Классический кетчуп: пошаговый рецепт соуса с фото и видео

Кетчуп — популярный томатный соус с уксусом, солью, сахаром и разнообразными специями. Он долго хранится и подходит для мясных и рыбных блюд, макарон, пиццы и хот-догов. В статье расскажем, как приготовить кетчуп по классическому рецепту в домашних условиях.
Автор Леди Mail
Кетчуп лежит в соуснице на столе рядом с ингредиентами
Кетчуп подходит ко многим блюдам. Источник: Freepik.com

Вкус домашнего кетчупа легко регулировать: любители острых соусов могут добавить чеснок, хрен, перец чили, а поклонники трав и пряностей положат в него кинзу, укроп, прованские или грузинские специи. Ниже поделимся рецептом классического кетчупа и советами по его приготовлению.

Ингредиенты 

Кетчуп готовится на основе томатов, уксуса, соли и сахара. Остальные ингредиенты и специи используются для усиления аромата и вкуса, а также для создания дополнительной текстуры.

Помидоры
1 кг
Сладкий перец
100 г
Лук 
200 г
Чеснок
2 зубчика
Сахар
100 г
Уксус яблочный
100 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Гвоздика
2 шт.
Кетчуп в соуснице лежит на столе рядом с овощами
Чтобы кетчуп получился идеальным, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Чтобы соус имел в меру густую консистенцию без добавления загустителей, муки или крахмала, его нужно как следует уварить. 

1. Какие томаты подходят для кетчупа

Выбирайте свежие помидоры — это напрямую влияет на вкус готового кетчупа, его насыщенность и аромат. Для приготовления лучше взять сладкие сорта, например, «Сан Марцано» или «Рома». Но вы можете использовать и другие виды, главное, чтобы овощи были сладкие и мясистые. 

2. Какие овощи использовать в соусе

Чаще всего в кетчуп добавляют лук, чеснок и сладкий перец. Именно перец добавляет соусу небольшую сладость, если сорт помидоров был выбран недостаточно сладкий. Лук и чеснок дополняют вкус, делают его более пикантным.

Иногда для приготовления кетчупа берут яблоки: в них содержится пектин — естественный загуститель. Также яблоки делают соус более насыщенным, с приятными фруктовыми нотками.

А если у вас большой урожай кабачков, из них тоже можно сделать кетчуп. Вместо помидоров для него понадобится томатная паста. 

3. Какие специи выбрать для кетчупа

Разные специи лежат на ложках
Можете экспериментировать со специями, чтобы добиться идеального вкуса кетчупа. Источник: Freepik.com

Обычно в классический кетчуп добавляют соль, черный молотый перец, гвоздику и корицу.

Для более пряного вкуса кладут кориандр, базилик, кардамон и зиру. Для остроты — кайенский перец, чили или сухую аджику. 

4. Как готовить соус

Приготовить кетчуп можно с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки — это ускорит процесс измельчения томатов. Вы можете протереть овощи и через сито, но это займет больше времени.

5. Хранение кетчупа 

Храните готовый соус в стерилизованных банках в прохладном темном месте или в холодильнике. Это позволит ему оставаться свежим несколько месяцев.

Как долго готовится кетчуп

На приготовление кетчупа уйдет от 30 минут до 1,5 часов — на это влияет количество ингредиентов и используемая техника. 

Сколько калорий в кетчупе

Калорийность соуса зависит от продуктов в составе. В среднем на 100 граммов кетчупа приходится около 150 ккал. 

Наиболее калорийный ингредиент в составе — сахар. Вы можете исключить его, но вкус соуса станет более пресным. 

Кетчуп в соуснице стоит на подставке рядом со специей
Кетчуп можно приготовить как калорийным, так и низкокалорийным. . Источник: Freepik.com

Как приготовить классический кетчуп в домашних условиях

Кетчуп чаще покупают в магазине, чем готовят, но домашний соус гораздо вкуснее и полезнее. Поделимся проверенным рецептом классического кетчупа, с которым справится даже новичок на кухне. 

1. Подготовка ингредиентов

Выберите составляющие: томаты и другие овощи или фрукты, а также специи и пряности. Овощи хорошо вымойте, лук и помидоры очистите, у перцев удалите семена. Нарежьте все небольшими кусочками.

2. Смешивание

Возьмите большую кастрюлю и отправьте в нее очищенные помидоры, перец, лук. Чеснок измельчите и отправьте к овощам. Специи пока не добавляйте.

3. Варка

Девушка варит овощи в кипящей кастрюле, стоящей на плите
Чем лучше сварите овощи, тем нежнее получится кетчуп. Источник: Freepik.com

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 30 минут при постоянном помешивании. Продолжайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите кастрюлю с огня.

4. Измельчение

Сваренную смесь перелейте в блендер и измельчите до получения однородной массы. Пропустите овощи через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков и семян — это позволит добиться нежной консистенции кетчупа.

5. Доведение до вкуса

Овощную массу снова переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, влейте уксус и добавьте оставшиеся приправы. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 20 минут, помешивая, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Когда соус загустеет, снимите с плиты и дайте ему остыть.

6. Консервирование

Когда кетчуп остыл, переложите его в стерилизованные банки и закрутите крышками.

В каких блюдах можно использовать кетчуп

Кетчуп считается универсальным соусом, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда.

1. Паста с кетчупом

Паста с кетчупом лежит на столе
Паста с кетчупом выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Паста с кетчупом — простой и быстрый ужин, который понравится и взрослым, и детям. Для вегетарианцев это блюдо станет альтернативой макаронам с болоньезе. Количество соуса добавляйте по вкусу, в среднем на порцию пасты достаточно 1,5 столовых ложки кетчупа.

2. Салат с кетчупом

Салат с кетчупом лежит на тарелке
Салат с кетчупом необычный на вкус. Источник: Freepik.com

Кетчуп хорошо сочетается с овощными блюдами, зеленью и белковыми продуктами. Он придает салату легкий кисло-сладкий вкус и яркий аромат. Кетчуп можно смешивать с другими заправками, например, с йогуртом или майонезом.

3. Курица с кетчупом

Кетчуп лежит на тарелке рядом с курицей
Кетчуп — отличный соус к курице. Источник: Freepik.com

Курица — нежное мясо, а кетчуп придает ему яркий пикантный вкус. Соус можно подать к готовому блюду, а можно замариновать в нем куриное мясо, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Для маринада на 500 г куриного филе достаточно взять 3 столовые ложки кетчупа.

4. Суп-гуляш с кетчупом

Суп-гуляш с кетчупом лежит в супнице рядом с хлебом
Суп-гуляш с кетчупом можно подавать гостям персонально. Источник: Freepik.com

Венгерский суп из говядины — необычное и очень сытное блюдо, в котором кусочки мяса тушатся вместе с картофелем, луком, перцем и большим количеством специй. Кетчуп можно использовать как томатную основу для супа. 

История кетчупа

Впервые кетчуп приготовили в XVII веке в Китае и не из томатов, а из рыбы. В Европе соус появился в XVIII веке, его стали делать из грибов и ягод.

В 1876 году Генри Хайнц стал производить кетчуп в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас. Томатный соус быстро обрел мировую известность и ежедневно продается в больших количествах.