
Муку в блинах легко заменить овсянкой, крахмалом, манкой, творогом или бананами. Такие блины будут не менее вкусными, чем классические, но при этом более легкими и полезными. Попробуйте приготовить блины без муки по нашим лучшим рецептам.
1. Тонкие блины на манке

Такие блины получаются нежными и ажурными и по виду почти не отличаются от классических мучных блинов. Они подойдут на завтрак или к чаепитию. Подавайте со сладкой начинкой или медом.
Ингредиенты
Выбирайте кефир с жирностью 3,2%, чтобы блины получились мягкими и эластичными.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду маслом.
1. Смешайте в миске манку, соль, сахар, кефир и оставьте на 20 минут.
2. По прошествии времени добавьте яйцо и перемешайте.
3. Всыпьте муку и соду, и снова перемешайте.
4. Постоянно помешивая аккуратно влейте кипяток.
5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
6. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.
2. Простые блины на крахмале

Эти тонкие и эластичные блины без муки идеально подходят для сладких и соленых начинок. Они не рвутся, хорошо держат форму и остаются мягкими даже на следующий день.
Ингредиенты
Вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал — на ваше усмотрение.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта можно выбрать как обычную, так и газированную воду.
1. Взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены.
2. Добавьте крахмал и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
3. Влейте молоко, воду, растительное масло и перемешайте. Консистенция теста должна быть жидкой, как для классических блинов.
4. Разогрейте сковороду и жарьте блины до готовности.
3. Диетические овсяные блины на воде

Если хочется побаловать себя блинами без лишних калорий, выбирайте рецепт с овсяными хлопьями и водой. В блинах не будет муки и лишнего жира, но при этом вкусно и сытно. Добавьте начинку из шпината, помидоров и моцареллы — и полезный завтрак готов!
Ингредиенты
Воду можно заменить молоком — коровьим или растительным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количество ингредиентов получится 10—12 блинов.
1. В блендере измельчите овсяные хлопья в муку.
2. Взбейте яйца с солью и сахаром.
3. Добавьте овсяную муку, воду и перемешайте до однородности.
4. Влейте масло, снова размешайте.
5. Жарьте блины на сухой сковороде.
4. Аппетитные блины без муки на молоке

Блинчики с бананом — отличный вариант вкусного завтрака для сладкоежек. Выпечка получается нежной и ароматной. Подавайте такие блины с йогуртом, орехами или ягодами.
Ингредиенты
Выбирайте спелый банан, чтобы он был как можно мягче.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Банан придаст блинам достаточное количество сладости, поэтому при желании вы можете исключить из рецепта сахар.
1. Разомните бананы вилкой или измельчите их в блендере до состояния пюре.
2. Добавьте яйца к банановому пюре и хорошо перемешайте.
3. Влейте молоко и взбейте ингредиенты.
4. Добавьте крахмал, соль, сахар, масло и перемешайте.
5. Готовьте блины на разогретой сковороде.
5. Нежные блины на кефире без муки

Блины на кефире можно приготовить на основе семян чиа. Такая выпечка — очень сытная, мягкая и нежная, несмотря на отсутствие привычных загустителей. Творог придает им структуру, а яйца помогают удержать форму.
Ингредиенты
Выбирайте мягкий творог жирностью 5—9%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Блины очень нежные, поэтому переворачивайте их осторожно.
1. Пробейте блендером творог для более гладкой структуры.
2. Взбейте яйца с солью и сахаром, затем смешайте с творогом.
3. Добавьте кефир, замоченные семена чиа, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто загустело.
4. Влейте масло и перемешайте.
5. Сковороду смажьте маслом и приступайте к приготовлению блинов.