7 лучших рецептов тирамису в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
Когда говорят о знаменитых итальянских блюдах, называют не только пиццу и пасту, но и тирамису. Этот десерт делают из сыра маскарпоне, сливок и печенья савоярди, пропитывают кофе и посыпают какао. Предлагаем приготовить тирамису по лучшим рецептам из подборки ниже.
Вы найдете варианты десерта на любой вкус: классический и без яиц, с творогом, со сгущенкой и даже с мандаринами. Собрали лучшие рецепты тирамису в одной статье.
1. Классический тирамису
Тирамису, приготовленный по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Нежнейший и воздушный десерт по классическому рецепту, с которым справится даже начинающая хозяйка. Печенье савоярди можно купить в магазине или заранее испечь самостоятельно. Форму для десерта выбирайте большого размера: из указанного количества вы приготовите тирамису на всю семью и гостей.
Ингредиенты
К остывшему эспрессо по желанию можно добавить алкоголь: ром, коньяк, ликер или крепленое вино.
Яйца
5 шт.
Сахар
125 г
Сыр маскарпоне
250 г
Савоярди
35—40 шт.
Сливки 33%
325 г
Эспрессо
350 мл
Какао-порошок (несладкий)
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки и сыр маскарпоне должны быть холодными.
1. Взбейте с помощью миксера на высокой скорости яйца с сахаром до очень пышного состояния.
Если у вас недостаточно мощный миксер, взбейте отдельно желтки с половиной сахара, а затем белки с половиной сахара. Затем аккуратно соедините две массы.
2. В чашу влейте жирные сливки, затем добавьте сливочный сыр маскарпоне. Взбейте их миксером на небольшой скорости.
Когда сливки и сыр немного смешаются, увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте до пышности.
3. К взбитым яйцам добавьте сливочно-сырную массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
4. Подготовьте форму для десерта. Палочки савоярди опускайте в остывший кофе быстрым движением, чтобы печенье не успело размокнуть.
5. Выложите савоярди на дно формы и залейте слоем крема. Чередуйте слои, пока печенье и крем не закончатся.
6. Отправьте тирамису в холодильник минимум на 2—3 часа. Также можно оставить его пропитываться на ночь.
7. Перед подачей щедро посыпьте десерт несладким какао-порошком.
2. Творожный тирамису
Творожный тирамису тает во рту. Источник: Freepik.com
Рецепт итальянского десерта без сыра маскарпоне — вместо него используется творог. Готовится тирамису быстро и просто, но нужно дать ему время постоять в холодильнике и хорошо пропитаться.
Ингредиенты
Для приготовления лучше взять творог с жирностью не менее 9%, а лучше 18%.
Печенье савоярди
250 г
Сливки 33%
350 мл
Творог
350 г
Сахарная пудра
100 г
Кофе (эспрессо)
300 мл
Ликер «Амаретто»
2 ст. л.
Ванилин
На кончике ножа
Какао-порошок (для украшения)
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый десерт перед отправкой в холодильник затяните пищевой пленкой.
1. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
2. С помощью миксера смешайте холодные сливки и сахарную пудру. Взбивайте массу 3—4 минуты.
3. Добавьте протертый (или взбитый) творог и ванилин, перемешайте до однородного состояния.
4. В широкой посуде или контейнере смешайте кофе и ликер.
5. В форму для тирамису на дно выложите печенье в один слой. Аккуратно полейте савоярди кофе с ликером, используя чайную ложку.
5. Вылейте на палочки крем и разровняйте. Затем снова выложите слой печенья, смоченного в кофе, и покройте кремом. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
6. Уберите тирамису в холодильник и оставьте его там на ночь. Перед подачей на стол присыпьте слоем какао через ситечко.
3. Нежный тирамису без выпечки
Простой и быстрый рецепт тирамису без выпечки. Источник: Freepik.com
Необычный вариант торта — в крем для тирамису добавляют желатин. Благодаря этому ингредиенту десерт лучше держит форму и не разваливается при выкладывании на тарелку. Украсить блюдо можно зернами кофе.
Ингредиенты
Сыр маскарпоне заранее достаньте из холодильника — он должен быть комнатной температуры.
Печенье савоярди
40 шт.
Сыр маскарпоне
500 г
Сливки 33%
300 мл
Кофе (эспрессо)
200 мл
Молоко
100 мл
Вода (кипяток)
100 мл
Коньяк
20 мл + 20 мл
Сахар
300 г + 80 г
Ванильный сахар
200 г
Желатин (быстрорастворимый)
10 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением замочите желатин так, как это указано на упаковке.
1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю или сотейник и доведите до кипения. Снимите с плиты, добавьте в молоко набухший желатин и перемешайте до полного растворения.
2. Соедините в чаше 300 г сахара, 20 мл коньяка, ванильный сахар и маскарпоне. Перемешайте до однородной массы.
3. В чашу с маскарпоне влейте молоко с желатином и перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
4. Взбейте миксером охлажденные сливки до мягких пиков. Смешайте их с сырной массой до получения гладкого крема.
5. В широкой посуде смешайте кипяток, кофе, 20 мл коньяка и 80 г сахара. Поочередно окунайте в полученную смесь печенье и выкладывайте его в разъемную форму в один слой.
6. Залейте слой печенья половиной крема. Затем снова пропитайте савоярди, выложите в форму и покройте оставшимся кремом.
7. Через сито просейте какао на тирамису. Уберите десерт в холодильник на 4—6 часов.
4. Вкусный тирамису без яиц
Такой тирамису можно подавать гостям к чаю. Источник: Freepik.com
Если вы хотите приготовить знаменитый десерт без использования сырых яиц, воспользуйтесь этим рецептом. По вкусу такой тирамису не уступает оригинальному. Для пропитки вам понадобится остывший крепкий кофе — свежесваренный или растворимый.
Ингредиенты
Классический сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, а в его составе обязательно указаны сливки.
Печенье савоярди
250 г
Сыр маскарпоне
250 г
Сливки 33—35%
250 мл
Сахар
100 г
Кофе
250—300 мл
Какао
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если использовать покупное печенье савоярди, активный процесс приготовления тирамису займет всего 15—20 минут.
1. Сварите кофе (или приготовьте растворимый напиток), чтобы он успел остыть до комнатной температуры.
2. Взбейте сливки с сахаром до твердых пиков.
3. Добавьте к сливкам маскарпоне и взбейте массу на средней скорости.
4. Подготовьте форму для сборки десерта. Каждую палочку савоярди окуните в кофе буквально на 1 секунду и выложите на дно емкости.
5. Половину крема выложите сверху на печенье и аккуратно распределите.
6. Повторите слои. Готовый десерт уберите в холодильник на 2 часа.
7. Перед подачей посыпьте тирамису большим количеством какао.
5. Тирамису с печеньем «Юбилейное» и мягким творогом
Тирамису с печеньем «Юбилейное» и мягким творогом готовится без особых усилий. Источник: Freepik.com
Для этого десерта вам не нужно покупать савоярди и маскарпоне, его можно приготовить из более доступных продуктов. И, хотя процесс сборки тирамису займет всего 10 минут, торт лучше сделать с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Ингредиенты
Для украшения возьмите горький шоколад, чтобы оттенить сладкий вкус десерта.
Печенье «Юбилейное»
450 г
Мягкий творог
600 г
Сахар
2 ст. л.
Кофе (растворимый)
2 ч. л.
Кипяток
300 мл
Молоко
50 мл
Шоколад
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить внутрь десерта слои с бананом, нарезанным тонкими дольками.
1. Залейте растворимый кофе кипятком, хорошо перемешайте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Взбейте мягкий творог, молоко и сахар до пышности.
3. Подготовьте форму для десерта. Кофе перелейте в широкую посуду, чтобы удобнее было обмакивать печенье.
4. Быстро окуните каждое печенье в кофе и выложите в форму. Сверху смажьте кремом. Повторите слои, последним должен быть крем.
5. Посыпьте тирамису тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь.
6. Тирамису со сливками и сгущенкой
Тирамису со сливками и сгущенкой — прекрасный десерт для завершения вечера. Источник: Freepik.com
Неклассический рецепт итальянского торта без выпечки, который оценят сладкоежки. В рецепте нет сырых яиц и пропитки алкоголем, поэтому такой десерт можно давать детям.
Ингредиенты
Готовый тирамису храните в холодильнике не дольше 3—4 дней, закрыв сверху пищевой пленкой.
Печенье савоярди
16 шт.
Сыр маскарпоне
300 г
Сливки 33%
250 мл
Сгущенное молоко
120 г
Кофе (натуральный)
150 мл
Шоколадная паста (например, «Нутелла»)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Взбивайте маскарпоне миксером на низкой скорости, чтобы крем не расслоился.
1. Сварите кофе и остудите до комнатной температуры.
2. Взбейте маскарпоне и сгущенное молоко до однородного состояния.
3. Взбейте холодные сливки до мягких пиков и аккуратно соедините с маскарпоне.
4. На дно формы выложите крем тонким слоем. Затем выложите слой из печенья савоярди, предварительно обмакнув каждую палочку в кофе. Покройте кремом и шоколадной пастой.
5. Повторите слои, пока не закончатся печенье, крем и паста.
6. Отправьте тирамису в холодильник на 2—3 часа.
7. Домашний мандариновый тирамису
Чтобы тирамису получился идеальным, используйте только свежие, спелые мандарины. Источник: Freepik.com
Для тех, кто любит новые вкусы привычных блюд, предлагаем рецепт тирамису с освежающими цитрусовыми нотками. Мандарины придают десерту дополнительную текстуру и яркий аромат.
Ингредиенты
Для приготовления подойдут мандарины без косточек. Обратите внимание на сорта «Уншиу», «Сатсума», «Надоркотт» или гибрид манадарина и апельсина — клементин.
Печенье савоярди
350—400 г
Сыр маскарпоне
250 г
Сливки 33—35%
250—300 мл
Сахарная пудра
120—150 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Мандарины (очищенные)
600—700 г
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт можно собирать в разъемной круглой или квадратной форме.
1. Очистите половину мандаринов от кожуры и разберите их на дольки.
2. Сложите очищенные мандарины в миску и перебейте блендером.
3. Взбейте миксером сильно охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до крепких пиков.
4. Добавьте к сливкам маскарпоне и перемешайте миксером на небольшой скорости до однородного состояния.
5. Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Затем каждую палочку савоярди окуните в мандариновую массу и выложите в форму.
6. Покройте слой из печенья кремом из сливок и маскарпоне. Повторяйте слои, пока не закончатся савоярди и крем из мандаринов.
7. Очистите оставшиеся мандарины и украсьте ими верх тирамису. Отправьте десерт в холодильник на 3—4 часа.
8. Снимите бортики разъемной формы и подавайте торт к чаю или кофе.