
Читайте колонку Алены Смокотиной, о том, почему мужчины изменяют, и что с этим можно сделать.

Алена Смокотина
Психолог-психотерапевт, автор книги «Смелость быть счастливым. Как ценить себя и выстраивать свою жизнь так, как хочется именно вам»
Давайте рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих, как жизненные обстоятельства могут толкать мужчин на путь частых измен, и самое главное, может ли их поведение измениться.
Пример 1: Идеальная семья, но есть нюанс
Один мужчина — назовем его «Костя» — рассказывал, что ему в жизни совершенно не хватает романтики и красоты. У него есть прекрасная жена и двое замечательных детей, большой дом. Он вроде бы счастливо живет в браке, но каждые три месяца его жизнь наполняется новой любовной интрижкой с молоденькой девушкой.

Секрет этого поведения кроется в его детстве: отец Кости систематически изменял его маме, и такой порядок вещей стал для него привычным. Для Кости измены стали своего рода соревнованием с папой: каждая новая любовница модельной внешности, которую он водил по ресторанам и дарил дорогие подарки, становилась не просто развлечением, а подтверждением его «мужской силы» перед папой и друзьями. Образ идеального семьянина (каким он казался со стороны) мирно сосуществовал с постоянными загулами до 5 утра и изменами, угрозами жены о разводе, от которых он всегда отшучивался: «тебе показалось, у нас все хорошо».
Работа с психологом помогла бы ему найти причины измен и подобного поведения, лучше понимать свою жену и сохранить свою семью (а не видимость идеальной семьи, которая рано или поздно заканчивается), а также послужила бы поддержкой на пути постепенного отказа от измен и улучшения отношений с женой.
Ведь понимание причин своих поступков — это первый шаг к изменению своей жизни.
Пример 2: Отговорка «Все мужчины изменяют»
Встречается нам и другой тип бабника — мужчина, который активно убеждает свою девушку, что «все мужчины изменяют, и это нормально». Эта фраза становится его мантрой, в которую он заставляет верить и ее.
Ко мне пришла девушка – назовем ее «Ольга» – которой было очень тяжело в таких отношениях, ее парень регулярно изменял, не скрывая этого, а во время ссор упрекал в недостатках: «Тебе бы похудеть» или «Почему ты так мало зарабатываешь?». Он критиковал все — от нижнего белья до выбора профессии, — создавая у нее комплекс неполноценности. Ольга никак не могла понять, почему он так поступает и чувствовала себя несчастной. Ее внутренний голос кричал о том, что она достойна лучшего, что не нужно терпеть измены, но она оставалась рядом из-за низкой самооценки, которая сформировалась его постоянной критикой.

В терапии девушка сосредоточилась на работе над своими мыслями о себе, навязанном чувстве стыда, подумала над тем, чего бы ей хотелось на самом деле и стала понемногу менять свою жизнь.
Уход от такого абьюзера, который не собирался меняться и любил самоутверждаться за ее счет, был не только возможностью для счастья, но и необходимым шагом для ее эмоционального выздоровления.
Пример 3: Ловелас, который никогда не женится
Необходимо упомянуть и о третьем примере — мужчине, уверенном в своем статусе ловеласа. Он с удовольствием заявляет всем, что никогда не женится и не создан для серьезных отношений — давайте назовем его «Вадик». За его выбором мимолетных связей кроется страх близости, исходящий из детства: родители не проявляли любви и тепла, всегда были заняты своими делами, в семье было не принято обниматься и говорить «я люблю тебя». В школе учителя не придавали значения его успехам, а лишь указывали на ошибки. С друзьями Вадик постоянно ссорился, девушки, с которыми он встречался, бросали его. Все это в конечном итоге сформировало у него представление о том, что близкие отношения опасны, что они не стоят усилий.
Для Вадика было бы полезно осознать, что его избегающий тип привязанности оставляет его закрытым для отношений и подталкивает выбирать и притягивать к себе ненадежных партнеров, которые раз за разом подтверждают его представление о том, что близкие отношения болезненны и ничего хорошего не сулят.
Только терапия помогла ему разобраться в страхах близости и рискнуть построить нормальные отношения, где не надо прятаться за маской, а можно любить и быть любимым. Близко, тепло и нежно. Как ему хотелось.
Могут ли бабники измениться?
Определенно, да! Но важно помнить, что изменения начинаются с желания разобраться в своей жизни. Все начинается с осознания своего поведения и работы над внутренними страхами и комплексами. Однако терапия обеспечивает не просто осознание, но и практические инструменты для изменения отношения к противоположному полу и отношениям.
Поскольку каждый человек уникален, его путь к изменениям также будет индивидуален. У кого-то проще, у кого-то сложнее. Зависит также от психологических защит и готовности меняться.
В большинстве случаев работа над собой может привести к более совершенным и здоровым отношениям как с собой, так и с окружающими. Главное — позволить себе любить и быть любимым, а не прятаться за своими убеждениями и страхами.