
Основательница Saperavi Cafe и Вай Мэ Хатуна Колбая делится тремя рецептами салатов, которые можно легко приготовить дома.
Жареный сулугуни с медовыми огурцами и абрикосами
Нарежьте сыр сулугуни кружками и обваляйте их в кукурузном крахмале. По желанию сулугуни можно заменить на халуми. Абрикосы разрежьте на половинки. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте на крупные кусочки. Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла, обжарьте сыр и абрикосы до золотистой корочки. В конце добавьте мед и протушите ингредиенты в нем.
Для заправки соедините оливковое масло, сок лимона, зелёную аджику, мед, сушеную паприку и рубленую кинзу. Можно заменить зеленую аджику на соус песто — в этом случае не забудьте добавить соль по вкусу. В миску выложите огурцы, обжаренные сыр и абрикосы, полейте заправкой и перемешайте. В финале украсьте веточкой кинзы.

Овощи с брынзой, оливками и кондари
Нарежьте томаты, перец Рамиро и огурцы крупными кусочками. Красный лук нарежьте полукольцами. Оливки оставьте целыми или разрежьте пополам. Поместите ингредиенты в большую миску. Для заправки смешайте кахетинское масло, сок лимона, сванскую соль, сушеный кондари (это душистая перечная трава), молотый душистый перец и рубленую кинзу. Полейте заправкой нарезанные овощи и оливки, тщательно перемешайте. Выложите на блюдо, сверху положите кусок брынзы, посыпьте сушеным кондари и украсьте веточкой кинзы.

Овощи с пряной пастой из грецких орехов
Нарежьте томаты и огурцы крупными кусочками, а красный лук — полукольцами. Измельчите грецкие орехи, затем смешайте их с кахетинским маслом, красной аджикой, молотым чёрным и душистым перцем и рубленой кинзой до получения однородной пасты. В большой миске соедините нарезанные овощи и добавьте пряную пасту, тщательно перемешайте. Выложите на блюдо и украсьте веточкой кинзы.