«Недостаточно хороша». Психолог раскрыла, почему возникает это чувство и что делать

Недостаточно хороша внешне, в работе, в семье и так далее по списку. Если вам знакомо это состояние, наша статья для вас. Клинический психолог и преподаватель международного института психологии Smart Анна Завертяева рассказывает, почему возникают сомнения в себе и как это исправить.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Кадр из фильма Субстанция
Источник: Кадр из фильма

Читайте ниже колонку нашего эксперта.

Как же часто нам приходилось в детстве слышать фразу: «А вот дочь/сын моей подруги намного умнее/красивее/успешнее, чем ты!» И как же часто, в ответ на эту фразу, в нас поднимался разных комок чувств и эмоций. Одни после этого уходили в себя и переставали идти на контакт с окружающими, другие пытались сделать все, чтобы «быть как она/он». Таким образом, внутри нас формировалась и укреплялась приставка «недо…», которая во взрослом возрасте прочно засела в глубинах бессознательного. 

Именно это «недо…»:

  • загоняет нас в состояние вечной гонки, спешки, успеха, попытки сделать так, как у других и жить так, как другие;
  • заставляет нас смотреть ролики с социальных сетях, в которых изображена жизнь нашей мечты и злиться на главных героев этих видео;
  • делает из нас «хороших девочек» и «плохих мальчиков», и вот мы уже погружаемся в невероятно тяжелое состояние, из которого достаточно сложно выбраться. 

В этих попытках перепрыгнуть «недо…» мы всегда будем проигравшими, потому что никогда не сможем соответствовать идеалам тех, кто ставит планку для нас. Психика начинает погружаться в состояние сильнейшего истощения, стресса и повышенной тревоги — это минимальные последствия.

Что делать?

Стоит вспомнить, что именно мы отвечаем за нашу жизнь и то, как именно и в каких состояниях мы будем эту жизнь проживать. К счастью, есть психотехнологии, которые позволяют проработать это состояние.

1. Список достижений

Выпишите все свои достижения, вообще все, не анализируя их по своим внутренним критериям «достойного и недостойного». Научились мыть полы? Круто! Выписывайте! Закончили школу, получили образование? Тоже в список! И так по всем своим навыкам и умениям. По тем, которые можно подтвердить различными бумажками и по тем, о которых знаете только вы.

Кадр из фильма Субстанция
Источник: Кадр из фильма

Когда список будет готов (а на это может понадобиться достаточно большое количество времени), посмотрите на него и вспомните, сколько сил, времени, ресурсов вы потратили, чтобы добиться всего того, что есть в этом списке. Вы уже молодец! Вы уже со всем справились! У вас уже есть колоссальный опыт, уникальные навыки и умения. Присвойте себе все свои достижения, побудьте в этом состоянии гордости за себя, посмотрите, сколько всего вы достигли.

2. «Сегодня я… — и этого достаточно»

Каждый вечер пишите простую фразу «Сегодня я... — и этого достаточно». Сегодня я встала с кровати — и этого достаточно. Сегодня я приготовила обед — и этого достаточно. Сегодня я сдала проект — и этого достаточно. Выписывайте все, что вам вспоминается.

Эта простая фраза способна успокоить психику и убрать ненужную тревогу. Перечисляя действия (сегодня я…), мы подводим некий итог, смотрим на то, что именно мы сегодня сделали, что было для нас ценным и значимым. Фраза «И этого достаточно» расслабляет психику, выводит из состояния вечной гонки и попытки стать той, кем никогда не были.

3. Кому и зачем?

Определите, для кого именно вы пытаетесь стать хорошей, до чьих идеалов пытаетесь достать? Рядом с кем вы чувствуете, что вы «недо…»? Базовых фигур всего две: мама или папа. Остальные — это отражение этих фигур. Определив, чье признание и любовь вы пытаетесь заслужить, попробуйте разделить истории родителей и свои.

Сделать это проще всего, вспоминая ситуации и выписывая мысли, которые приходят к вам. Например, «Я в школе пытаюсь выучить уроки, потому что мама хочет, чтобы я училась на пятерки. Если я не буду учиться, то я ничего не добьюсь в жизни». Отделите проекции и страхи мамы/папы (ведь это же они переживают, это их не устраивает) от своих собственных желаний, подумайте, чего именно хотите вы.

Помните: вы у себя одна. И пока вы у себя есть, вы со всем справитесь. Стоит ли жить свою жизнь для того, чтобы реализовывать чужие страхи, желания и мечты? Ответ «нет» очевиден.