
Вкус домашнего кетчупа легко регулировать: любители острых соусов могут добавить чеснок, хрен, перец чили, а поклонники трав и пряностей положат в него кинзу, укроп, прованские или грузинские специи. Ниже поделимся рецептом классического кетчупа и советами по его приготовлению.
Ингредиенты
Кетчуп готовится на основе томатов, уксуса, соли и сахара. Остальные ингредиенты и специи используются для усиления аромата и вкуса, а также для создания дополнительной текстуры.
Помидоры | 1 кг |
Сладкий перец | 100 г |
Лук | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 100 г |
Уксус яблочный | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Гвоздика | 2 шт. |

Советы по приготовлению
Чтобы соус имел в меру густую консистенцию без добавления загустителей, муки или крахмала, его нужно как следует уварить.
1. Какие томаты подходят для кетчупа
Выбирайте свежие помидоры — это напрямую влияет на вкус готового кетчупа, его насыщенность и аромат. Для приготовления лучше взять сладкие сорта, например, «Сан Марцано» или «Рома». Но вы можете использовать и другие виды, главное, чтобы овощи были сладкие и мясистые.
2. Какие овощи использовать в соусе
Чаще всего в кетчуп добавляют лук, чеснок и сладкий перец. Именно перец добавляет соусу небольшую сладость, если сорт помидоров был выбран недостаточно сладкий. Лук и чеснок дополняют вкус, делают его более пикантным.
Иногда для приготовления кетчупа берут яблоки: в них содержится пектин — естественный загуститель. Также яблоки делают соус более насыщенным, с приятными фруктовыми нотками.
А если у вас большой урожай кабачков, из них тоже можно сделать кетчуп. Вместо помидоров для него понадобится томатная паста.
3. Какие специи выбрать для кетчупа

Обычно в классический кетчуп добавляют соль, черный молотый перец, гвоздику и корицу.
Для более пряного вкуса кладут кориандр, базилик, кардамон и зиру. Для остроты — кайенский перец, чили или сухую аджику.
4. Как готовить соус
Приготовить кетчуп можно с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки — это ускорит процесс измельчения томатов. Вы можете протереть овощи и через сито, но это займет больше времени.
5. Хранение кетчупа
Храните готовый соус в стерилизованных банках в прохладном темном месте или в холодильнике. Это позволит ему оставаться свежим несколько месяцев.
Как долго готовится кетчуп
На приготовление кетчупа уйдет от 30 минут до 1,5 часов — на это влияет количество ингредиентов и используемая техника.
Сколько калорий в кетчупе
Калорийность соуса зависит от продуктов в составе. В среднем на 100 граммов кетчупа приходится около 150 ккал.
Наиболее калорийный ингредиент в составе — сахар. Вы можете исключить его, но вкус соуса станет более пресным.

Как приготовить классический кетчуп в домашних условиях
Кетчуп чаще покупают в магазине, чем готовят, но домашний соус гораздо вкуснее и полезнее. Поделимся проверенным рецептом классического кетчупа, с которым справится даже новичок на кухне.
1. Подготовка ингредиентов
Выберите составляющие: томаты и другие овощи или фрукты, а также специи и пряности. Овощи хорошо вымойте, лук и помидоры очистите, у перцев удалите семена. Нарежьте все небольшими кусочками.
2. Смешивание
Возьмите большую кастрюлю и отправьте в нее очищенные помидоры, перец, лук. Чеснок измельчите и отправьте к овощам. Специи пока не добавляйте.
3. Варка

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 30 минут при постоянном помешивании. Продолжайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите кастрюлю с огня.
4. Измельчение
Сваренную смесь перелейте в блендер и измельчите до получения однородной массы. Пропустите овощи через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков и семян — это позволит добиться нежной консистенции кетчупа.
5. Доведение до вкуса
Овощную массу снова переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, влейте уксус и добавьте оставшиеся приправы. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 20 минут, помешивая, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Когда соус загустеет, снимите с плиты и дайте ему остыть.
6. Консервирование
Когда кетчуп остыл, переложите его в стерилизованные банки и закрутите крышками.
В каких блюдах можно использовать кетчуп
Кетчуп считается универсальным соусом, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда.
1. Паста с кетчупом

Паста с кетчупом — простой и быстрый ужин, который понравится и взрослым, и детям. Для вегетарианцев это блюдо станет альтернативой макаронам с болоньезе. Количество соуса добавляйте по вкусу, в среднем на порцию пасты достаточно 1,5 столовых ложки кетчупа.
2. Салат с кетчупом

Кетчуп хорошо сочетается с овощными блюдами, зеленью и белковыми продуктами. Он придает салату легкий кисло-сладкий вкус и яркий аромат. Кетчуп можно смешивать с другими заправками, например, с йогуртом или майонезом.
3. Курица с кетчупом

Курица — нежное мясо, а кетчуп придает ему яркий пикантный вкус. Соус можно подать к готовому блюду, а можно замариновать в нем куриное мясо, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Для маринада на 500 г куриного филе достаточно взять 3 столовые ложки кетчупа.
4. Суп-гуляш с кетчупом

Венгерский суп из говядины — необычное и очень сытное блюдо, в котором кусочки мяса тушатся вместе с картофелем, луком, перцем и большим количеством специй. Кетчуп можно использовать как томатную основу для супа.
История кетчупа
Впервые кетчуп приготовили в XVII веке в Китае и не из томатов, а из рыбы. В Европе соус появился в XVIII веке, его стали делать из грибов и ягод.
В 1876 году Генри Хайнц стал производить кетчуп в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас. Томатный соус быстро обрел мировую известность и ежедневно продается в больших количествах.