5 лучших рецептов блинов с фаршем: пошаговые идеи с фото

Вкусные блины с мясом — сытное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Их можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или готовить с сырной корочкой. Собрали лучшие рецепты блинов с фаршем, чтобы вы могли порадовать всю семью.
Блины с фаршем лежат на тарелке
Такие блины можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить классические блинчики с мясом и рисом, запеченный блинный пирог, варианты с яйцом, грибами и сыром, а также диетическую версию блюда. Делимся лучшими рецептами блинов с фаршем, которые подойдут для любого случая. 

1. Вкусные блины с фаршем и рисом

Блины с фаршем и рисом лежат на тарелке
Блины с фаршем и рисом прекрасно подойдут для сытного завтрака. Источник: Freepik.com

Нежное тесто, сочное мясо и рассыпчатый рис делают это блюдо идеальным для семейного ужина. Подавайте фаршированные блинчики с горячим чаем и сметаной. 

Ингредиенты

Лучше использовать круглозерный или пропаренный рис: он хорошо сочетается с фаршем и не будет слишком сухим.

Молоко
400 мл
Яйца
2 шт.
Мука
200 г
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Кипяток
100 мл
Фарш (свино-говяжий или куриный)
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Рис 
100 г
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус 
1 ст. л.
Сливочное масло 
30 г
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления дайте начинке немного остыть перед тем, как заворачивать ее в блины.

1. Вбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и сметану, взбейте венчиком. Влейте молоко, перемешайте.

2. Просейте муку и добавьте соду. Вмешайте ее в тесто, размешивая до гладкости. Влейте кипяток, быстро размешивая.

3. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто стало эластичным.

4. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и дайте остыть. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке.

5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и тушите 3 минуты.

6. Выложите фарш, обжаривайте, помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте чеснок, соевый соус, специи и сливочное масло.

7. Соедините рис и начинку, тушите еще 3 минуты, чтобы крупа вобрала в себя аромат специй.

8. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Влейте немного теста, распределите по поверхности.

9. Жарьте блин до румяности, переверните и готовьте еще 20—30 секунд. Повторяйте, пока тесто не закончится.

10. В центр каждого блина выложите 1—2 столовых ложки начинки. Заверните края конвертом или сверните трубочкой.

11. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте блины с фаршем и рисом по 1 минуте с каждой стороны.

2. Сочные блины с фаршем и грибами на сковороде

Сочные блины с фаршем и грибами, приготовленные на сковороде, лежат на тарелке
Добавляйте любимые специи, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Сытное, но легкое блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Для большей сочности фарш тушится с луком и специями. После заворачивания блины слегка обжариваются на сковороде до румяной корочки.

Ингредиенты

В начинке лучше использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы. 

Молоко
350 мл
Яйца
2 шт.
Сметана 
2 ст. л.
Мука
220 г
Кипяток
100 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Фарш (свинина + говядина или курица)
300 г
Грибы
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок 
1 зубчик
Сливки 10—20%
100 мл
Сыр твердый
50 г
Сливочное масло
20 г
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка должна быть сбалансированной: не слишком густой, но и не жидкой. Оптимально взять 1,5—2 столовых ложки фарша с грибами на каждый блин. 

1. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль и сметану, взбейте венчиком. Влейте молоко, перемешайте до однородности.

2. Просейте муку, добавьте соду и вмешайте в тесто, размешивая, чтобы не было комочков.

3. Влейте кипяток тонкой струйкой, быстро размешивая. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте тесту постоять 15 минут.

4. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы — небольшими кусочками. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло.

5. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.

6. Добавьте фарш, разомните его лопаткой и тушите 5—7 минут, пока мясо не станет рассыпчатым.

7. Влейте сливки, добавьте чеснок и специи, перемешайте и тушите еще 3 минуты. Натрите сыр и добавьте в смесь.

8. Разогрейте сковороду, смажьте каплей масла. Наливайте тесто тонким слоем, обжаривайте с обеих сторон до румяности.

9. В центр блина выложите начинку, сверните конвертиком или трубочкой. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

10. Выложите блины швом вниз и обжарьте по 1—2 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

3. Блины с куриным фаршем и вареным яйцом 

Блины с куриным фаршем и вареным яйцом лежат на подставке
Блины с куриным фаршем и вареным яйцом понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

В этом рецепте тонкие блинчики наполняются начинкой из сочного куриного фарша и нежных кусочков вареного яйца. Подавайте их с пикантным чесночным соусом или густой сметаной. 

Ингредиенты

Фарш лучше готовить из куриного бедра, а не из филе. Если берете магазинный, добавьте немного сливочного масла или ложку сметаны для мягкости.

Молоко
400 мл
Яйца
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Мука
220 г
Сахар 
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Куриный фарш (из филе или бедра)
300 г
Вареные яйца 
3 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Чеснок 
1 зубчик
Сливочное масло
20 г
Специи
По вкусу
Свежая зелень (укроп или петрушка)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вареные яйца можно нарезать мелкими кубиками или размять вилкой. Второй вариант делает начинку более однородной.

1. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль и сметану, взбейте венчиком. Влейте молоко, перемешайте до однородности.

2. Просейте муку, добавьте соду и вмешайте в тесто, потихоньку размешивая. Добавьте растительное масло и дайте постоять 15 минут.

3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Наливайте тесто тонким слоем, обжаривайте с обеих сторон. 

4. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на разогретой сковороде. 

5. Добавьте куриный фарш и тушите 5—7 минут, пока мясо не станет рассыпчатым. Добавьте чеснок, специи и готовьте еще 2 минуты.

6. Яйца предварительно отварите, мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с рубленой зеленью. 

7. В центр блина выложите немного начинки, сверните конвертом или трубочкой. Готовые блины можно сразу подавать к столу.

4. Блины с фаршем и сыром в духовке

Блины с фаршем и сыром, приготовленные в духовке, лежат на тарелке рядом со специями
Блины с фаршем и сыром легко приготовить. Источник: Freepik.com

Это блюдо соберет всю семью за одним столом. В него входят тонкие блины, уложенные слоями, мясная начинка, тягучий сыр и нежная заливка.

Ингредиенты

Посыпьте верхний слой сыром за 5 минут до конца запекания, чтобы он расплавился и образовал золотистую корочку.

Молоко (тесто + заливка)
400 мл + 3 ст. л.
Яйца 
4 шт.
Мука
220 г
Вода (комнатной температуры)
100 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло 
2 ст. л.
Фарш (свино-говяжий или куриный) 
400 г
Лук 
1 шт.
Чеснок
2 зубчика 
Помидоры
2 шт.
Твердый сыр (начинка + заливка)
200 г + 50 г
Сливочное масло
20 г
Специи
По вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

После духовки дайте блюду чуть остыть — так оно станет более плотным и удобным для нарезания. 

1. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль, взбейте венчиком. Влейте молоко и воду, хорошо перемешайте.

2. Просейте муку, добавьте соду и вмешайте в тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте тесту постоять 15 минут.

3. Разогрейте сковороду. Наливайте тесто тонким слоем, обжаривайте с обеих сторон до румяности.

4. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на сковороде до готовности. 

5. Добавьте фарш и тушите его 5—7 минут. Мясо должно стать рассыпчатым и выделить сок.

6. Помидоры натрите на терке и добавьте в фарш. Посыпьте специями, перемешайте и тушите еще 5 минут. 

7. Натертый сыр добавьте в теплый фарш, перемешайте, чтобы он слегка расплавился.

8. Возьмите круглую форму. На дно выложите блин, сверху распределите начинку, накройте следующим блином. Повторяйте, пока не закончатся блины. 

9. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте натертый сыр, измельченный чеснок и специи. Полейте массой блины сверху.

10. Разогрейте духовку до 180 °C. Запекайте блины 20—25 минут, пока верх не станет румяным и золотистым.

11. Достаньте из духовки, дайте немного остыть. Подавайте порционно со свежей зеленью. 

5. Овощные блины с фаршем в духовке

Отличный вариант для тех, кто питается вкусно и правильно. Вместо обычного теста здесь используются кабачковые блины, которые делают блюдо нежным, воздушным и малокалорийным. 

Ингредиенты 

Если вы хотите приготовить ПП-вариант, используйте куриный, индюшиный или говяжий фарш. 

Кабачок
½ шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Манная крупа
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Мясной фарш
100 г
Грибы
100 г
Растительное масло
Для жарки
Лук 
1 шт. 
Болгарский перец
½ часть
Майонез
2—3 ст. л.
Сыр
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки содержат много жидкости, поэтому после натирания отожмите их через марлю или просто руками. 

1. Натрите кабачок на крупной терке. Добавьте к нему яйцо, муку, манную крупу, соль и перец. Перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и выкладывайте получившуюся массу в форме блина. Жарьте с двух сторон до румяности.

3. Сложите блины стопочкой и поставьте в сторону. Достаньте грибы, нарежьте и обжарьте их.

4. На отдельной сковороде обжарьте лук, добавьте к нему перец и готовьте до мягкости. 

5. Соберите начинку на блине. Для начала сверху положите сырой фарш и тонким слоем распределите по поверхности. Затем — обжаренные грибы и в последнюю очередь — лук с перцем.

6. Осторожно скатайте блины в рулетики и переложите на противень, заранее смазанный маслом. 

7. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 °C около 30 минут до золотистого цвета.

8. Подавайте блины горячими. Дополнительно можно украсить веточками свежего укропа.