7 лучших рецептов рогаликов в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Рогалики — популярная выпечка в виде полумесяца. Чаще их делают со сладкой начинкой, но можно готовить и совсем без нее. Расскажем, как правильно сделать тесто для рогаликов и поделимся лучшими рецептами блюда.
Автор Леди Mail
Рогалики лежат на тарелке рядом с чашкой чая
Рогалики можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Домашние рогалики можно приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Процесс несложный и позволяет экспериментировать и с тестом, и с начинками. Собрали лучшие рецепты рогаликов в одной статье.

1. Простые слоеные рогалики

Слоеный рогалик лежит на тарелке рядом с яблоками
Такой рогалик можно легко и быстро приготовить. Источник: Freepik.com

Пышные и воздушные рогалики готовятся очень легко. Их можно сделать очень быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Для дополнительного аромата посыпьте дольки яблок корицей.

Ингредиенты

Тесто лучше выбирать бездрожжевое.

Слоеное тесто
500 г
Яблоки
2 шт.
Сахар
60 г
Мука
30 г
Яйцо
1 шт. 
Сахарная пудра
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто достаньте из морозильника за 30 минут до начала приготовления десерта. 

1. Вымойте яблоки и очистите от сердцевины. Вытрите насухо и нарежьте дольками. 

2. Разогрейте духовку до 200 °C. 

3. Разрежьте пласт теста на 5 частей. 

4. Возьмите один из кусочков и раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Затем разрежьте его на 4 треугольника. 

5. Выложите дольку яблока на широкий край треугольника. Посыпьте его сверху сахаром. 

6. Сверните каждый треугольник рогаликом и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

7. Отделите желток от белка и смешайте с ½ чайной ложки воды. Смажьте получившейся смесью рогалики. 

8. Выпекайте в разогретой духовке 20—25 минут. Посыпьте готовые рогалики нетающей сахарной пудрой и подавайте к столу.

2. Творожные рогалики

Выпечка с аппетитной хрустящей корочкой и нежным ароматным тестом внутри. Рогалики прекрасно подходят к чаю, кофе, какао или стакану молока.

Ингредиенты

Если вы возьмете творог с высоким процентом жирности, блюдо получится еще вкуснее.

Творог
250 г
Сахар
120 г
Яйцо
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Ванилин, соль
Щепотка
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко
1 ч. л.
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Для выпекания выбирайте режим без конвекции. 

1. Отделите желтки от белков, 1 желток отложите в другую емкость — он понадобится для обмазывания. Накройте его пленкой, чтобы он не обветрился.

2. Взбейте желтки с сахаром, маслом и ванилином.

3. Смешайте разрыхлитель и муку. Просейте и добавьте в тесто.

4. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Оставьте на 10 минут отдохнуть.

5. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень пергаментом.

6. Разделите тесто на 2 части. Каждую из них по очереди раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм.

7. Разрежьте каждый круг на 8 треугольников. По центру сделайте два разреза, не доходя до середины. 

8. Скрутите в форму рогаликов и немного подогните, чтобы придать форму полумесяца. Выложите рогалики на противень.

9. Взбейте желток с молоком. Смажьте сверху каждый рогалик.

10. Выпекайте изделия 15 минут, украсьте по желанию сахарной пудрой.

3. Песочные рогалики

Песочные рогалики лежат на тарелке рядом с орехами
Вкусные и хрустящие песочные рогалики. Источник: Freepik.com

Рассыпчатые песочные рогалики готовятся без сметаны и яиц. Вы можете выбрать начинку на свой вкус, например, добавить смесь шоколадной пасты с орехами, повидло или мармелад

Ингредиенты

Если использовать коричневый сахар вместо белого, у выпечки появится карамельный вкус и аромат.

Мука
170 г
Сахар
80 г
Крахмал
40 г
Сливочное масло
120 г
Ванилин
1 щепотка
Разрыхлитель
½ ч. л.
Вода
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вам понадобится холодное сливочное масло. Сахар лучше смолоть в сахарную пудру — так он быстрее растворяется. 

1. Смешайте муку, крахмал, ванилин, сахар и разрыхлитель. 

2. Нарежьте масло кубиками и перетрите с сухими ингредиентами в крошку. 

3. Добавьте холодную воду и замесите плотное тесто. Оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. 

4. Разогрейте духовку до 180 °C. 

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на треугольники. 

6. Выложите начинку у широкого края. Заверните рогалик от края к центру (узкой части). Не торопитесь и хорошо прижимайте каждый слой, чтобы начинка не вытекла. 

7. Застелите противень пергаментом и выложите на него рогалики. 

8. Выпекайте изделия 15—20 минут. Украсьте орехами по желанию. 

4. Рассыпчатые рогалики на маргарине

Рассыпчатые рогалики на маргарине лежат на доске
Рассыпчатые рогалики выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Маргарин в этом рецепте не стоит заменять на масло. Выпечка получается мягкой и нежной, с легким хрустящим слоем снаружи. Внутрь рогаликов можно положить джем или маковую начинку.

Ингредиенты

Муку перед приготовлением лучше просеять дважды.

Пшеничная мука
600 г
Маргарин
200 г
Ванилин
1 пакетик
Сметана
250 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Джем или маковая начинка
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

1. Нарежьте маргарин небольшими кусочками.

2. Переложите маргарин в чашу, добавьте к нему сметану и перетрите до однородного состояния.

3. Добавьте к смеси яйца. Миксером взбейте до пышной массы.

4. Всыпьте ванилин и соль, перемешайте.

5. Порционно добавляйте просеянную муку к жидкой смеси. Замесите пластичное тесто, соберите его в шар.

6. Выложите шар на присыпанный мукой стол. Разделите на части, каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт.

7. Пласт разделите на одинаковые треугольники. Выложите на широкий край начинку и сделайте рогалик.

8. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой. Выложите на него рогалики и отправьте их в разогретую до 190 °C духовку на 20—30 минут. Остывшую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

5. Вкусные рогалики с повидлом

Печь рогалики совсем не сложно — вы можете привлечь к процессу детей. Начинка из повидла пропитывает тесто, поэтому готовые изделия не будут сухими. 

Ингредиенты

Вместо повидла вы можете взять джем или варенье. 

Маргарин (замороженный)
250 г
Мука
2,5 ст.
Сметана
250 г
Повидло 
По вкусу
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Перед добавлением начинки посыпьте поверхность теста крахмалом, чтобы варенье не растекалось.

1. Выложите муку горкой на рабочую поверхность или доску для раскатывания теста.

2. Сделайте ямку в центре и выложите туда маргарин. Нарежьте его на крупные кусочки прямо в муке.

3. Разотрите руками маргарин с мукой в крошку.

4. Добавьте сметану и замесите тесто. По консистенции оно должно получиться мягким. Заверните в пленку и поставьте на час в холодильник.

5. Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,3 мм. Разделите его на 8 частей.

6. Включите духовку на 180 °C и подготовьте противень, застеленный пергаментом.

7. Выложите начинку на каждый треугольник на широкую часть и скатайте в трубочку по направлению к центру.

10. Выпекайте рогалики 25 минут, по желанию посыпьте сахарной пудрой .

6. Дрожжевые рогалики

Дрожжевые рогалики лежат на полотенце рядом с чашкой кофе
Дрожжевые рогалики — отличный вариант для перекуса. Источник: Freepik.com

Десерт по этому рецепту не получится попробовать сразу — тесто должно охладиться минимум 8 часов. Такие рогалики будут вкусными даже без начинки, но с грецкими орехами и медом — просто восхитительными.

Ингредиенты

Вместо растительного масла смазать рогалики можно смесью из ½ желтка и ½ столовой ложки молока. 

Масло сливочное
100 г
Молоко
125 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
50 г
Мука
2,5 ст.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
5,5 г
Орехи
150 г
Мед
150 г
Растительное масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы сделали слишком много теста, отправьте остатки в морозилку. Его можно хранить 2—3 месяца. 

1. Растопите сливочное масло и дайте немного остыть. 

2. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения, и влейте в миску. 

3. Добавьте к молоку сахар, соль и яйца и взбейте венчиком. 

4. Влейте масло и снова взбейте. 

5. Просейте отдельно муку и добавьте к ней дрожжи. 

6. Всыпьте сухие ингредиенты в чашу с жидкими. Вымесите тесто до однородности руками или миксером. 

7. Накройте тесто пленкой и отправьте в морозилку минимум на 8 часов и максимум на неделю. 

8. Достаньте тесто из морозильной камеры и дайте отогреться 15 минут. 

9. Смажьте тарелку маслом, на которую будете выкладывать заготовки из теста. 

10. Сформируйте шарики, смажьте их маслом и выложите на тарелку. Накройте их пленкой и оставьте подходить 15 минут. 

11. Приготовьте начинку: орехи измельчите и перемешайте с медом. 

12. Раскатайте из шариков теста овальные лепешки. Выложите начинку не на середину, а ближе к краю, отступив от него на 1,5—2 см. Этот запас нужен, чтобы накрыть начинку. Прижмите пальцами по краю и запечатайте рогалик. 

Оставшуюся часть теста нарежьте на полоски шириной 1—1,5 см. Прокатите рогалик по направлению к другому краю, заворачивая его в полоски. Получившуюся заготовку согните полумесяцем. 

13. Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте пленкой и оставьте подходить еще 15 минут. 

14. Разогрейте духовку до 180 °C.

15. Смажьте рогалики, дайте им подсохнуть и отправьте в духовку. Выпекайте 13—15 минут, остудите и подавайте к столу. 

7. Домашние рогалики на молоке с картофелем

Домашние рогалики на молоке с картофелем лежат на тарелке
Домашние рогалики с картофелем понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Рогалики с несладкой начинкой могут заменить привычные пирожки. Подавайте их как самостоятельное блюдо к чаю или кофе или вместе с супом.

Ингредиенты

В начинку можно добавить тертый сыр или жареный лук.

Молоко
100 мл
Яйцо
1 шт. 
Мука 
200 г
Уксус
½ ч. л.
Соль
1 щепотка
Картофель
280 г
Сливочное масло
50 г
Хмели-сунели
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Рогалики можно посыпать кунжутом перед отправкой в духовку.

1. Смешайте в миске молоко и яйцо. ¼ часть желтка возьмите ложкой и отложите в другую емкость для смазывания рогаликов перед выпечкой. Чтобы яйцо не заветрилось, накройте пленкой. 

2. Добавьте к молочно-яичной смеси соль и уксус. Перемешайте. 

3.Отложите 20 г муки — она понадобится для присыпания рабочей поверхности. 

4. Постепенно всыпьте муку к молочно-яичной смеси. Замешивайте тесто ложкой. Когда поворачивать ложку станет сложно, продолжайте вымешивать руками до однородности. 

5. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут. 

6. Для начинки сварите картошку в подсоленной воде. Добавьте хмели-сунели и масло, но часть масла оставьте для смазывания рогаликов изнутри. 

7. Разогрейте духовку до 160 °C и застелите противень пергаментной бумагой. 

8. Раскатайте тесто в круг и разрежьте его на 12 частей. Каждый треугольник смажьте сливочным маслом, выложите начинку на широкий край и сверните в рогалик по направлению к узкой части. 

9. Выложите на противень и смажьте сверху взбитым желтком. Выпекайте примерно 35 минут.