Как сушить хурму в домашних условиях: пошаговые рекомендации и советы по хранению

Этот фрукт обладает множеством полезных свойств и ярким вкусом. Расскажем, как сушить хурму в домашних условиях и где ее можно использовать.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Частный повар и тренер по сервису
Свежая хурма лежит на подставке
Сушенная хурма не менее вкусная, чем свежая. Источник: Freepik.com

Ярко-оранжевые плоды хорошо дополняют салаты, десерты и травяные чаи. Чтобы сохранить их вкус и пользу, важно правильно сушить и хранить хурму. Вместе с экспертом разберемся, как делать это в домашних условиях.

Польза и вред сушеной хурмы

Этот продукт обладает рядом полезных свойств, но также имеет некоторые недостатки. Начнем с пользы: 

  • сушеная хурма содержит витамины A, C, E, калий, кальций, магний, антиоксиданты и клетчатку;

  • она богата флавоноидами и каротиноидами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы;

  • высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшает моторику кишечника;

  • витамины, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению иммунитета;

  • это источник быстроусвояемых углеводов, она отлично подходит для сытного перекуса.

Теперь поговорим о вреде сушеной хурмы:

  • она содержит больше калорий, чем свежая, из-за высокой концентрации сахаров, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с сахарным диабетом;

  • в редких случаях возможно развитие аллергии на хурму, при появлении каких-либо негативных реакций стоит прекратить ее употребление;

  • сахара и кислоты могут способствовать образованию кариеса, поэтому после употребления сушеной хурмы рекомендуется прополоскать рот водой или ополаскивателем.

Как выбрать хурму для сушки

Лучше всего для сушки подходят сорта, у которых плотная мякоть и сладкий вкус, например «Шарон» или «Королек». Избегайте сортов со специфическим вяжущим вкусом или слишком рыхлой текстурой. Выбирайте хурму, которая имеет ярко-оранжевый цвет и слегка мягкая на ощупь. Переспелые плоды могут начать гнить, а недозрелые — быть несладкими и вяжущими.

Убедитесь, что на кожуре нет повреждений, гнили или пятен. Плоды должны быть гладкими, без трещин. Подходящий для сушки размер — средний или крупный. В таких плодах достаточно мякоти. Спелая и вкусная хурма должна иметь приятный аромат. Если она не пахнет, возможно плод не дозрел.

Свежие плоды хурмы для сушки лежат в миске
Плоды должны быть свежими, без повреждений. Источник: Freepik.com

Подготовка плодов

Хурму нужно тщательно промыть, удалить хвостики и нарезать на дольки или кружочки в зависимости от предпочтений. После этого можно сушить фрукты разными способами.

Как сушить хурму в домашних условиях

Сделать это можно несколькими способами. Расскажем о самых популярных.

В духовке

Плоды можно измельчить или засушить целиком.

Дольками или кусочками

1. Помойте и нарежьте хурму.

2. Разогрейте духовку до температуры +50…+70 °C.

3. Разложите хурму на противне, застеленном пергаментом, поставьте в духовку. Оставьте дверцу немного приоткрытой для выхода пара.

4. Сушите плоды в течение 4—6 часов, периодически проверяя их готовность.

Целиком

1. Подготовьте хурму, разогрейте духовку до +90 °C.

2. Разложите плоды на противне, застеленном бумагой для запекания.

3. Сушите в течение 2—3 часов до того, как хурма значительно уменьшится в размере и на ней появится корочка.

В электросушилке или дегидраторе

Кусочки хурмы сушатся в электросушилке
Хурму для сушки также можно нарезать мелкими кубиками. Источник: Freepik.com

Сушить хурму таким способом очень просто:

1. Нарежьте плоды ломтиками толщиной 5—10 мм.

2. Выложите хурму на поддоны равномерным слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга.

3. Установите нужную температуру — +55…+60 °C.

4. Сушите фрукты 6—12 часов. Как определить готовность: дольки хурмы становятся эластичными и не прилипают к рукам. Они должны быть сухими, но не слишком жесткими.

На нитке

Вам понадобится спелая хурма, нитка или тонкая веревка, ножницы, темное и проветриваемое место для сушки.

1. Тщательно промойте хурму под проточной водой и обсушите.

2. Можно сушить ее целиком или нарезать на дольки толщиной примерно 1—2 см.

3. Возьмите нитку или тонкую веревку и отрежьте нужную длину.

4. Если сушите целые плоды, проделайте в верхней части каждого отверстие и протяните нитку с помощью иглы. Если сушите дольки, так же наденьте их на нитку.

5. Повесьте плоды в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сушка может занимать от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от толщины ломтиков и условий окружающей среды. Регулярно проверяйте хурму на предмет готовности: она должна стать гибкой и нелипкой на ощупь.

На солнце

1. Вымойте и нарежьте хурму.

2. Разложите ее на чистом противне или сетке.

3. Накройте плоды марлей, чтобы защитить от насекомых.

4. Сушите в солнечном месте в течение нескольких дней, переворачивая ломтики время от времени.

На батарее

Это менее распространенный способ, но с его помощью тоже можно получить вкусные сухофрукты. 

1. Нарежьте хурму на тонкие дольки.

2. Выложите их на полотенце или решетку, разместите на батарее. Периодически переворачивайте хурму для равномерного высушивания.

Через несколько дней дольки будут готовы.

Хурма, нарезанная дольками, лежит на доске рядом с фруктами
Хурму дольками удобно не только сушить, но и есть. Источник: Freepik.com

Как сохранить сушеную хурму на зиму

Вот несколько советов, которые помогут сохранить вкус и пользу сушеных плодов:

  • поместите хурму в сухие стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или в герметичные пластиковые контейнеры;

  • если у вас есть вакуумный упаковщик, можно хранить хурму в вакуумных пакетах. Это поможет избежать контакта с воздухом;

  • держите сухофрукты в темном, сухом и прохладном месте, температура должна быть умеренной — примерно +15…+20 °C;

  • сушеную хурму нельзя хранить вблизи источников тепла или в месте, куда попадают прямые солнечные лучи;

  • регулярно проверяйте сухофрукты на наличие плесени или повреждений, выкидывайте испорченные плоды.

Как есть и использовать в кулинарии сушеную хурму

Это яркий, вкусный и полезный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Предлагаем несколько способов применения сушеной хурмы в кулинарии.

1. Добавление в выпечку

Хурму можно нарезать на маленькие кусочки и добавлять в тесто для пирогов, пасхальных куличей или хлеба. Она придаст сладость и особый вкус таким блюдам.

2. Добавление в салаты

Нарезанная на дольки или небольшие кусочки хурма отлично подойдет для салатов. Она дает блюду естественную сладость и некую изюминку. Можно сочетать ее с зеленой листовой зеленью, орехами и сырами.

3. Добавление в каши и десерты

Хурма хорошо дополнит овсянку, мюсли или гранолу. Также ее можно использовать в десертах, например в желе или фруктовых салатах. В качестве украшения хурма дополнит пирожные, муссы и другие сладости.

4. Добавление в закуски и напитки

Хурма в сушеном виде хорошо сочетается с сырами и орехами. Можно сделать закуску, нарезав целый сухофрукт и подавая к чаю, кофе, вину или другим напиткам. Сушеную хурму также добавляют в травяные чаи, настои или компоты. В осенне-зимний период такой напиток не только согреет, но и укрепит иммунитет.

Чашка травяного чая с сушенной хурмой и лаймом стоит на столе
Чай с сушенной хурмой очень полезен для здоровья. Источник: Freepik.com

Комментарий эксперта

Частный повар и тренер по сервису Кристина Калиман делится профессиональными рекомендациями:

«Сушеную хурму можно есть, если вы придерживаетесь здорового питания. Например, с чаем или кофе вместо булки с маслом. Это полезно и вкусно. Также сушеной хурмой можно украшать десерты. Например, украсить торты, меренговые рулеты или пирожное. Можно добавлять ее в гранолу или творог и есть на завтрак. Осенью я добавляю несколько долек сушеной хурмы в чай с травами: чабрецом, кипреем и лимонником.

Если плоды очень сухие, их нужно предварительно замочить. Это помогает восстановить текстуру и вкус хурмы. Для украшения десертов и добавления в гранолу или чай замачивать хурму не нужно. Если вы собираетесь приготовить салат или закуски, то такую манипуляцию лучше провести».

Главное о сушке хурмы

Коротко напомним об основных нюансах:

  • в сушеной хурме много полезных веществ, она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет;

  • в то же время в ней много сахаров, она обладает сравнительно высокой калорийностью;

  • для сушки выбирайте хурму ярко-оранжевого цвета со слегка мягкой текстурой;

  • убедитесь, что на кожуре нет повреждений, гнили или пятен;

  • подходящий для сушки размер хурмы — средний или крупный;

  • можно сушить плоды целиком или дольками в электросушилке, духовке, на нитке, открытом солнце или батарее;

  • храните сухофрукты в герметичной упаковке в темном, сухом и прохладном месте;

  • регулярно проверяйте сушеную хурму на наличие плесени и повреждений;

  • такой продукт можно добавлять в различные блюда и напитки: салаты, десерты, закуски, чаи и компоты.