживание

Дождитесь, пока соус полностью остынет, и процедите его через мелкое сито. Это необходимо, чтобы готовый соус имел однородную консистенцию без твердых частичек. После переложите его в стеклянные банки и хорошо закройте крышками.

5. Настаивание

Уберите готовый соус в холодильник и дайте ему настояться 3—4 недели. Периодически (2—3 раза в неделю) хорошо встряхивайте банки.

В каких блюдах можно использовать вустерский соус

Вустерширский соус — универсальный продукт, который можно добавлять в разные блюда или использовать как дополнение к закускам. 

1. Говядина с вустерширским соусом

Говядина с вустерширским соусом лежит на тарелке
Подавайте говядину с вустерширским соусом. Источник: Freepik.com

Мясо могут либо подавать с вустерширским соусом, либо мариновать в нем. На 1 килограмм говядины достаточно 4—6 столовых ложек соуса. Мясо получается нежным и сочным.

2. Салат «Цезарь» с вустерским соусом

Салат «Цезарь» с вустерским соусом лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Этот соус придаст салату необычный вкус. Источник: Freepik.com

Благодаря вустерширскому соусу привычный салат «Цезарь» обретает новый вкус. Добавлять его нужно в меньшем количестве, чем классическую заправку, чтобы блюдо не казалось слишком острым или кислым.

3. Куриные крылышки с вустерширским соусом

Куриные крылышки с вустерширским соусом лежат на тарелке
Куриные крылышки с вустерширским соусом имеют приятный и насыщенный вкус. Источник: Freepik.com

Куриные крылышки, маринованные в вустерском соусе, можно запекать в духовке или жарить на гриле. Для блюда не требуется дополнительных специй или соуса. Крылышки получаются сочными и с аппетитной румяной корочкой.

4. Рыба с вустерским соусом

Рыба с вустерским соусом лежит на тарелке
Сочная рыба с вустерским соусом. Источник: Freepik.com

Если вы хотите замариновать рыбу с вустерширским соусом, вам понадобится всего 1—2 столовых ложки, чтобы она обрела необычный вкус и аромат. Запекайте рыбу в духовке с тимьяном и подавайте с картофелем, овощами или рисом.

5. Пастуший пирог с вустерширским соусом

Пастуший пирог с вустерширским соусом лежит в блюде с ложкой
Пастуший пирог с вустерширским соусом можно подавать как самостоятельное блюдо. Источник: Freepik.com

Это классическое английское блюдо, которое похоже на запеканку из мясного фарша и картофельного пюре. Вустерский соус добавляют на этапе обжарки мяса, чтобы придать ему оригинальный вкус.

История вустерширского соуса

Родина вустерского соуса — Англия, а именно город Вустершир. Здесь его впервые приготовили еще в XIX веке.

Считается, что изобрели его не повара, а провизоры. Они пытались повторить на заказ рецепт индийского соуса. Для приготовления аптекари использовали примерно те же ингредиенты, но экспериментировали со специями. Сразу после приготовления он не понравился заказчику, но после настаивания в бочках в подвале стал насыщенным, глубоким и вкусным. Соус выпустили на рынок под брендом Lea & Perrins, и он быстро стал популярным сначала в Великобритании, а затем и во всем мире.