Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях: 7 подручных альтернатив

Этот ингредиент помогает сделать выпечку более воздушной, но иногда его может не оказаться под рукой. Расскажем, чем можно заменить разрыхлитель теста.
Авторы и эксперты
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok
Совок с мукой и разрыхлителем
Разрыхлитель используется в выпечке, чтобы придать блюду воздушность. Источник: Freepik.com

Состав этого порошка зависит от производителя, но обычно в него входит несколько основных ингредиентов, которые соединяют в разных пропорциях. Приготовить выпечку можно и без него, если есть подходящие альтернативы. В статье объясняем, из чего состоит разрыхлитель и чем его можно заменить.

Для чего нужен разрыхлитель в выпечке

Другое название этого продукта — пекарский порошок. Его используют, чтобы сделать выпечку легкой и воздушной. Он содержит смесь веществ, которая выделяет углекислый газ при взаимодействии с влагой и нагреванием. Разрыхлитель создает пузырьки воздуха внутри теста, благодаря чему оно становится пышным. Его используют для разных видов выпечки: шарлотки, панкейков, вафель и многих других.

Миска с мукой и ложка с разрыхлителем
Разрыхлитель добавляют в муку до замешивания теста.Источник: Freepik.com

Из чего состоит разрыхлитель

В состав пекарского порошка входит несколько основных ингредиентов.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия)
При взаимодействии с кислотой происходит выделение углекислого газа
Кислоты
Их вид может варьироваться в зависимости от производителя. Чаще всего добавляют винную, лимонную, уксусную или молочную
Крахмал
Играет роль связывающего вещества и предотвращает образование комочков в порошке
Карбонат аммония
Это соль, которая в процессе нагревания распадается на аммиак и углекислый газ
Дигидропирофосфат натрия
Небольшие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде

Чем заменить разрыхлитель для теста

Если под рукой не оказалось готового разрыхлителя, можно использовать одну из альтернатив. Расскажем о нескольких вариантах.

1. Сода

Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, советует:

— Самый простой и доступный вариант — сода, которая наверняка найдется на кухне. Чтобы она сработала как разрыхлитель, ее нужно погасить кислотой, например лимонным соком или уксусом. Лучше всего добавить соду в жидкие ингредиенты (молоко, яйца, воду), а затем смешать с сухими компонентами. Такой способ сохранит воздушность теста.

Если под рукой нет уксуса или лимонной кислоты, можно заменить их кефиром или йогуртом. Эти продукты также погасят соду. На одну чайную ложку этого ингредиента понадобится стакан кисломолочного продукта.

2. Дрожжи

Если рецепт позволяет, вместо разрыхлителя можно использовать дрожжи. Они работают медленнее, но обеспечивают хороший подъем теста за счет ферментации. Дрожжи лучше всего подходят для хлеба, булочек и других видов выпечки, где требуется длительное время подъема теста.

3. Яичные белки

Взбитые яичные белки могут выполнять роль натурального разрыхлителя для некоторых видов выпечки, например безе, меренги и суфле. Белки взбивают до устойчивых пиков и аккуратно вводят в тесто. Они придают ему легкость и воздушность.

4. Алкоголь

Водка наливается в рюмку
При выпекании алкоголь выпаривается, а печенье получится воздушным.Источник: Unsplash.com

Небольшое количество водки или рома может сделать выпечку более воздушной. Алкоголь испаряется при выпекании, оставляя в тесте небольшие поры. Этот способ подходит для некоторых видов печенья и тортов.

5. Картофельный крахмал

Этот компонент тоже помогает сделать тесто более рыхлым и воздушным. Его добавляют в небольших количествах (около одной-двух столовых ложек на стакан муки). Крахмал поглощает влагу и предотвращает образование плотной структуры теста.

Еще о двух вариантах замены разрыхлителя расскажет наш эксперт.

Советы эксперта

Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, делится полезными рекомендациями:

— Иногда и соды может не оказаться под рукой в нужный момент. Кефир и простокваша станут прекрасной альтернативой этому компоненту. Главный плюс — их не нужно гасить кислотой, но в большом количестве кисломолочные продукты могут изменить вкус блюда. 

Еще один отличный заменитель — газированная вода. Этот способ особенно хорош для блинчиков и оладий. Просто замените часть жидкости в рецепте этим ингредиентом. Но помните: эффект от него будет не таким выраженным, поэтому газированная вода подходит только для легких рецептов.

Чек-лист: чем заменить разрыхлитель

Напомним о том, что можно использовать вместо пекарского порошка:

  • соду;

  • дрожжи;

  • яичные белки;

  • алкоголь;

  • картофельный крахмал;

  • кефир или простоквашу;

  • газированную воду.